рекламаБаннер
Итоги недели
Итоги недели
В этом блоге мы подводим итоги недели и вспоминаем самые яркие и интересные события и комментарии.
КГНЦ, ФГУП

Единый проектный офис судостроения и новая программа льготного лизинга судов: дайджест новостей за неделю с 11.10 по 17.10.2025

0 82 3 мин
Обновленная программа льготного лизинга гражданских судов, создание в России единого проектного офиса судостроения, первый транзитный рейс из Китая в Европу через Северный морской путь и улов российских рыбаков, достигший объема 4 млн тонн. Это самые громкие и значимые новости из отрасли судостроения и судоходства, которые свидетельствуют об активизации работы ближе к концу года. Стоит отметить довольно высокий темп работ и существенные результаты по всем направлениям. Об этом читайте в дайджесте новостей на Корабел.ру за неделю с 11-го по 17-е октября 2025 года.
Новиков Д.О., генеральный директор ФГУП "Крыловский государственный научный центр" / Фото: ФГУП "КГНЦ"
Новиков Д.О., генеральный директор ФГУП "Крыловский государственный научный центр" / Фото: ФГУП "КГНЦ"

Судостроение

На минувшей неделе появилась долгожданная новость о продлении программы льготного лизинга гражданских судов. В ее рамках государство профинансирует строительство 50 судов, сообщил глава Минпромторга РФ Антон Алиханов. На эти цели в 2026-2028 годах выделят 43,6 млрд рублей. Также на днях стало известно, что на базе ФГУП "Крыловский государственный научный центр" будет создан единый проектный офис судостроения. Новости судостроения порадовали целой чередой спусков и возведением новых судов. Так, в Якутии Жатайская судоверфь спустила на воду первое судно - несамоходный паром, который строится для нужд Сунтарского улуса. В Находке собирают корпус скоростного катамарана проекта HSC200, который строят на Ливадийском РСЗ по проекту КБ "Ситех". В Петербурге на Балтийском заводе компания "Морские Комплексные Системы"достроит круизный лайнер "Владимир Жириновский", который возвел астраханский судостроительный завод "Лотос" (входит в ОСК), а в Северодвинске изготовят оборудование для атомного ледокола "Сталинград" проекта 22220.

Судоходство

Одной из ключевых новостей в сфере судоходства на минувшей неделе стала проводка по Севморпути первого транзитного рейса из Китая в Европу. Путь через Арктику занял всего 20 дней. Россия завершает разработку Международного Кодекса безопасности морских автономных надводных судов (МАНС).  За девять месяцев 2025 года транспортная группа FESCO  (предприятие в контуре управления госкорпорации "Росатом") перевезла свыше 26,5 тыс. TEU и удвоила объем контейнерных перевозок между Петербургом и Калининградской областью. В станице Романовской в Ростовской области готовятся к запуску первого рейса судна "Метеор 120Р-7", который пройдет по маршруту Ростов-на-Дону - станица Романовская. На днях в населенном пункте открыли пассажирский причал. Тем временем в Москве готовят к зимней навигации "Экобасы". Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов напомнил, что электросуда проходят обязательную подготовку к зиме, чтобы поездки по реке оставались комфортными и безопасными.

Судоремонт

Среди новостей судоремнта на минувшей неделе отметилась отправка в Китай на проведение планового ремонта теплохода "Адмирал Невельской". Ее осуществил АО "Сахалинский пассажирский флот". Также два дебаркадера для Пермского края отремонтирует ООО "Камский судоремонт".

События

На минувшей неделе новым гендиректором АО "Роснефтефлот" назначили Владимира Лысенко. Завершившийся Международный форум "RAO/CIS Offshore 2025" собрал более 750 экспертов и стал одним из самых представительных за всю историю проекта. Российский морской регистр судоходства реорганизовал свой научно-технический совет, который оптимизировали для повышения эффективности работы в условиях технологической трансформации морской отрасли. Ну, а в Нижнем Новгороде обсудили стратегию развития речных перевозок. В разговоре приняли участие специалисты АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева". 

Порты

На минувшей неделе в портовой подотрасли было немало новостей, связанных с развитием Арктики и Дальнего Востока. Так, правительственная комиссия по развитию Дальнего Востока отобрала 15 инфраструктурных проектов для господдержки. В развитие портов Приморья инвестируют 500 млрд рублей. Планируется увеличить мощность портов региона до 300 миллионов тонн грузов в год. Власти НАО заявили о стремлении стать стратегическим центром Трансарктического коридора. Губернатор края Ирина Гехт назвала строительство глубоководного порта Индига основным конкурентным преимуществом региона.Тем временем, Минтранс подготовил проект приказа для запуска СПГ-терминала в порту Сабетта, а Каспийский трубопроводный косорциум (КТК) запустил в работу второй выносной причал на терминале под Новороссийском. Его отремонтировали после утечки нефти в августе. Еще одна новость из мира портовой индустрии: российские рыбные порты с начала года доставили более 1,4 млн тонн рыбной продукции.

Рыболовство

Продолжая предыдущую новость, отметим, что общий вылов водных биоресурсов российскими рыбаками на минувшей неделе приблизился к 4 млн тонн. Об этом соощает Росрыболовство. Подведомственный ему Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) завершает сезон пресноводных экспедиций на Оке и волжских водохранилищах, где сотрудники Нижегородского филиала  в рамках госзадания проводили обширные научно-исследовательские работы. Мурманский морской рыбный порт (ММРП) получил разрешение на работу с крупнотоннажными рефрижераторными контейнерами.Также на минувшей неделе стало известно, что за 9 месяцев текущего года Россия  увеличила экспорт рыбной продукции в Южную Корею на 13% – до 192,7 тыс. тонн.

Длина габаритная (м)140,19
Ширина габаритная (м)16,60
Высота борта (м)5,50
Осадка судна (м)3,20
Длина габаритная (м)33,0
Ширина габаритная (м)10,6
Высота борта (м)1,6
Скорость (уз)27
ТТХ проекта 22220
Водоизмещение (т)33540
Длина габаритная (м)173,3
Ширина габаритная (м)34
Высота борта (м)15,2
Осадка судна (м)10,5
Скорость (уз)22




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости