Мировое потребление рыбы и российский опыт модернизации отрасли станут центральными темами Sea Food Expo-2025

0 92 1 мин
С 22 по 24 октября в КВЦ "Экспофорум" в Санкт-Петербурге пройдет VIII Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. Участие в крупнейшем отраслевом событии уже подтвердили 345 экспонентов – ведущих российских и зарубежных компаний.

Центральным мероприятием деловой программы станет пленарная сессия "Мировое потребление рыбы: стимулы роста, возможности производства", которая состоится 24 октября в 12:00. На ней эксперты мирового уровня обсудят ключевые вызовы и стратегии развития отрасли.

В Санкт-Петербурге соберутся мировые лидеры рыбной индустрии / Фото:
В Санкт-Петербурге соберутся мировые лидеры рыбной индустрии / Фото: "Росрыболовство"

На протяжении последних десятилетий мировое промышленное рыболовство стабилизировалось — вылов водных биоресурсов превышает 90 млн тонн. Россия входит в число лидеров по рыбодобыче, сохраняя статус одной из ведущих морских держав. Наша страна полностью обеспечена рыбой и вносит вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности.

В этих условиях увеличение внутреннего и мирового потребления рыбы — одна из ключевых задач. Ее реализации способствует развитие рыбохозяйственного комплекса: в России реализуется программа модернизации отрасли, аналогов которой нет в мире. Создание современных перерабатывающих мощностей позволяет обеспечить производство новых, востребованных у потребителей видов продукции, прежде всего, удобных в приготовлении, сообщает объединенная пресс-служба Росрыболовства.

Особое внимание в России уделяется развитию производства продукции с высокой добавленной стоимостью. За последние десять лет доля такой продукции, такой как филе, фарш, стейки и консервы, выросла более чем в два раза — с 15% до 32,5%. 

Для популяризации рыбной продукции в России реализуется "дорожная карта", создано АНО "Агентство по продвижению рыбной продукции", которое провело масштабное исследование потребительских предпочтений. Активная работа ведется и по продвижению национального бренда "Русская рыба".

Участники пленарной сессии ответят на актуальные вопросы:

Как вывести рыбу в топ белковых товаров?

Какие драйверы будут определять рост мирового потребления рыбы в ближайшее десятилетие?

Каковы успешные примеры популяризации рыбы в мировой практике?

Какова роль России в гарантии глобальной продовольственной безопасности?

Модератором дискуссии выступит экономический обозреватель, директор Института изучения мировых рынков Алексей Бобровский.

В числе спикеров сессии подтвердили свое участие:

Дмитрий Патрушев, заместитель председателя правительства Российской Федерации;

Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству;

Тургай Тюркйылмаз, генеральный директор рыболовства и аквакультуры Министерства сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики;

Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ);

Нгуен Хоай Нам, генеральный секретарь VASEP (Вьетнамской ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов);

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области;

Ирина Жачкина, первый заместитель председателя правления АО "Россельхозбанк".




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости