рекламаБаннер

IMO перенесла на 2026 год введение сбора с судовладельцев на борьбу с выбросами парниковых газов

0 49 1 мин
В штаб-квартире Международной морской организации в Лондоне досрочно завершилась вторая внеочередная сессия комитета по защите морской среды от загрязнения с судов. Главным итогом стало решение отложить как минимум на год принятие спорных поправок, которые вводили бы обязательные платежи за выбросы парниковых газов с судов.

На сессии в ускоренном порядке выносились на окончательное принятие поправки к VI Приложению Конвенции МАРПОЛ, предварительно одобренные весной. Эти поправки предполагали создание под эгидой ИМО глобального фонда, куда судоходные компании должны были бы платить взносы в зависимости от объема выбросов их судов. Собранные средства планировалось направлять на развитие углеродно-нейтральных технологий и поддержку развивающихся стран.

Однако, как заключили эксперты России и ряда других государств-членов ИМО, предложенный механизм по сути являлся не экологической мерой, а инструментом для изъятия средств из судоходства и их перераспределения в другие секторы мировой экономики. Критики также предупредили, что принятие поправок привело бы к значительному удорожанию морских перевозок, на которые приходится 90% мировой торговли, что, в конечном счете, ударило бы по карману конечных потребителей.

В ходе интенсивных четырехдневных дебатов международное морское сообщество раскололось пополам на сторонников и противников рыночных мер. В результате, по предложению России и группы несогласных стран, комитет принял решение прервать сессию и вернуться к пересмотру данного вопроса только через год.

Российская делегация, работавшая в гибридном формате под руководством Минтранса и постоянного представителя при ИМО, сыграла ключевую роль в консолидации стран, выступающих за более продуманный и прагматичный подход к сокращению выбросов, а не за простое перераспределение финансовых потоков.

По заявлению Генерального секретаря ИМО, подобного разделения и противостояния в ИМО не наблюдалось в течение десятилетий. Таким образом, рыночные меры по сокращению выбросов парниковых газов с морских судов будут существенно пересмотрены, и ИМО вернется к их обсуждению не ранее, чем через год, сообщает Министерство транспорта Российской Федерации.




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости