Эксперты Востокгосплана также рассчитали потребность в новом флоте для заявленного роста объема перевозок: 86 грузовых судов к 2030-му и 4-7 ледоколов к 2030-2032 годам.

Аналитики организации подчеркивают, что все созданные с помощью модели сценарии грузопотока с учетом рисков показывают окупаемость бюджетных инвестиций в инфраструктуру и в ледокольный флот СМП, сообщает пресс-служба Востокгосплана.
"Существенной частью Севморпути будет международный транзит. За последние годы объем этих перевозок вырос с 0,5 млн до 3 млн тонн в 2024-м", – отметил директор ФАНУ "Востокгосплан" Михаил Кузнецов.
Как сообщалось ранее, самыми капиталоемкими проектами для Севморпути в транспортной сфере станут строительство головного атомного ледокола проекта 10510 "Лидер", а также четвертого, пятого и шестого серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220 "Сталинград", "Ленинград" и "Чукотка".
Судно "Россия" проекта 10510 станет самым мощным ледоколом в мире. Атомоход будет оснащен реакторами "РИТМ-400", суммарная мощность ледокола составит 120 МВт. Это позволит ледоколу разбивать льды толщиной до 4 м и прокладывать канал шириной 50 м. Судно строится на ССК "Звезда" по проекту ЦКБ "Айсберг".
Напомним также, что в марте 2025 года состав "Атомфлота" пополнился атомным ледоколом "Якутия" проекта 22220, который выйдет на трассу Севморпути. Суда этого проекта строятся на Балтийском заводе ОСК по проекту ЦКБ "Айсберг".