Блог морского юриста
Блог морского юриста
Управляющий партнер Адвокатского бюро «Инмарин» Кирилл Маслов, известный эксперт в области правового регулирования деятельности на морском и внутреннем водном транспорте информирует «Корабелов» об основных изменениях законодательства
- A + КомментарииПрочитано 107 раз   |
Суд отказал фрахтователю во взыскании с судовладельца стоимости топлива, оставшегося на судне после его возврата из тайм-чартера, основываясь на том, что стороны подписали акт приема-передачи без замечаний.
По делу N А43-11268/2017 суды всех трех инстанция отказались удовлетворить иск фрахтователя о взыскании с тайм-чартерного владельца судна цены топлива, оставшегося на судне после завершения чартера. Судно было возвращено по акту приема-передачи, после чего фрахтователь обратился с иском о взыскании с владельца расходов.

Требованием фрахтователя касалось цены остатка топлива на судне, поставленного за счет фрахтователя, а также стоимости холодильного оборудования, установленного на судно за счет фрахтователя в период чартера. Изучив материалы дела, суды установили, что в сделке предусмотрено, что дополнительное оборудование и топливо на время аренды судна приобретается фрахтователем за свой счет. Следовательно, приобретение холодильника не может быть признано неосновательным обогащением на стороне судовладельца, поскольку фрахтователь обязан был нести указанный траты в силу условий договора, которые он согласовал без каких-либо замечаний.

Относительно необходимости взыскания стоимости топлива, фактически оставшегося на судне после его возврата судовладельцу, при подписании актов приема и сдачи судна из тайм-чартера фрахтователь согласился с остатком топлива на судне, акты подписаны без оговорок и замечаний. Более того, фрахтователь не слил указанный остаток топлива при возврате судна. Такие действия подпадают под ст. 1109 ГК РФ, то есть являются неосновательным обогащением, не подлежащим возврату.

Исходя из изложенного, при возврате судна из чартера фрахтователям рекомендуется воздержаться от подписания акта приема-передачи без возражений в случае, если не все вопросы по снабжению судна разрешены в полном объеме. Подписание акта и иное поведение стороны, свидетельствующее об отсутствии претензий, может быть расценено судом, как отказ от своего права требования в будущем.

В отношении приобретения оборудования для судна в период чартера, его судьбу рекомендуется отдельно оговаривать в договоре для исключения рисков возникновения споров о том, кому из сторон принадлежит приобретенное имущество.

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна
© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга "Инмарин", 2020
 
Поделиться новостью
"Инмарин", Адвокатское Бюро Санкт-Петербурга
Россия, Санкт-Петербург+7 (800) 250-00-13, +7 (812) 603-48-63


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость