- A + Автор: Ренарт Фасхутдинов КомментарииПрочитано 2271 раз   |
С Группой компаний "Морская техника" мы дружим и сотрудничаем достаточно давно. Вы не раз могли читать на нашем сайте интервью с представителями ГК, репортажи с их мероприятий и семинаров. Оборудование, которое поставляет "Морская техника" на отечественный флот, мы стараемся особо отмечать, когда готовим материалы в формате обзора конкретного судна.
Казалось бы, уже нет темы в деятельности "МТ", которую "Корабел.ру" тем или иным образом не затронул бы. Однако, углубившись в последнее время в освещение вопросов строительства нового российского рыболовного флота, мы вдруг поняли, что этот рынок тоже должен входить в сферу интересов "Морской техники". А значит, пора побеседовать об этом.

Сегодня в гостях у "Корабел.ру" генеральный директор ГК "Морская техника" Абдул Мехтиев и глава партнера "МТ" по рыбодобывающему флоту, компании VessVell Андрей Мартовицкий.
 
Стенд "Морской техники" на "Неве-2019" / Корабел.ру

Абдул Гамлетович, в последние годы в российском судостроении начало активно развиваться рыболовное направление. Закладываются и строятся траулеры и краболовы, они насыщаются различным оборудование. Насколько "Морской технике" интересен этот сегмент? Есть ли у вас предложения для наших рыбаков?

Абдул Мехтиев: Когда-то, в прежние годы мы уже занимались рыбаками, у нас даже был под это направление открыт мурманский офис. Но большого развития эта тематика тогда не получила, да и не могла получить. Экономически это было не очень целесообразно.

Последние годы ситуация изменилась, и рыбаки стали интересными клиентами. Государство прояснило правила игры, рыбопромышленные компании начали заказывать новые суда, обновлять оборудование на существующих. И в рамках этого движения мы объединились с компанией VessVell. Ее возглавляет Андрей Мартовицкий — именно он когда-то был руководителем нашего мурманского офиса.

Таким образом, у нас появился пакет оборудования для рыболовных судов в комплекте. Мы сейчас активно его предлагаем, и уже есть заключенные контракты.

В комплекте — это значит "под ключ"?

Абдул Мехтиев: Да, и это относится не только к рыболовному направлению. Мы в целом придерживаемся именно такой политики — предлагать решения "под ключ". От идеи, от проектирования до непосредственно строительства судов. Можно сказать, что к этому нас подтолкнуло отсутствие собственной производственной площадки в России. "Морская техника" компенсировала это совместной работой с различными отечественными предприятиями. И не только отечественными — у нас активно ведется строительство за границей: и в Эстонии, и в Хорватии, и в Турции.

Как один из вариантов решения вопросов без своей собственной верфи, мы развили идею EPC – Engineering Procurement Construction. В рамках EPC мы берем на себя все обязательства, начиная от проектирования и до сдачи судна.

По такой схеме мы успешно работали в Турции, сейчас делаем для одного из наших рыбопромышленников глобальный проект по краболовам. И надеемся то же самое предлагать и для других участников рынка — тем, кто собирается строить суда уже не "под квоты", то есть свободен от обязательства отдавать заказы именно российским верфям.

Андрей Юрьевич, я попрошу несколько подробнее рассказать о том оборудовании, которое вы предлагаете для рыбаков.

Андрей Мартовицкий: Хотел бы заострить внимание вот на каком моменте. Нами накоплен такой уровень компетенций, который позволяет не только продавать оборудование, но и реализовать комплексные проекты. И в этом отношении мы выходим на другой уровень сервиса для наших клиентов, по сравнению со всем рынком.
 
Судовое оборудование ГК "Морская Техника" / Корабел.ру

Если говорить о конкретных примерах, то у нас есть много реализованных проектов, в том числе и с ведущими рыбопромышленными компаниями России. Мы поставляем комплексные решения для рыбофабрик на суда, судовые палубные механизмы, рефрижераторные системы. Мы можем оснастить рыболовное судно всем необходимым. И с нашими коллегами из "Морской техники" глобально можем насытить судно всем оборудованием, можем его построить, можем провести необходимые согласования с компетентными классификационными обществами, осуществлять надзор за строительством, осуществлять полный комплекс инжиниринга.

То есть может прийти конкретный клиент, рыбак, выбрать верфь, а потом обратиться к вам за полным комплексом всего оборудования?

Андрей Мартовицкий: Можно просто поставить задачу, а мы найдем решение. Ему нужно сформулировать свои пожелания или осветить те задачи, которые он хотел бы реализовать с учетом инвестиционных программ, своих собственных, государственных. И мы под эти пожелания найдем необходимые решения и реализуем его.

Какие-то конкретные примеры уже реализованных проектов можете привести?

Андрей Мартовицкий: Мы представляем производителей, оборудование которых будет установлено на суда "Русской рыбопромышленной компании". Мы реализуем проекты в Турции по глобальному переоборудованию судов-краболовов для "Северо-Западного рыбопромышленного консорциума". Это очень яркие проекты, которые на текущий момент не имеют аналогов на рынке, кроме нас такого никто не делает.

Это будут самые крупные в мире краболовы, построенные на базе Platform Suppliers. Это судно - снабженец, из которого делается краболов, самый большой, самый серьезный. В кратчайшие сроки — глубочайший уровень переработки. Это даже сложнее, чем новострой, потому что в рамках существующего корпуса нам надо было не только отремонтировать судно, но и поменять всю начинку, переделать это судно.

История не знает подобных примеров. Это абсолютно уникальные проекты. Никто и никогда не делал такую работу. При этом она получилась в два раза быстрее и в два раза дешевле, чем если бы заказчик все строил с нуля.

Правительство предполагает повысить требования к локализации оборудования, причем не только того, что ставится на рыболовные суда, но и для других теплоходов. Вы к этому готовитесь?

Абдул Мехтиев: Вы правы, требуется более глубокая локализация производства. На самом деле, все наши поставщики – глобальные компании, продающие свою конкретную продукцию по всему миру. Рынок судостроения России, где в год строится около 70 судов, не позволяет создавать здесь полноценного производства, экономической целесообразности нет. При этом отверточная сборка сейчас тоже не проходит.

Мы работаем над этим. У нас есть сборочное производство насосов, дизель-генераторов, мы собирали здесь и какие-то другие виды оборудования. Но все равно это были не массовые продукты. Такую сборочную площадку даже нельзя назвать заводом. А если двигаться в сторону более глубокой локализации, это потребует большего отвлечения на каком-то направлении.
 
Судовое оборудование ГК "Морская Техника" / Корабел.ру

Пока окончательного решения на эту тему у нас нет. Мы изучаем этот вопрос и ищем возможности, планируем вернуться к этому вопросу по итогам выставки "Нева-2019". Еще раз повторюсь, все дело упирается в экономическую целесообразность. Пока ее, к сожалению, нет.

Все, что вы говорили до сих пор, относится к крупным компаниям. А есть ли у вас какие-то программы для среднего и малого рыболовного бизнеса?

Абдул Мехтиев: Во-первых, мы работаем над проектом судна для среднего и малого рыболовства. Там тоже есть свои задачи. Во-вторых, ищем возможности реализовывать эти проекты в России. Потому что если это строится под российские квоты, то востребованы будут решения "под ключ" именно на российских верфях. Планы такие есть, прорабатываются. Может быть, Андрей сможет что-то добавить?

Андрей Мартовицкий: Да, я могу раскрыть вопрос. Мы принципиально считаем, что следующей волной российского судостроения будет маломерный и среднеразмерный флот. Когда это начнется и в каком формате – нам сложно сейчас судить, потому что мы не управляем этим процессом. Этим процессом управляет правительство. Однако по тому проекту дополнения к законам об инвестквотах, который уже публикуется и находится на стадии рассмотрения, мы понимаем, что расширение пойдет как раз в область среднетоннажного флота.

У нас есть ряд запросов на среднетоннажные суда, и наше собственное проектное бюро уже ведет разработки. Каким образом, в каком количестве, что ставить и на каких объектах промысла сосредоточиться, сейчас мы не можем сказать. Этот вопрос остается открытым, но мы готовимся к этому.

Практически все, кто работает с рыбаками, говорят, что это совершенно особое направление, особый мир. В чем для вас специфика работы именно в этом направлении?

Андрей Мартовицкий: Рыбная отрасль исторически достаточно закрыта. Там всегда было очень мало людей, которые приходили извне. Примерно такой же она остается до сих пор. Это значит, что она очень слабо прогнозируема и снаружи выглядит необычной и сложно управляемой. При этом люди, которые там работают, чувствуют себя комфортно в таких условиях, они к этому привыкли.
 
Программа строительства рыбопромысловых судов / Русская Рыбопромышленная Компания, ООО

Такая специфика накладывает достаточно серьезный отпечаток на все, включая судостроение. Любой судовладелец в рыбопромышленной отрасли хочет сделать судно немножко не так, как у коллег, поскольку считает, что коллеги применяют неправильные решения.

И в данном случае наша стратегия как раз направлена на то, чтобы делать суда custom made, под конкретного судовладельца, под его пожелания о том, какой промысел вести, каким образом, в каких районах. Мы не пытаемся всех унифицировать, мы предлагаем каждому отдельное решение. Именно в этом для нашей компании и состоит специфика рыболовной отрасли.

Материалы по теме:
Руками - трогать (о семинаре "Морской Техники")
Локализация и "маринизация" (интервью с Виктором Макарзиным, руководителем подразделения производства оборудования ГК "Морская Техника")
Десять супертраулеров для Дальнего Востока — как их строят? (интервью с гендиректором "Русской рыбопромышленной компании")

"Корабелы поняли, что траулеры — это серьезно" (интервью с исполнительным директором Северо-Западного рыбопромышленного консорциума)
В ожидании "Руси". Беседуем с заказчиком уникального краболова (интервью с финансовым директором компании "Антей")

Квоты судотворящие (о судах, которые будут строиться или уже строятся в России в рамках инвестиционных квот)
Автор: Ренарт Фасхутдинов
Поделиться новостью
"Морская Техника", Группа компаний
Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 309-46-46
"Русская Рыбопромышленная Компания", ООО
Россия, Владивосток+7 (423) 222-78-78, +7 (495) 777-54-50, +7 (984) 195-33-61
"Северо-Западный Рыбопромышленный Консорциум", НП Россия, Мурманск+7(8152)99-92-01

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость