реклама

Через Вентспилс потекут соки

0 394 1 мин
В Вентспилсском свободном порту началось строительство первого на Балтике терминала по перевалке концентратов соков. Продукция сюда будет приходить из Бразилии и США, при необходимости смешиваться и отправляться крупнейшим производителям безалкогольных напитков в России и странах СНГ. Объект вступит в строй в декабре этого года и обойдется компании Baltic Juice Terminal в 15 млн. евро.



О строительстве в Вентспилсе третьего в Европе - после Роттердама и Антверпена - сокового терминала стало известно в августе 2003 года. Тогда АО Ventspils tirdzniecibas osta и представитель российской группы предприятий Лидер в Латвии фирма Legal Alliance создали ООО Baltic Juice Terminal. Задачей последнего как раз и является возведение специализированного объекта для приема, хранения, смешивания и отправки на заводы концентратов соков.



"Строительство предполагается вести в два этапа. Сначала будут установлены резервуары и оборудование для обслуживания 100-120 тыс. тонн в год, - отметил в беседе с председатель правления Baltic Juice Terminal Алексей Иванов. - Затем, в зависимости от ситуации на рынке, мы сможем увеличить расчетную мощность до 200 тыс. тонн". Одновременно здесь сможет храниться примерно 20 тыс. тонн концентратов.



На данный момент в Вентспилсском порту уже снесены старые склады, а на их месте закладываются фундаменты строений терминала и проводятся коммуникации. Как рассказал г-н Иванов, объект планируется сдать в эксплуатацию к концу этого года. А обойдется он примерно в 15 млн. евро. "Продукция сюда будет приходить в специальных танкерах-рефрижераторах, в бочках или цистернах, главным образом из Бразилии и США. На самом терминале, по требованию заказчика, мы займемся подготовкой различных смесей и добавлением мякоти фруктов. Затем концентраты железнодорожным или автомобильным транспортом отправятся на заводы", - говорит он.



Какие именно производители безалкогольных напитков станут первыми клиентами Baltic Juice Terminal? А.Иванов эту тайну пока не раскрывает, отмечая лишь: "Надеюсь, со временем мы будем поставлять концентраты всем четырем крупнейшим заводам в России - это Вимм-Билль-Данн, Лебедянский, Мултон и Нидан".




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости