В обсуждении актуальной темы принял участие директор Высшей школы рыболовства и морских технологий САФУ Александр Чекалин. Он выделил ключевые причины дефицита кадров: отсутствие межведомственного взаимодействия при формирования кадровой потребности отрасли, качество подготовки специалистов, невысокий уровень подготовки выпускников школ по техническим предметам, имидж отрасли судостроения и судоремонта и привлекательность соответствующих профессий для молодежи.
"С одной стороны, мы наблюдаем проблему дефицита кадров, с другой — условия создаются неплохие: и прирост производства, и потребность в специалистах, и заработная плата до 200 000 рублей в Архангельской области — в зависимости от профессии", — отметил Александр Чекалин.
По его словам, наибольшая потребность в квалифицированных кадрах отмечается в таких направлениях, как проектирование судов и морских объектов, разработка различного судового оборудования, разработка специализированного ПО и инструментов обработки данных, в научно-исследовательской деятельности, сообщает Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова.
"Высшая школа рыболовства и морских технологий САФУ не занимается подготовкой специалистов судостроения и судоремонта, а готовит эксплуатационников для морского флота. При этом мы активно вовлекаемся во все связанные с этим процессы. Нами уже разработаны две программы профессионального обучения: "Слесарь-судоремонтник" и "Электромонтажник судовой". Сейчас вместе с "Созвездием" мы работаем над вопросом их реализации", — рассказал директор Высшей школы рыболовства и морских технологий САФУ.