Северный вестник
Северный вестник
Блог Олега Кулешова
Проекты: 1155, "Фрегат", 1155.1
- A + Автор: Олег Кулешов КомментарииПрочитано 28544 раза   |
Одни из самых массовых кораблей 1 ранга в российском флоте – БПК пр. 1155. Что это за корабли, какие функции они выполняют и какие имеют возможности - именно об этом наш сегодняшний материал.
БПК проекта 1155 по состоянию на сегодняшний день являются основой противолодочных сил Военно-морского флота России. Эти корабли предназначены для действия в дальних морских и океанских зонах как в составе боевых группировок, так и в одиночном плавании, развивают скорость до 29 узлов. Экипаж БПК составляет около 300 моряков.
 
Большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков" / Корабел.ру

Сегодня в составе российского флота находится 9 представителей этого проекта, пять на Северном флоте ("Вице-адмирал Кулаков", "Североморск", "Адмирал Левченко", "Адмирал Харламов" и "Адмирал Чабаненко") и четыре на Тихоокеанском ("Адмирал Трибуц", "Маршал Шапошников", "Адмирал Виноградов" и "Адмирал Пантелеев"). Но прежде чем рассказать о каждом корабле – вам нужно понять – какие функции они выполняют.

Функционал

Большие противолодочные корабли (БПК) – класс кораблей советского и российского военно-морских флотов, введенный 19 мая 1966 года. В соответствии с названием корабли класса предназначены прежде всего для борьбы с подводными лодками вероятного противника в океанской зоне. Также корабли такого класса способны бороться и с воздушными целями.

В военно-морских силах других стран класса больших противолодочных кораблей не существовало, советские БПК 1-го ранга классифицировались западными справочниками как крейсера или эсминцы. В СССР к классу БПК относили боевые корабли специальной постройки проектов 61, 1134А, 1134Б, 1155, 1155.1.

Создание

Толчком к созданию кораблей нового проекта послужил ввод в строй американского флота новых подлодок, способных скрытно действовать на морских коммуникациях и вблизи баз и мест дислокации советского флота. Новый корабль должен был иметь лучшее зрение и увеличенную автономность плавания. К тому же, остро встал вопрос об оснащении боевого судна эффективной защитой от противокорабельных ракет.

Получив техзадание от военно-морского руководства страны, конструкторы Северного ПКБ при разработке проектной документации не стали эксперементировать. По первоначальному тактико-техническому заданию 1972-1973 годов корабль проектировался как развитие сторожевых кораблей проекта 1135 с устранением недостатков последнего. Одними из главных недостатков было несовершенство гидроакустических средств, которые не были способны обеспечить целеуказание противолодочной управляемой ракеты на полную дальность стрельбы – 90 км. Также критическим было отсутствие вертолетной площадки и ангара, где мог бы базироваться противолодочный вертолет.

После изучения различных вариантов проектирования будущего корабля было принято простое решение - использовать все самое лучшее от предыдущих проектов, сторожевых кораблей типа "Буревестник" и больших противолодочных кораблей проекта 1134А типа "Беркут". Оба типа судов доказали на практике свою эффективность, обладая хорошими мореходными качествами и широкими боевыми возможностями.
 
Схема противолодочного корабля проекта 1155 / "Википедия"

Первые корабли

Первый представитель проекта был заложен в 1977 году на стапеле Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь" в Калининграде. Он получил имя "Удалой" и был передан флоту в 1981 году.
 
Большой противолодочный корабль "Удалой" проекта 1155 / "Википедия"

Затем, в период между 1977 и 1999 годом было построено 13 кораблей этого проекта. Из них 9 на "Янтаре" и 4 на "Северной верфи". 14-й и 15-й корабль не были достроены и разобраны в начале 90-х годов.

После вступления в строй первых представителей проекта 1155 и накопления опыта их эксплуатации на одном из совещаний у Главкома ВМФ Сергея Горшкова в был поставлен вопрос о недостатках проекта 1155. Таковыми считалось отсутствие на корабле противокорабельной крылатой ракетой и слабое зенитное и артиллерийское вооружение. По результатам совещания было принято решение о разработке модификации корабля с усиленным артиллерийским и управляемым ракетным оружием. Ей стал проект 11551, первого представителя которого заложили только 1989 году – им стал БПК "Адмирал Чабаненко".

Внешне корабль являлся фактически копией простых 1155-х. Гланым отличием стал противокорабельный ракетный комплекс "Москит" (у предыдущих кораблей стоял противолодочный ракетный комлекс "Метель"). Другое оружие тоже отличалось – новый противолодочный комплекс, новые артиллерийские установки, новый ракетный комплекс противоторпедной защиты, новый гидроакустический комплекс и многое другое.

Для повышения мореходности, улучшения условий использования вооружения и комфортности экипажа на БПК проекта 11551 впервые установили успокоитель качки с неубирающимися рулями. По сравнению с ранее применявшимися успокоителями с выдвижными рулями, новый успокоитель стал занимать значительно меньшие объемы, и был изготовлен в виде единого агрегата.
 
Большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков" / Корабел.ру

Построенные корабли

На ПСЗ "Янтарь" были построены: "Удалой" (1980 г.п.), "Адмирал Захаров" (1981 г.п.), "Адмирал Спиридонов" (1984 г.п.), "Маршал Шапошников" (1985 г.п.), "Североморск" (1987 г.п), "Адмирал Виноградов" (1988 г.п.), "Адмирал Харламов" (1989 г.п.), "Адмирал Пантелеев" (1990 г.п) и "Адмирал Чабаненко" (1999 г.п), который является самым молодым и единственным более совершенным БПК второй серии – 11551.  

На "Северной верфи" были построены": "Вице-адмирал Кулаков" (1981 г.п.), "Маршал Василевский" (1983 г.п.), "Адмирал Трибуц" (1985 г.п.), "Адмирал Левченко" (1988 г.п).

Сегодня

После распада Советского Союза злой рок все-таки обошел стороной этот проект. Несмотря на потерю четырех кораблей, которые были распилены в 90х годах, основная часть осталась не только живой, но и вполне ходовой – за исключением "Адмирала Чабаненко", который ввели в состав флота только в 1999 году.

Сегодня корабли 1155 проекта - это основные российские корабли дальней морской зоны — именно их отправляют в Аденский залив на борьбу с сомалийскими пиратами, на международные учения, и для участия в Средиземноморской эскадре у берегов Сирии.

По состоянию на 14 июня три из девяти кораблей небоеспособны.

"Адмирал Чабаненков" в 2014 году встал на ремонт и модернизацию на 35-й судоремонтный завод в Мурманске. 

"Маршал Шапошников" в 2016 встал на ремонт и модернизацию на "Дальзавод". По открытой информации на него планируется установить противокорабельный ракетный комплекс "Уран", универсальную систему управления огнем корабельной артиллерии и многое другое оборудование и системы.

"Адмирал Харламов" с 2004 года корабль находится в резерве по техническому состоянию (в техническом резерве 2-ой категории), формально - в ожидании планового среднего ремонта с заменой главных двигателе. В 2000 году, когда погиб "Курск", в районе его гибели практически целый год постоянно несли охранную службу два корабля проекта 1155 - "Адмирал Чабаненко" и "Адмирал Харламов". После той вахты корабль и стал к причалу.
 
Большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" у причала 35 срз / Корабел.ру

Будущее

В январе 2017 года представитель департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ по ВМФ капитана первого ранга Игоря Дыгало сообщил, что до 2022 года будет проведен ремонт с модернизацией пяти больших противолодочных кораблей проекта 1155 Северного и Тихоокеанского флотов Военно-морского флота России. На кораблях, согласно технических заданий главного командования ВМФ, будет проделан большой объем работ по обновлению систем жизнеобеспечения и радиотехнического вооружения. 

Есть вероятность, что эти работы начнутся сразу после передачи флоту двух находящихся в ремонте кораблей: "Маршал Шапошников" и "Адмирал Чабаненко". В данный момент, есть информация, что в ходе модернизации на них планируется установить ракетный комплекс "Калибр", который был высоко оценён экспертами во время ударов по террористам в Сирии.

Вполне вероятно, что передача флоту этих кораблей будет сдвинута вправо, вследствие чего, начало модернизации остальных кораблей тоже будет начато точно после 2020 года. 

Список построенных кораблей с краткой информацией о их судьбе:

БПК "Удалой". Заложен - 1977 год. Вступление в строй - 1980 год. 

Одним из самых известных моментов службы БПК "Удалой" произошёл в декабре 1991 года. Корабль, совместо с сторожевым кораблём "Бдительный", встретил в Гибралтаре бежавший из Севастополя от украинских властей "Адмирал Кузнецов". За время похода установил и поддерживал контакт с 4 иностранными подводными лодками.

Из-за нехватки личного состава срочной службы в начале 1993 года переведён в резерв 2-й категории. 16 августа 1997 года исключён из состава ВМФ. В 2002 году, после частичной разборки, затонул в Кольском заливе недалеко от посёлка Белокаменка. В марте 2006 года поднят со дна компанией ООО "Гидротехсервис" и утилизирован.
 
Большой противолодочный корабль "Удалой" проекта 1155 / "Википедия"

"Адмирал Захаров". Заложен - 1981 год. Вступление в строй - 1983 год.

С первого года своей службы корабль был практически постоянно в море. Постоянные учения, успешные выполнения задач боевоей службы и демонстрация флага. Все было хорошо, пока не случилась авария. 17 февраля 1992 года при переходе во Владивосток в кормовом отделении корабля произошел взрыв газотурбинной установки вызвавший объёмный пожар. Борьба с огнём продолжалась 30 часов.

Ремонт "Адмирала Захарова", у которого практически полностью выгорело кормовое машинное отделение, был признан нецелесообразным, и корабль списали в резерв 2-й категории. В начале 2000х годов корабль был разобран на металл на Чажминском судоремзаводе.
 
БПК "Адмирал Захаров". Фото сделано с разведывательного самолёта ВМС США / ВМС США

"Адмирал Спиридонов". Заложен - 1982 год. Вступление в строй - 1984 год.

"Адмирал Спиридонов" - пятый корабль проекта 1155. Одним из известных моментов жизни корабля стала боевая служба с марта по сентябрь 1989 года. В те месяцы корабль находился в Персидском заливе, где шла война между коалицией стран ООН и Ираком. Корабль, под командованием капитана 2 ранга А. Н. Яковлева, провёл 6 конвоев в составе 15 судов.

Исключение корабля из состава флота произошло в августе 1997 года, а уже в январе 2001 года истёк срок ГТЭУ МРС (Морской регистр судоходства), и корабль могли поставить на средний ремонт, но уже в августе 2002 года был проведён конкурс на утилизацию корабля.
 
БПК "Адмирал Спиридонов" во время боевой службы 1986 года. / ВМС США

"Маршал Шапошников". Заложен - 1983 год. Вступление в строй - 1985 год.

За свои почти 35 лет боевой службы корабль повидал не мало. Он побывал во многих странах мира, среди которых можно выделить США. 

Последние годы перед постановкой на ремонт корабль выполнял задачи по борьбе с пиратством в районе Сомали. Сейчас корабль находится на ремонте и модернизации на Дальзаводе.
 
БПК "Маршал Шапошников" в Пёр-Харборе / ВМС США

"Североморск". Заложен - 1984 год. Вступление в строй - 1995 год.

"Североморск" - один из самых ходовых кораблей Северного флота. В период с 2016-2018 годов он в основном выполняет задачи на Севере России. Так, 14 сентября 2017 года, отряд кораблей во главе с БПК "Североморск" завершил переход к архипелагу Новосибирских островов и занял места якорных стоянок в заливе Стахановцев Арктики. В дальнейшем БПК и БДК "Кондопога" обеспечили высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Котельный, после чего завершив выполнение поставленных задач в районе архипелага Новосибирские острова взяли курс на запад.

Сегодня корабль продолжает службу.
 
БПК "Североморск" и штабной корабль ВМС США USS "Mount Whitney" / ВМС США

"Адмирал Виноградов". Заложен - 1986 год. Вступление в строй - 1988 год.

В период с 2016 по 2018 года корабль принимает участие в международных учениях и выполняет свои задачи. Одним из крупных учений стало участие в многонациональных антитеррористических морских учениях, проходящих под эгидой встречи министров обороны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в территориальных водах султаната Бруней-Даруссалам. В них были задействованы 3 тысячи военнослужащих, 18 кораблей, 17 вертолётов и два самолёта из Австралии, Брунея, Индии, Китая, Новой Зеландии, России, Сингапура, США, Южной Кореи и Японии.
 
БПК "Адмирал Виноградов" встречают в Корее / "Википедия"

"Адмирал Харламов". Заложен - 1986 год. Вступление в строй - 1989 год.

"Адмирал Харламов" с 2004 года корабль находится в резерве по техническому состоянию (в техническом резерве 2-ой категории), формально - в ожидании планового среднего ремонта с заменой главных двигателе. В 2000 году, когда погиб "Курск", в районе его гибели практически целый год постоянно несли охранную службу два корабля проекта 1155 - "Адмирал Чабаненко" и "Адмирал Харламов". После той вахты корабль и стал к причалу.
 
БПК "Адмирал Харламов" / "Википедия"

"Адмирал Пантелеев". Заложен - 1988 год. Вступление в строй - 1991 год.

Одной из последних новостей о корабле является новость от 28 октября 2014 года. В тот день в заливе Петра Великого состоялось совместное российско-японское учение типа "SAREX" по проведению поисково-спасательной операции на море. От российской стороны в маневрах участвовали БПК "Адмирал Пантелеев", спасательное судно "Саяны", морской буксир МБ-105 и вертолёт Ка-27ПС ТОФ. От японской стороны — эсминец "Хамагири" и корабельный вертолёт SH-60J.
 
БПК "Адмирал Пантелеев" и фрегат ВМС США USS "Lassen" (DDG 82) во время учений Pacific Eagle, 29 сентября 2007 года. / "Википедия"

"Вице-адмирал Кулаков". Заложен - 1977 год. Вступление в строй - 1981 год.

Одним из ярких событий в жизни корабля - стало участие в первом межфлотском переходе группы крейсеров Северного флота. БПК, вместе с атомным крейсером "Пётр Великий" и атомной подлодкой "Дмитрий Донской" совершили переход с Северного на Балтийский флот, где приняли участие в главном военно-морском параде в Кронштадте.
 
Главный военно-морской парад в Кронштадте / Корабел.ру

"Маршал Василевский". Заложен - 1979 год. Вступление в строй - 1983 год.

Одним из самых известных эпизодов жизни этого корабля стала боевая служба у берегов Ливии. Где БПК вместе с эсминцем "Отличный" выполняли задачи слежения за американским атомным авианосцем "Энтерпрайз".

После весны 1997 года БПК в море не выходил. 11 декабря 2006 года на корабле был торжественно спущен Военно-Морской флаг, и расформирован экипаж. Затем корабль утилизировали.
 
Демонтаж орудий на БПК "Маршал Василевский" / "Википедия"

"Адмирал Трибуц". Заложен - 1980 год. Вступление в строй - 1985 год.

В 2016 году, после ремонта на Дальзаводе, корабль отправился на боевую службу в Тихий и Индийский океан, после чего с официальным визитом посетил порт Саттахип Королевства Таиланд.

После этого корабль принял участие в российско-индийских военно-морских учениях "Индра Нэви–2016" и затем зашли в порт Манилы для пополнения запасов продовольствия и отдыха. По случаю важных гостей из России в порт прибыл президент Филиппин Родриго Дутерте, который осмотрел корабль и поприветствовал "российских друзей".
 
БПК "Адмирал Трибуц" / "Википедия"

"Адмирал Левченко". Заложен - 1982 год. Вступление в строй - 1988 год.

Как и другие представители проекта, "Адмирал Левченко" практически всегда находится в море. В прошлом году корабль провёл восемь месяцев в море, посетил дюжину иностранных портов и прошел более 40 тысяч морских миль – расстояние, в 1,852 раза превышающее длину экватора (21600nm). Его путь пролегал из базы на северных рубежах России в Северную Атлантику и Средиземное море, оттуда – в Индийский Океан, затем повторный заход в средиземноморье перед возвращением домой.
 
"Адмирал Левченко" в Северном море. 1 октября 2004 / "Википедия"

"Адмирал Чабаненко". Заложен - 1989 год. Вступление в строй - 1999 год.

"Адмирал Чабаненко" - единственный представитель проекта 11551 и с 2014 года находится на модернизации в Мурманске.
 
Большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" у причала 35 срз / Корабел.ру

Похожие материалы:
Зачем России десантные корабли​
Есть ли у украинского флота история?

Письма капитанов о кораблях, построенных "Нижегородским Теплоходом"
Итоги военного кораблестроения
"Вице-адмирал Кулаков" вернулся в родную гавань

О каком проекте написать следующий материал? Это решать вам - пишите в комментариях любой военный проект и янвскоре статья о нём появится на сайте!
 
Автор: Олег Кулешов
Поделиться новостью
"Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь", АО
Россия, Калининград+7(4012)64-86-41, +7(4012)61-31-80
"Северное ПКБ", АО Россия, Санкт-Петербург+7(812)784-94-85
"Северная верфь", Судостроительный завод ПАО Россия, Санкт-Петербург+7(812)324-29-01, +7(812)324-29-14

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!
II Конференция «СПГ-флот и СПГ-бункеровка в России»

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость