Блог морского юриста
Блог морского юриста
Управляющий партнер Адвокатского бюро «Инмарин» Кирилл Маслов, известный эксперт в области правового регулирования деятельности на морском и внутреннем водном транспорте информирует «Корабелов» об основных изменениях законодательства
- A + КомментарииПрочитано 173 раза   |
26.12.2020 года в силу вступают дополнения в КТМС 2006, касающиеся трудовых договоров с моряками.
Один из самых важных разделов Конвенции о труде в морском судоходстве 2006 (далее – КТМС 2006), Стандарт А.2, пополняется новыми нормами с 26.12.2020 года.

Указанный стандарт регулирует вопросы трудовой занятости моряков на судне. Дополнительный параграф дополняет стандарт А.2.1. В соответствии с ним, трудовой договор с моряком продолжает действовать в течение всего периода, пока моряк захвачен или удерживается в заложниках в связи с актом пиратства.

Дополнение в Стандарт А.2.2 устанавливает обязанность судовладельца по начислению и оплате всех сумм заработной платы в период, пока моряк, нанятый по трудовому договору, удерживается в задолжниках. Выплаты начисляются строго в соответствии с условиями трудового договора, коллективного договора, национального законодательства флага судна и закона, регулирующего трудовой договор. Обязанность владельца заканчивается датой репатриации моряка, либо, в случае его кончины, датой его смерти.

В соответствии с изменениями в Правило 2.5 КТМС 2006, право моряка на репатриацию в порядке, установленном конвенцией, не прекращается в случае, если он задержан или оказался в заложниках в связи с актом пиратства. Не для всех судовладельцев данные нововведения будут актуальными, так как некоторые компании не эксплуатируют свои суда в опасные регионах.

Между тем, необходимо отметить, что даже при разовых переходах, нормы будет применяться и остаются актуальной. Моряки любого захваченного судна сохраняют права на все имеющиеся гарантии, предоставленные им по закону, также, как и должность, на которой они осуществляли трудовые обязанности на момент пиратского захвата.

 
Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна
© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2020

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью
"Инмарин", Адвокатское Бюро Санкт-Петербурга
Россия, Санкт-Петербург+7 (800) 250-00-13, +7 (812) 603-48-63


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость