реклама

🚢 В России до 2030 года требует замены более 1700 устаревших судов

0 47 1 мин
Ограничения по использованию ветхого флота будут вводиться с длительным переходным периодом.

Ограничения по использованию ветхого флота в РФ точно будут вводиться, но с длительным переходным периодом, заявил в ходе выставки "НЕВА 2025" заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай, передает ТАСС. 

Траулер-сейнер "Ленинец" / Фото: Корабел.ру
Траулер / Фото: Корабел.ру

"Ограничение по использованию ветхого флота, конечно же, будет вводиться. Для этого сейчас проведена работа, мы узнали, какое количество судов требует замены до 2030 года - это 1 714 судов. Список мы передали в Минпромторг, Минпромторг работает с этим списком", - рассказал замминистра.

По его словам, российское судостроение не сможет обеспечить замену всем этим судам в обозримом будущем. 

"Поэтому этот переход на суда новые с запрещением работы ветхого флота, во-первых, это будет длительный переходный период. Никто не будет останавливать суда, которые находятся в хорошем техническом состоянии. Но при этом будут ужесточаться все инспекции по проверке судов - то есть то, что проводится раз в пять лет, будет проводиться каждый год по отношению к тем судам, которые подпадут у нас в зону риска", - пояснил он.

Он отметил, что под выборочные проверки будут подпадать суда возрастом 30-40 лет.

Напомним, правительство России рассматривает комплекс мер по обновлению флота, который предусматривает серьезные ограничения для старых судов. В частности, с 1 января 2030 года может быть запрещен доступ в российские морские порты всех судов старше 40 лет и осложнен заход иностранного флота старше 30 лет.

Ранее предложение ограничить использование старых судов в российских водах поддержала ОСК. В корпорации заявили о готовности удовлетворить спрос отечественных судовладельцев на обновление флота как в части унифицированных проектных решений, так и в части производственной готовности верфей.

При этом, в Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма сообщили, что рыбодобывающие предприятия, ведущие промысел в Азово-Черноморском бассейне, если запрет на использование старых судов будет введен, останутся без работы.

Росрыболовство считает нецелесообразным ограничение срока эксплуатации судов по возрасту. Альтернативой ограничительным мерам в ведомстве называют стимулирование развития отечественного судостроения.




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости