Итоги недели
В этом блоге мы подводим итоги недели и вспоминаем самые яркие и интересные события и комментарии.
Архив
15 июня 2017 года на верфи Arctech Helsinki Shipyard состоялась торжественная церемония имянаречения нового ледокольного судна обеспечения добывающих платформ. Судно построено по заказу ПАО "Совкомфлот" для проекта "Сахалин-2" в рамках долгосрочного соглашения с компанией "Сахалин Энерджи". Судну присвоено имя российского адмирала и полярного исследователя Степана Макарова, который сыграл значимую роль в истории российского ледокольного флота: именно он выдвинул идею использовать ледоколы для освоения Северного Ледовитого океана и принимал непосредственное участие в разработке и создании ледокола "Ермак" – первого в истории арктического ледокола. "Степан Макаров" будет работать под российским флагом, порт приписки – Санкт-Петербург. Основные задачи дежурного судна – обеспечение безопасности персонала морских нефтегазодобывающих платформ компании "Сахалин Энерджи" в Охотском море, реагирование на аварийные разливы в море и поддержка операций компании в пределах своих технических возможностей, сообщила пресс-служба ОСК.
Сохранение экологии Мирового океана - одна из важнейших задач, стоящих перед человечеством. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш по случаю отмечаемого сегодня Международного дня океанов. "От океанов зависит климат, океаны являются источником кислорода, биоресурсов, минерального сырья и энергии, - отметил он в распространенном в штаб-квартире ООН заявлении. - Через океаны пролегают пути, соединяющие народы". В то же время, предупредил он, "океаны оказались под угрозой в результате глобальных климатических изменений, повышения кислотности морской воды, загрязнения промышленными отходами, а также в результате расточительного использования рыбных ресурсов". Ссылаясь на мнение более 600 экспертов, подготовивших первый в своем роде доклад о состоянии океанов (World Ocean Assessment), генеральный секретарь ООН отметил, что "ресурсы океанов уже сейчас используются практически на пределе возможного".
Предприятие Сергея Перковского завершило подъём рыболовного сейнера «Снегирёво». Работы по очистке акватории Петропавловской бухты, проводились по заказу АО «Корпорация развития Камчатки». Учитывая громадную потребность краевого центра в туристско-рекреационном кластере, расположенном в историческом центре города, акционерное общество в рамках поручения губернатора края инициировало перепрофилирование находящейся в хозяйственном ведении КРКК территории. Ранее здесь располагался обанкротившийся судоремонтный завод «Фреза». После того, как «Корпорация развития Камчатки» приступила к разработке концепции туристско-рекреационного комплекса, составной частью которого является яхтенный порт, одним из направлений подготовки к реализации проекта стала очистка акватории Петропавловской бухты от затопленных судов. Первым на поверхность решили поднимать «Снегирёво», мешавшее судам швартоваться к пирсу.