Итоги "Корабела": самые популярные материалы 2017 года

- A + КомментарииПрочитано 1238 раз   |
Без ложной скромности - уходящий год был действительно насыщенным и продуктивным. И это не клише, которым все начинают поздравление или подведение итогов. На то есть множество причин - о них мы уже рассказали и даже составили собственный календарь событий. 
Наша редакция старалась участвовать в каждом отраслевом мероприятии, посещать различные конференции и выставки, чтобы максимально информативно, доступно и интересно описать их. С сентября мы даже вышли на периодичность публикации материалов - по 5 статей в неделю, включая итоговый еженедельный обзор новостей.

Поэтому нам стало любопытно - какая статья, интервью или репортаж за 2017 год стал самым популярным. 

Популярность материалов будет складываться из объективных показателей - просмотров публикаций и комментариев к ним, и субъективных - нашей оценки и мыслей.

Для анализа популярности мы взяли три основные рубрики, публикующиеся на главной странице нашего портала в разделе "Главная тема": это авторские материалы, наши репортажи и интервью.

Всего за год наша редакция опубликовала 150 материалов в этом разделе. Среди них - 64 интервью, 68 авторских статей и 18 репортажей (включая фоторепортажи).

"Корабельские" интервью

64 интервью с представителями разных сфер морской отрасли - от преподавателей до ректоров, от начальников отдела продаж до генеральных директоров фирм и судостроительных заводов. 

Самым популярным по просмотрам в этом разделе стал материал "Рабочие лошадки" российского флота" (4842 просмотра) - интервью с Максимом Бриченком, директором компании "Нева-Чартер", занимающейся морскими перевозками и буксировками. 
 
Максим Бриченок, директор компании "Нева-Чартер" / Корабел.ру

От себя отметим, что раздел "Интервью" может гордиться не только одним популярным материалом. Так, интервью с Александром Соловьевым, генеральным директором Выборгского судостроительного завода, прочитало достойное количество пользователей - оно собрало 3463 просмотра.
 
Александр Сергеевич Соловьев, генеральный директор ВСЗ / ВСЗ

Самым комментируемым интервью стала публикация "Синтез крыла и катамарана" (1261 просмотр) - беседа с Александром Поповым, руководителем конструкторского отдела "Морской Техники". Бурную дискуссию вызвал  новый проект пассажирского катамарана. Материал собрал 12 комментариев.
 
Универсальная платформа катамаранного типа с фиксированным малопогружным крылом от МТ / "Морская Техника", ГК

"Корабельские" авторские статьи

В разделе авторских материалов наша редакция публиковала статьи, посвященные жизни компаний со всех уголков страны, их работе, новинкам судового оборудования и просто размышлениям о важнейших событиях отрасли. 

Безоговорочным лидером по просмотрам из раздела "Авторских статей" за 2017 год стал материал "Еще ледоколы, больше ледоколов!" (4719 просмотров), посвященный этапам создания ледокола "Лидер" и обзору ледокольного флота для работы в Арктике.
 
Атомный ледокол "50 лет Победы" / "Атомфлот"

Самой комментируемой авторской статьей за 2017 год стал наш материал, посвященный обзору оборудования пассажирского катамарана "Грифон" проекта 23290 (596 просмотров), который построил Средне-Невский судостроительный завод. Статья собрала 11 комментариев от ведущих отечественных специалистов в области проектирования пассажирских судов. 
 
Катамаран "GRIFON" / Корабел.ру

Стоит сказать, что раздел "Авторские статьи" является самым комментируемым разделом из всех, что попадает на главную страницу.

К примеру, статья "Слово об инженерах" (1032 просмотра), в которой наш главный редактор пытался разобраться с сегодняшней проблемой идентификации главного инженера на российских судостроительных верфях, вызвала самые разные отклики. Материал собрал 10 комментариев.

"Корабельские" репортажи

По традиции к репортажам наша редакция относит оперативный материал, приуроченный к событию. Не будем скрывать, что питаем особую любовь к фоторепортажам. 

Итак, самым просматриваемым репортажем за 2017 год стал январьский материал "Хотели ледокол - спустили "Виктор Черномырдин" (8397 просмотров), посвященный спуску на воду ледокола "Виктор Черномырдин" со стапеля Балтийского завода. Он же стал самым популярным материалом по просмотрам среди всех разделов!
 
Спуск на воду ледокола "Виктор Черномырдин" / Корабел.ру

Самым комментируемым репортажем за 2017 год стал материал "Седьмой – семнадцатый: ОСК отметила первый юбилей" (3781 просмотр), который собрал 8 комментариев.
 
21 марта 2017 г. в Москве состоялось совещание Объединенной судостроительной корпорации / Корабел.ру

Раздел "Наши репортажи" среди прочих стал самым популярным по просмотрам. И не только потому, что имеет победителя итогов. Все репортажи раздела за 2017 год собрали около 39 тыс. просмотров. При этом надо учесть, что репортажей за год было опубликовано в 3,5 раза меньше, чем статей и интервью.

По мнению нашей редакции, в 2017 году публикации, посвященные пассажирскому судостроению и инновациям в этой области, стали самыми комментируемыми и популярными по просмотрам среди пользователей ввиду актуальности темы. Это направление отрасли последние годы пытаются реанимировать, вдохнуть в него новую жизнь. И небезуспешно: на отечественных заводах строятся первые круизники, производятся пассажирские катамараны, и на "Вымпеле" даже спустили "Комету". То, что российский пассажирский флот необходимо обновлять, менять и модернизировать, является очевидным фактом. Но, по всей видимости, методы и способы, выбранные в России для этого, вызывают такие живые споры и дискуссии.

Тема ледокольного флота по своей природе является интересной, а то, что на наших заводах строятся самые мощные в мире атомные ледоколы, максимально привлекает читателей к прочтению материалов, посвященных строительству этого типа судов. Год был насыщенным на события, которые связаны с ледоколами: спуск "Виктора Черномырдина" (событие произошло чуть ли не в последние часы 2016-го, но основные эмоции по его поводу пришлись на 2017-й), сдача ВМФ ледокола "Илья Муромец", обсуждение перспективы строительства "Лидера".

Многие по какой-то несправедливой традиции называют уходящие года сложными. 2017 год не был сложным, он был красивым и даже восхитительным - самая масштабная "Нева" за всю историю выставки, активное строительство рыболовецкого флота, презентация "Грифона" и спуск "Кометы". С Новым годом!

Подсчитывал Кирилл Воловик
Поделиться новостью

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость