реклама

"НЕВА 2025": ключевые события

0 16 10 мин
Международная выставка и конференция "НЕВА 2025" подошла к концу, и настала пора подводить итоги. На ключевом отраслевом событии года свои передовые технологии и разработки представил 671 экспонент. Из них 528 российских и 143 зарубежные компании – в основном из Китая и Турции. На этот раз выставка заняла 45 тыс. м²: все павильоны КВЦ "Экспофорум", пассаж и даже уличные пространства. В этом дайджесте представляем вашему вниманию ключевые события и наиболее значимые решения, которые изменят отрасль.

Новые проекты – новые решения

На взгляд замглавы Минпромторга России Альберта Каримова, российское судостроение продолжает показывать положительную динамику, даже несмотря на все сложности, возникающие в связи с международным экономическим давлением. Так, за первое полугодие 2025 г. на отечественных судостроительных предприятиях построено 48 судов, дедвейт которых составил около 50 тыс. тонн, что в разы превышает показатели предыдущего года за аналогичный период. Также Альберт Каримов напомнил, что по одному из самых актуальных направлений поддержки – мерам стимулирования спроса – прорабатывается последовательный переход к трём основным инструментам: льготному лизингу, судовому утилизационному гранту и субсидии на компенсацию части затрат на строительство.

Открытие невы-2025 / Фото: Корабел.ру
Открытие "НЕВЫ 2025" / Фото: Корабел.ру

На международной выставке "НЕВА 2025" в Санкт-Петербурге директор "Дальтрансугля" Владимир Долгополов встретился с производителями и поставщиками оборудования для усиления действующего флота. А ЦНИИ "Электроприбор" (входит в ОСК) как раз представил участникам и гостям выставки модернизированную электронную картографическую навигационно-информационную систему (ЭКНИС) "Маркер-М". 

"Дальтрансуголь" планирует приобрести два буксира в Китае / Фото:
"Дальтрансуголь" планирует приобрести два буксира в Китае / Фото: "Дальтрансуголь", АО

Модернизированный контейнеровоз "Римский-Корсаков" проекта PBCV2500 показало конструкторское бюро "Петробалт". На данный момент проект находится на стадии проработки, к началу 2026 г. планируется выбрать судостроительный завод и приступить к выпуску рабочей документации.

Контейнеровоз нового поколения проекта PBCV2500 построят в Петербурге / Фото:
Контейнеровоз нового поколения проекта PBCV2500 построят в Петербурге / Фото: "Проектно-конструкторское бюро "Петробалт", ООО

Центральное морское конструкторское бюро ОСК "Алмаз" представило ряд новых проектов маломерных судов в рамках Международной выставки "НЕВА 2025". Среди них: многофункциональный служебно-разъездной катер ледового класса Ice3 (концепт-проект "Нерпа"), многофункциональное лоцманское судно с функцией буксира (проект ЛС005Б), лоцманское судно повышенной мореходности (проект ЛС007) и другие суда, о которых можно прочитать по ссылке.

Проекты портовых и лоцманских судов и уникальной гибридной яхты представили на "НЕВЕ 2025" / Фото: ЦМКБ
Проекты портовых и лоцманских судов и уникальной гибридной яхты представили на "НЕВЕ 2025" / Фото: ЦМКБ "Алмаз"

Поделился своими наработками в области силовой электроники для преобразовательной техники и устройств судовой автоматизации Крыловский научный центр. В свою очередь спикеры от ОСК на сессии "Цифровизация и САПР в российском судостроении" рассказали про инициативы и подходы корпорации к цифровизации судостроения.

Крыловский центр представил свои разработки на выставке "НЕВА 2025" / Фото:
Крыловский центр представил свои разработки на выставке "НЕВА 2025" / Фото: "Крыловский государственный научный центр", ФГУП

О траулере "Капитан Соколов" проекта 170701 рассказал генеральный директор судостроительного завода ОСК "Северная верфь" Василий Волегов. Судно нового поколения построено по проекту "Наутик Рус" для рыбопромышленной группы "Норебо". 

Руководитель "Северной верфи" ОСК рассказал на "НЕВЕ 2025" о траулере "Капитан Соколов" / Фото:
Руководитель "Северной верфи" ОСК рассказал на "НЕВЕ 2025" о траулере "Капитан Соколов" / Фото: "Северная верфь"

НЭС "Иван Фролов" проекта 23680, строящееся на Адмиралтейских верфях ОСК, представили на стенде корпорации. 

НЭС "Иван Фролов" проекта 23680 представили на выставке "НЕВА 2025" / Фото: ААНИИ
НЭС "Иван Фролов" проекта 23680 представили на выставке "НЕВА 2025" / Фото: ААНИИ

Модернизированные проекты пассажирских катамаранов "Котлин-М", "Соммерс-М" и "Соммерс-L" были представлены компанией "Нева Тревел".

Главное – результат. Тогда есть, чем гордиться (в кадре катамаран проекта "Котлин") / Фото: Корабел.ру
Главное – результат. Тогда есть, чем гордиться (в кадре катамаран проекта "Котлин") / Фото: Корабел.ру

"К сожалению, мы, как и многие другие компании, уже больше года ждем уточнения по 337-му постановлению по льготному лизингу. Обещается все-таки, что до конца года мы законтрактуем эти суда, и в 2027-м году первые катамараны "Котлин-М", их новые обновленные серии выйдут в Санкт-Петербурге", – сообщил генеральный директор компании "Нева Тревел" Юрий Набатов.

О строительстве нового гибридного круизного судна на выставке заявил глава компании "ВодоходЪ" Ришат Багаутдинов. 

Генеральный директор компании "ВодоходЪ" Ришат Багаутдинов примет участие в работе оргкомитета выставки "НЕВА 2025" / Фото:
Генеральный директор компании "ВодоходЪ" Ришат Багаутдинов примет участие в работе оргкомитета выставки "НЕВА 2025" / Фото: "Нева-Интернешнл"

"Мы сейчас разрабатываем проект круизного судна на электродвижении. Правда, это будет гибрид, потому что не во всех населенных пунктах будет возможность заряжаться. Это полноценное круизное судно на 150 человек", – рассказал он. 

Тем временем ОСК продолжает реализацию доковой программы и планирует завершить ее вовремя, по поводу чего специалисты компании выступили на конференции "Доковое хозяйство России: текущее состояние и перспективы". Также ОСК выиграла конкурс на строительство 10 судов для "Газпрома", о чем на "НЕВЕ 2025" сообщил первый заместитель генерального директора ОСК Андрей Бузинов.

Заводы, входящие в ОСК / Фото: Корабел.ру
Заводы, входящие в ОСК / Фото: Корабел.ру

Один из важнейших контрактов был подписан между ОСК и компанией "Морская техника" на предмет совместного строительства 20 универсальных сухогрузов-контейнеровозов на базе новой платформы. Также ОСК заключила договор с компанией "Созвездие" о намерениях построить шесть пассажирских круизных судов проекта "Сириус", а с компанией АО "Донинтурфлот" о сотрудничестве, предполагающем строительство трех круизных лайнеров смешанного плавания типа "Карелия".

Заключено первое соглашение о строительстве контейнеровозов на базе новой платформы / Фото:
Заключено первое соглашение о строительстве контейнеровозов на базе новой платформы / Фото: "Объединенная судостроительная корпорация"

"Росморпорт" на "НЕВЕ 2025" заявил о том, что численность флота компании в 2025 г. выросла на 8% по сравнению с предыдущим годом и на данный момент составляет 316 судов.

"До конца 2025 года мы ожидаем поступления еще четырех судов, включая фрезерный земснаряд, мотозавозню, вспомогательное судно для Астраханского филиала и гидрографический катер для АЧБФ", – рассказал генеральный директор ФГУП "Росморпорт" Сергей Пылин.

"Росморпорт" поддержал учреждение премии "Морской Олимп" / Фото: НЕВА Интернэшнл
Генеральный директор ФГУП "Росморпорт" Сергей Пылин / Фото: НЕВА Интернэшнл

Отдельного внимания на выставке "НЕВА 2025" заслуживают слова министра транспорта РФ Александра Пошивая, озвучившего в рамках деловой программы важную мысль о том, что современные автономные технологии судоходства будут развиваться в первую очередь на внутренних водных путях.

"Это, вероятнее всего, будут небольшие электросуда, условные паромы, которые будут ходить от одного берега к другому, чтобы можно было контролировать их движение со стороны. В таком случае риск минимальный", – рассказал он. 

Заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай на выставке
Заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай на выставке "НЕВА 2025" / Фото: Минтранс России

Проект HSC150B был отмечен дипломом лауреата II степени Первой национальной премии "Морской Олимп", которая состоялась в рамках выставки "НЕВА-2025". Победителем в номинации "Лучший в море" стал пассажирский катамаран "Форт Кроншлот" проекта 04580. Судно спроектировано ООО "Форсс Технологии" и построено на Средне-Невском судостроительном заводе ОСК по заказу судоходной компании "Нева Тревел". 

Победителям премии "Морской Олимп" вручили награды / Фото: Минтранс России
Победителям премии "Морской Олимп" вручили награды / Фото: Минтранс России

Проект СПК "Олимпия 230М", разработанный "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева", был представлен в номинации "Лучший в море". 

Судостроительные заводы: модернизация

В рамках деловой программы "НЕВЫ 2025" ОСК раскрыла планы по масштабной модернизации завод "Красное Сормово". На первом этапе в проект будет инвестировано 7,5 млрд рублей. 

Заместитель генерального директора ОСК по развитию и операционной эффективности Сергей Бондаренко / Фото: Пресс-служба
Заместитель генерального директора ОСК по развитию и операционной эффективности Сергей Бондаренко / Фото: Пресс-служба "Объединенная Судостроительная корпорация"

"Программа модернизации включает капитальный ремонт существующей инфраструктуры, строительство новых объектов, обновление парка технологического оборудования и применение цифровых технологий производства. Планируется ввод новых линий лазерной резки металла, автоматизированной сварки, строительство окрасочной камеры для крупных блоков и реконструкция достроечной набережной" , — отметил заместитель генерального директора по развитию и операционной эффективности ОСК Сергей Бондаренко. 

Временно исполняющий обязанности генерального директора "Северной верфи" ОСК Василий Волегов / Фото:
Временно исполняющий обязанности генерального директора "Северной верфи" ОСК Василий Волегов / Фото: "Северная верфь"


"Сухой док будет крытый. Высота его - 100 метров. Краны там будут по 900-1000 тонн ходить. В России сухого крытого дока нет. У нас сухой док есть на Звезде, он открытый. Белокаменка - там тоже открытый сухой док. Мы хотим увидеть сухой док именно под наш регион, под Петербург, чтобы мы могли работать в любых условиях, не нарушая цикла", – рассказал временно исполняющий обязанности генерального директора "Северной верфи" ОСК Василий Волегов.

 

Модернизация "Северной верфи" ОСК позволит строить до 11 судов в год / Фото:
Модернизация "Северной верфи" ОСК позволит строить до 11 судов в год / Фото: "Объединенная судостроительная корпорация"

Напомнили на выставке и о модернизации "Северной верфи" ОСК, благодаря которой планируется повысить техническую готовность судов до 90% еще на этапе стапеля. Как отмечают представители ОСК, после завершения модернизации "Северной верфи" к 2030 году производительность предприятия возрастет в 15 раз, что позволит строить до 11 средне- и крупнотоннажных судов в год.

Контракту быть

Богатой на контракты стала выставка для судостроителей Ленинградской области. Одиннадцать компаний презентовали свои возможности на коллективном стенде региона, а также провели более 700 встреч с потенциальными клиентами и подписали ряд контрактов. 

Судостроители Ленобласти заключили новые контракты / Фото: Пресс-служба правительства Ленинградской области
Судостроители Ленобласти заключили новые контракты / Фото: Пресс-служба правительства Ленинградской области

"В Ленобласти мы планомерно формируем судостроительный кластер для тесного взаимодействия предприятий. Совместно с компанией "Эмпериум" готовим обращение в Минпромторг, чтобы адаптировать федеральные меры поддержки под нашу отрасль", – отметила замглавы комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Лина Никифорова.

Подписано соглашение между ГУМРФ и несколькими отраслевыми компаниями, среди которых, например, ООО "Строительная дноуглубительная компания". Ожидается, что совместно будет разработана программа подготовки багермейстеров. Также университет договорился с ЦМКБ "Алмаз" о создании студенческого конструкторского бюро, а с "Дальтрансуголь" о разработке и внедрении новых технологий на специализированных морских терминалах для повышения эффективности перегрузочных процессов и обеспечения дальневосточного региона квалифицированными специалистами.

Росморречфлот подвел итоги участия в выставке "НЕВА 2025" / Фото:
Росморречфлот подвел итоги участия в выставке "НЕВА 2025" / Фото: "Росморречфлот"

Соглашение о развитии науки, инновационных технологий на городском, морском и речном транспорте и в судостроении было подписано между ГУМРФ и компанией "СММ". В рамках выставки университет заключил договор с Российским государственным университетом нефти и газа имени И.М. Губкина.

ПКБ "Петробалт" и ПАО "ЗНТ" подписали соглашение о стратегическом партнерстве / Фото:
ПКБ "Петробалт" и ПАО "ЗНТ" подписали соглашение о стратегическом партнерстве / Фото: "Проектно-конструкторское бюро "Петробалт", ООО

Договорились о стратегическом партнерстве ООО ПКБ "Петробалт" и ПАО "Завод Нижегородский Теплоход". Компании планируют совместно заняться проектированием и допроектированием, а также техническим обслуживанием и испытаниями объектов морской техники ПАО "ЗНТ", созданием совместных научных и опытно-конструкторских решений. Также "Петробалт" подписал соглашение с Морской технической академией имени адмирала Д.Н. Сенявина и компанией "АСКОН-Системы проектирования". Стороны будут сотрудничать в области образовательной, профориентационной, научной, научно-технической и инновационной деятельности. 

МТА им. адмирала Д.Н. Сенявина, "АСКОН-Системы проектирования" и ПКБ "ПЕТРОБАЛТ" договорились о сотрудничестве / Фото: НЕВА Интернэшнл
МТА им. адмирала Д.Н. Сенявина, "АСКОН-Системы проектирования" и ПКБ "ПЕТРОБАЛТ" договорились о сотрудничестве / Фото: НЕВА Интернэшнл

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алюминиевой Ассоциацией и ФАУ "Российский морской регистр судоходства". Цель соглашения – разработка новых решений в области применения алюминия для судостроения и судоремонта, в том числе для создания судовой техники. Также РС подписал соглашение с "Курским электроаппаратным заводом" о совместной комплексной работе по созданию и внедрению передовых технологий, формированию инженерной школы и организации совместных научно-исследовательских проектов. Договор АНО "Судпром" нацелен на взаимодействие в области проектных инициатив с генеральными проектировщиками, судостроительными предприятиями, производителями судового комплектующего оборудования и судовых материалов и судовладельцами. 

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алюминиевой Ассоциацией и ФАУ
Подписано соглашение о сотрудничестве между Алюминиевой Ассоциацией и ФАУ "Российский морской регистр судоходства" / Фото: пресс-служба Алюминиевой Ассоциации

Помимо этого РС заключил договоры о сотрудничестве с компанией "Группа Ренессанс Страхование", Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого и с Центром развития промышленности Ленинградской области. 

На "НЕВЕ 2025" подписаны стратегические соглашения в сфере судостроения / Фото:
На "НЕВЕ 2025" подписаны стратегические соглашения в сфере судостроения / Фото: "Всеволожский Крановый Завод", ООО

Всеволожский Крановый Завод и компания "Артбиография" подписали соглашение о включении в судостроительный кластер Ленинградской области. 

В рамках XVIII Международной выставки
В рамках XVIII Международной выставки "Нева 2025" компания "Силовые машины" и Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбГМТУ) заключили соглашение о сотрудничестве / Фото: Корабел.ру

В рамках выставки "НЕВА 2025" состоялось подписание соглашения между Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом и компанией "Силовые машины – ЗТЛ, ЛМЗ, Электросила, Энергомашэкспорт". Также Корабелка договорилась о сотрудничестве с компанией "СиСофт Разработка" о создании отраслевого Консорциума высшего и среднего профессионального образования в судостроении с целью объединения усилий и ресурсов обеих организаций. 

"За два года сотрудничества с "Силовыми машинами" мы не просто научились работать вместе, мы сделали несколько совместных изделий, поверили друг в друга, а теперь еще пришли к сотрудничеству в области подготовки кадров", – высказался Глеб Туричин после подписания соглашения.

Важное соглашение подписали компании "Морские Комплексные Системы" (МКС) и "Пигмент": итогом их взаимодействия должно стать создание новых судовых покрытий. 

"Р-Флот" и "Форсс Технологии" объединят усилия в разработке проектов / Фото: ГК
"Р-Флот" и "Форсс Технологии" объединят усилия в разработке проектов / Фото: ГК "Р-Флот"

Подписали соглашение ООО "Форсс Технологии" и ГК "Р-Флот". Предмет договора – проектирование и разработка проектов с применением оборудования машиностроительного производства "Р-Флот". Идентичное соглашение "Р-Флот" подписало с "Судостроительным Проектным Бюро". Также компания заключила договор с ЗАО "Нефтефлот" на разработку рабочей конструкторской документации для судов проекта МПКС-L и соглашение о сотрудничестве с АО "Средне-Невский судостроительный завод" по строительству судов с применением оборудования машиностроительного производства "Р-Флот". 

ЛСЗ
ЛСЗ "Пелла" подписал соглашение на поставку пропульсивных комплексов на новую линейку буксиров серии ПЕ с перспективой локализации производства / Фото: ЛСЗ "Пелла"

СЗ "Пелла" подписал трехстороннее соглашение с компаниями "Промышленные компоненты КАМАЗ" и китайским производителем Advance на поставку пропульсивных комплексов для строительства новой линейки буксиров серии ПЕ и многофункциональных катеров.

В России создадут высокотехнологичное производство судовых двигателей / Фото: Корабел.ру
В России создадут высокотехнологичное производство судовых двигателей / Фото: Корабел.ру

В рамках выставки "НЕВА 2025" сегодня состоялась церемония подписания соглашения о создании первого в России высокотехнологичного производства судовых и промышленных двигателей. Документ подписали генеральный директор компании "БалтПроект" Василий Семенов и председатель Совета директоров Нингбо Си.Эс.Ай Поуэр энд Машинери Ко., Лтд Ву Джи. 

На выставке было подписано соглашение о партнерстве между ОСК и Колледжем судостроения, информационных и прикладных технологий. Совместными усилиями открыт технопарк "Корабел". 

Срочно обновить флот

Не забыли на выставке и о ветхом флоте, требующем замены. Заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай подчеркнул на деловой программе, что ограничения на использование ветхого флота в РФ будет вводиться, но с длительным переходным периодом. Так, к 2030 г. замены требуют аж 1714 судов

Теплоход "Капитан Афанасьев" / Фото: ОАО
Теплоход "Капитан Афанасьев" / Фото: ОАО "Судостроительный-судоремонтный завод "Мидель"

Итоги "Корабел.ру"

В завершение подведем собственные итоги выставки

  • Мы раздали 2500 журналов!
  • Каждый час, начиная с 10:00, наша съемочная бригада брала интервью, которые вскоре начнут выходить на нашем канале;
  • Нашли своих адресатов 15 000 стикеров, причём 5000 из них – уже в первый день!
  • Наклейка "Я – Корабел" украсила 9000 телефонов по всей стране;
  • Выпито более 2000 чашек ароматного кофе и чая;
  • Съедено более 20 кг конфет "Коровка";
  • И, конечно, было сделано море прекрасных фотографий с нашими отраслевыми табличками ("Я звезда", "Я двигатель", "Я корабел" и тому подобное).

"НЕВА-Интернэшнл", ООО
Санкт-Петербург
+7 (812) 321-26-76, +7 (812) 321-28-17
"Судостроительный завод "Северная верфь", ПАО
Санкт-Петербург
+7 (812) 600-52-60
"ВодоходЪ", ООО
Москва
+7 (495) 223-96-45
"Красное Сормово", ПАО Нижний Новгород
+7 (831) 229-61-27, +7 (831) 229-61-05
"Объединенная Судостроительная Корпорация", АО Москва
+7 (495) 617-33-00
"Нева Тревел Компани", ООО Санкт-Петербург
+7 (921) 558-13-48



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости