

Можно только позавидовать участникам сессии выставки «НЕВА 2025», посвященной 95-летию
Корабелки. Своим мнением о перспективах развития отрасли с ними поделились Юрий Коновалов, Владимир Пешехонов и Владимир Александров. Люди высочайшего авторитета. Материал об этом событии читайте на стр. 28.
А открывает свежий номер «Корабел.ру» большое интервью с Юлией Оганезовой (стр 14). Глава департамента по управлению персоналом Объединенной судостроительной корпорации ответила на вопросы морского блогера Виктории Корабеловны и Александра Ивакина.

Одним из самых востребованных людей на выставке «НЕВА 2025», несомненно, был руководитель подразделения Российского морского регистра судоходства в Китае Петр Ванюков. И не случайно, — сотрудничество между нашими странами в морской отрасли выходит сегодня на качественно новый уровень. Несмотря на занятость, Петр Аркадьевич нашел время на выставке и для «Корабел.ру» (стр. 22).

Судостроительная корпорация «Ак Барс» планирует передать заказчикам в 2025 году семь судов и кораблей — серьезный вклад в копилку отрасли. Как решается эта задача, чем живет и чем планирует заниматься корпорация, читателям «Корабел.ру» рассказал ее глава Ренат Мистахов (стр. 32).

«Регион нам реально помогает» — такие слова не раз доводилось слышать от представителей предприятий, входящих в судостроительный кластер Ленинградской области. Рассказать подробнее об инструментах поддержки судостроителей мы попросили Лину Никифорову, заместителя председателя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти (стр. 36).
«НПК Морсвязьавтоматика» анонсировала разработку экспериментального образца высокоскоростного пассажирского катамарана на подводных крыльях из композитных материалов с модульным принципом компоновки судна. Деталями проекта с нами поделился Александр Попов, главный конструктор направления «Судостроение» — заместитель гендиректора «НПК МСА» (стр. 52).

Уральская транспортная компания, специализировавшаяся долгие годы на железнодорожных
перевозках, решила создать дочернюю структуру и заняться судоходством. Директор по направлению морских и речных перевозок ООО «Р-Транс ТК» Александр Плосский поделился подробностями этого процесса (стр. 56).
Российский рынок судовых рулевых машин с февраля 2022 года существенно трансформировался. О том, как чувствуют себя отечественные производители в новых условиях, мы узнали из первых рук (стр. 62).

В этот номер журнала вошел большой блок материалов о промрыболовстве. Заместитель руководителя Федеральное агентство по рыболовству Андрей Яковлев рассказал о цифровой трансформации отрасли и развитии морских рыбных портов (стр. 80), а министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский поделился планами модернизации рыбопромыслового флота (стр. 86).

Рынок биоресурсов Мирового океана стремительно менятся: объемы производства
аквакультуры недавно превысили показатели промышленного рыболовства, бурный рост переживает и рынок водорослей. О «хлебе насущном» из недр океана мы расспросили директора отделения ФАО для связи с Российской Федерацией Олега Кобякова (стр. 94).

Город Пионерский Калининградской области по праву можно считать колыбелью современного отечественного промрыболовства. От деревянного причала местного порта в середине прошлого века в Атлантику отправлялись первые сельдяные экспедиции. Сегодня в Пионерском проектируют и строят тралы, отвечающие самым современным требованиям. Для Андрея Федорова это стало делом жизни (стр. 104).

Четырьмя новыми супертраулерами пополнился флот РРПК. О том, как они проявили себя на промысле и как идет процесс строительства оставшихся БМРТ, рассказывают Дмитрий Сапов, директор по строительству флота Русской рыбопромышленной компании и Руслан Касимов, главный строитель отдела строителей надводных судов и кораблей «Адмиралтейских верфей» (стр. 114).

Строительные работы в портах Азовского моря, создание дноуглубительного флота и вопросы
подготовки кадров были, пожалуй, главными темами сессии «Дноуглубление в России:
стратегии развития флота и инфраструктуры для успешного будущего». Она прошла в рамках
международной выставки «НЕВА 2025» в петербургском «Экспофоруме». Репортаж о сессии «В багермейстеры из рыбаков?» ищите на стр. 132.

- Михаил Александров: "Нужно сделать так, чтобы наши верфи были загружены на 100%"
- РС: Мы готовы предложить отрасли свою экспертность
- Кто отвечает за технологию на Балтийском заводе?
- Большой порт Санкт-Петербург: Копать будем здесь?
- "Новые правила сэкономят при постройке арктического танкера 10 вагонов металла"












