Эксклюзив
Эксклюзив
В этом разделе будет публиковаться эксклюзивная информация по текущим событиям, предоставленная "Корабел.ру" специалистами и экспертами отрасли
Компании: "Армалит", АО
- A + Автор: Петр Щеголихин КомментарииПрочитано 111 раз   |
Что это значит? Хорошо известная на судостроительном рынке компания "Армалит" получила возможность обучать своих сотрудников без отрыва от производства. Но, самое главное, – присваивать обучающимся квалификацию.
Идея зрела давно ввиду нехватки кадров, что лично подчеркнул в своем выступлении по случаю получения образовательной лицензии генеральный директор предприятия Михаил Смаковский. Станочный парк более 150 станков с ПУ – не шутки. Работа с материалами, особенно с титаном, для которого нужно грамотно выбирать режимы, инструменты и т.д., требует высокого уровня знаний и мастерства. А кроме того предприятию сегодня требуется порядка 40 новых специалистов.
 
На производстве "Армалит" / Фото: Корабел.ру
 
"Ни для кого не секрет, что основная проблема нашей промышленности – отсутствие квалифицированных кадров. Не хватает и рабочих, и инженеров. Уровень образования объективно снизился, и студентов приходится доучивать непосредственно на заводе. Ввиду того, что "Армалит" накопил колоссальный опыт в подготовке специалистов, получение лицензии стало логичным этапом развития. Теперь своими образовательными программами мы можем поделиться и с коллегами из города, и со страной", – Михаил Смаковский
 
Генеральный директор "Армалит" Михаил Смаковский / Фото: Корабел.ру

Важно отметить, что для каждого сотрудника (заказчика), вышедшего на обучение, подбирается индивидуальный маршрут. Благо – завод обладает широким станочным парком и работает с материалами от чугуна до титана. В образовательный процесс включена и необходимая теория, и практика. Базируется обучающий центр в цехе, отведенном под опытное производство, где под чутким присмотром главного инженера и руководителя этого опытного производства Бориса Шарапова и происходит взращивание новых специалистов или укрепление знаний тех, кто уже не первый день знаком с производством.
 
В процессе обучения / Фото: Корабел.ру

Кто-то после обучения так и остается в опытном производстве, кто-то перераспределяется на другие рабочие места. Но как база – опытное производство было выбрано неспроста. Здесь нет серийности, зато есть масса творчества и неординарных решений по производству оригинальных и нестандартных деталей, а, значит, есть возможность отрабатывать различные навыки. Кстати, о навыках. На передовой практических знаний находятся специалисты самого высокого класса, проработавшие на АО "Армалит" множество лет.
 
На опытном производстве "Армалит" / Фото: Корабел.ру
 
"На заседании президиума Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга совместно с губернатором города Александром Бегловым мы обсудили кадровую политику. И одним из приоритетных инструментов сближения работодателей и системы образования как раз было отмечено открытие подобных учебных центров", – председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик.
Председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик / Фото: Корабел.ру
 
Совместно с обучением рабочего и инженерного состава "Армалит" занимается развитием производственной системы (ПС). Эти специалисты также вносят свою лепту в жизнь предприятия и познают премудрости научной организации труда, что, как результат, помогает, например, реорганизовать рабочее место и даже повысить количество выпускаемой продукции.
 
До введения производственной системы / Фото: Корабел.ру

Одно из таких рабочих мест было представлено журналистам в рамках пресс-тура, посвященного получению образовательной лицензии АО "Армалит". Как ни первый день сталкивающиеся с ПС, Корабел.ру может ответственно заявить, что рабочее место, организованное вокруг станка с ПУ, получилось весьма удачным и по всем правилам 5С. Также и механообрабатывающий цех, в котором проходило знакомство с достижениями ПС, можно назвать удачной репрезентацией знаний в области научной организации труда.
 
После введения производственной системы / Фото: Корабел.ру
 
В завершение, обратим внимание на то, что ситуация на мировой арене отразилась и на АО "Армалит". Генеральный директор предприятия Михаил Смаковский отметил повышенный спрос на продукцию предприятия.
 
На производстве "Армалит" / Фото: Корабел.ру
 
"Наше производство опирается на отечественные компоненты, поэтому нам достаточно легко будет повторить импортные комплектующие, на которые до этого часто опирались в случае с гражданским судостроением. Конечно, понадобится время. Но мы понимаем ситуацию и стараемся максимально помочь нашим заказчикам и стране", – Михаил Смаковский.
Автор: Петр Щеголихин
Поделиться новостью
"Армалит", АО
Россия, Санкт-Петербург+7(812) 603-40-77


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость