Итоги недели
В этом блоге мы подводим итоги недели и вспоминаем самые яркие и интересные события и комментарии.
Архив
Предприятие Сергея Перковского завершило подъём рыболовного сейнера «Снегирёво». Работы по очистке акватории Петропавловской бухты, проводились по заказу АО «Корпорация развития Камчатки». Учитывая громадную потребность краевого центра в туристско-рекреационном кластере, расположенном в историческом центре города, акционерное общество в рамках поручения губернатора края инициировало перепрофилирование находящейся в хозяйственном ведении КРКК территории. Ранее здесь располагался обанкротившийся судоремонтный завод «Фреза». После того, как «Корпорация развития Камчатки» приступила к разработке концепции туристско-рекреационного комплекса, составной частью которого является яхтенный порт, одним из направлений подготовки к реализации проекта стала очистка акватории Петропавловской бухты от затопленных судов. Первым на поверхность решили поднимать «Снегирёво», мешавшее судам швартоваться к пирсу.
31 марта легендарному ледоходу "Красин" исполнилось 100 лет. Празднование юбилея состоялось на набережной Лейтенанта Шмидта, где в наши дни судно продолжает нести трудовую вахту в качестве филиала Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге. В торжественном мероприятии приняли участие представители Администрации Санкт-Петербурга, полпред президента РФ по СЗФО Николай Цуканов и и.о. губернатора Калининградской области Антон Алиханов, а также Российский профсоюз моряков. В свое время благодаря поддержке РПСМ, капитана и экипажа судна ледокол получил вторую жизнь: когда в конце 1980-х встал вопрос продать его за рубеж или отправить "на гвозди", на его защиту встали многие, включая профсоюз. В РПСМ посчитали кощунством такое завершение пути "Красина": спущенный на воду в Англии без малого век назад "Красин" стал не только свидетелем, но и участником знаменательных событий Российской и мировой истории XX века. Ледокол являлся настоящим символом Советской России на международной арене и, пожалуй, самым известным судном в СССР: ледовый поход "Красина" в 1928 г. стал толчком к разработке и запуску масштабной программы освоения Арктики и Северного морского пути, а участие в спасательных операциях, в том числе и экспедиции генерала Умберто Нобиле, принесли ему мировую славу.
Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" будет направлен на ремонт по окончанию процесса обнаружения дефектов. Об этом журналистам сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин. "После дефектации", - сказал он, отвечая на вопрос, определены ли точные сроки, когда корабль отправится на ремонт. Рогозин пояснил, что после каждого похода проводится дефектация, определяется степень изношенности, статус отдельных агрегатов, силовой установки. "В целом была задача решена в кратчайшие сроки с точки зрения подготовки его к походу, но это касалось в основном работы по ремонту арсенала, где можно хранить боеприпасы, создания систем, совмещающих корабль с новым авиакрылом (крейсер оснащен самолетами Миг-29К/КУБ, работающими не только по система ПВО, но и по земле), - добавил вице-премьер. - Но основная работа по этому кораблю будет продолжена". Рогозин отметил, что необходимо будет восстанавливать систему ударного вооружения. "Фактически это будет средний ремонт с модернизацией, - сообщил он. - Сроки его будут определены Министерством обороны, исходя из планов по финансированию, по выделению финансов на эту работу, а также исходя из сложности самих работ, которая будет определена по итогам дефектации.