Блог морского юриста
Блог морского юриста
Управляющий партнер Адвокатского бюро «Инмарин» Кирилл Маслов, известный эксперт в области правового регулирования деятельности на морском и внутреннем водном транспорте информирует «Корабелов» об основных изменениях законодательства
Архив
Рано или поздно даже самым крупным участникам рынка финансовых услуг приходится сталкиваться с новыми проектами, риски которых еще не посчитаны, а специфика отрасли не известна. Вступление лизинговой компании в проект по финансированию флота сравним с первым выходом в море: его совершению должна предшествовать длительная подготовка всех членов экипажа, то есть участников общего морского предприятия. Лизинговая компания принимает в собственность имущество, для управления которым необходимо иметь дипломированный экипаж, систему управления безопасностью мореплавания, то есть выполнять требования ряда морских конвенций, включая МАРПОЛ, МКУБ, СОЛАС, КТМС 2006, ОСПС и многие, многие другие. Всем понятно, что ничего это не требуется для организации, которая лишь финансирует покупку, но, чтобы управлять принимаемыми рисками следует непременно разбираться в особенностях торгового мореплавания.
Морской бизнес – один из самых рисковых для лизингодателя. Организация вкладывает собственные средства в покупку судна, источника повышенной опасности, которым она непосредственно не может управлять, а затем расстается с ним, чтобы через несколько лет получить его обратно или передать его в собственность лизингополучателя, обязавшегося до этого момента выплачивать лизинговые платежи. В морском секторе финансовая аренда актуальна, как никогда – все больше организаций включаются в сделки по лизингу морских судов: рыболовных, торговых или даже маломерных, ведь спрос на принятие флота в лизинг возрастает с каждым годом. Между тем, единицы флота являются одними из самых уязвимых предметов лизинга, так как они подвержены самым разным рискам: естественный износ при эксплуатации в море, аварии, поломки и даже угон.