Это позволило не прерывать участие судна в экспедиции: в настоящее время оно задействовано в программе «Северный полюс-42», начавшейся в октябре 2024 года, сообщает РМРС.

Судно предназначено для выполнения широкого спектра исследовательских работ и способно до двух лет автономно дрейфовать в высоких широтах.
Уникальное судно построено на «Адмиралтейских верфях» ОСК в 2022 году. Об особенностях нового НЭС, а также об остальных судах института и специфике работы в приполюсных областях «Корабел.ру» рассказал начальник флота ААНИИ Владимир Зайцев. Он напомнил, что 42-я экспедиция «Северный полюс», начала свою работу в Северном Ледовитом океане. Во второй раз она проводится при поддержке платформы «Северный полюс».
«Наш расчет был верным на все 100% — это признано всеми. Первый рейс прошел успешно. Лед в Арктике не позволяет оставлять полярников без поддержки. Поэтому классический формат дрейфа, думаю, безвозвратно ушел в прошлое. Платформа обеспечивает все необходимое для эффективной работы ученых и очень комфортна с бытовой точки зрения», — рассказал Владимир Зайцев.


















