Томас Уйбоупин, обладатель "Кубка Усть-Луги - 2016": "Есть много команд, которые достойны победы!"

- A + КомментарииПрочитано 603 раза   |
В Хельсинки сегодня стартует шестая Международная балтийская парусная регата "Кубок Усть-Луги". Предлагаем нашим читателям интервью с победителем прошлого года Томасом Уйбоупином, директором по развитию компании EESTI RAUDTEE.

Итак, началась очередная международная регата "Кубок Усть-Луги" - одна из самых популярных летних гонок Балтийского региона для непрофессиональных команд. На сегодняшний день это крупнейшая отраслевая регата Балтики.

В соревнованиях 2017 года померятся силами, опытом, мореходным искусством и неизбежной толикой везения команды, представляющие порт Усть-Луга, Мурманский морской торговый порт, Морспасслужбу Росморречфлота, Морской регистр, компанию "Морстройтехнология", ЗАО "СММ", компанию "Трансмашхолдинг" и "Российские железные дороги", их коллеги из Эстонии (Eesti Raudtee) и Финляндии (VR Transpoint), а также другие команды.

Вчера в Хельсинки прошли тренировочные выходы соперников, а сегодня стартует первый соревновательный этап, результаты которого уже идут в зачет. 

Накануне "Корабел.ру" взял небольшое интервью у Томаса Уйбоупина (Toomas Uiboupin), директора по развитию компании EESTI RAUDTEE, команда которого стала обладателем "Кубка Усть-Луги" в 2016 году. Организовать это интервью нам помогла пресс-служба регаты и лично ее руководитель Андрей Петров.
 
Томас Уйбоупин, директор по развитию компании EESTI RAUDTEE / Пресс-служба регаты "Кубок Усть-Луги"

- Чем вам запомнилась регата-2016?

- Самое большое воспоминание из прошлого года - это наша победа, конечно! Было ощущение, что все у нас получилось в тех гонках, все сложилось. Команда отличная, погодные условия, благоприятные для яхты нашего класса... Конечно, выиграть регату было трудно, но сейчас вспоминать об этом - приятно!
 
- В какой момент команда почувствовала, что есть шанс победить?

- Уже после третьего этапа регаты мы поняли, что можем побороться за победу. Результаты были хорошими, ритмичными: первое, второе, снова первое место в трех гонках подряд. Важно было продолжать в том же духе.
 
- В итоге, за счет чего удалось опередить соперников, как вы полагаете?

- Можно было бы предположить, что в нашу пользу работал гандикап. Может быть, и это верно, но вспомните, как в последней гонке, когда мы все внимание уделили борьбе с голландской командой, забыв про остальных, на половине пути до Петербурга мы сошлись с "Локо" и "Корюшкой", которые, если говорить о технических характеристиках, должны были быть уже далеко впереди. Так что, не только в гоночном балле дело. Вероятно, и в навигационном плане мы смогли проявить себя с хорошей стороны.
 
Победа эстонской команды в регате 2016 года / Пресс-служба регаты "Кубок Усть-Луги"

- Удалось ли хорошо подготовиться к очередному регатному сезону?

- Честно говоря, подготовка была только теоретической. Работа совсем не позволяла организовать тренировки. Да и яхту, по техническим причинам, только-только спустили на воду. Гоняться мы будем на той же лодке, что и в прошлом году - X-41 "Олимпик". К сожалению, в этом сезоне было решено перевести яхты Х-41 во второй дивизион Кубка. Мы пытались арендовать Xp-50, чтобы выступать в старшем дивизионе, но найти свободную лодку такого класса оказалось непросто.
 
- Какие изменения за год произошли в команде?

- Мы пойдем в гонку тем же составом, что и в прошлом году. Никаких изменений в составе экипажа нет. Капитаном будет Тийт Вихул, с которым мы выиграли кубок.
 
- Места, по которым пройдет маршрут регаты в этом году, вам знакомы?

- Я думаю, что каждый эстонский яхтсмен хотя бы раз бывал в Финляндии, ходил в шхерах. Но вряд ли это даст нам преимущество. Нынешний маршрут во многом повторяет прошлогодний, так что опыт уже есть и у других команд. Многое в этих гонках будет зависеть от погоды, а она в этот раз совершенно непонятная. Надо постараться каким-то образом обмануть синоптиков (улыбается - прим.ред.).
 
Яхта команды Eesti Raudtee / Пресс-служба регаты "Кубок Усть-Луги"

- Психологически тяжело расставаться с кубком?

- Для нас это сложный вопрос. С одной стороны, просто так дарить его мы никому не собирались, но что делать - таково положение о соревновании, кубок разыгрывает первая группа. С другой стороны, соперники тоже сильны, и есть много команд, которые достойны победы, а мы первыми уже были... Одним словом, трагедии мы из этого не делаем, но в своей группе обещаем бороться до самого конца!
 
Подготовили Ренарт Фасхутдинов, Андрей Петров,
специально для "Корабел.ру"


 
Поделиться новостью

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или