Северный вестник
Северный вестник
Блог Олега Кулешова
Проекты: 1171, 11711
- A + Автор: Олег Кулешов КомментарииПрочитано 17077 раз   |
Сегодня в Калининграде состоится знаковое событие - со стапеля судостроительного завода будет произведен спуск на воду большого десантного корабля "Петр Моргунов" проекта 11711. В чем знаковость, вы узнаете из этого материала.
В торжественном мероприятии примут участие работники завода и приглашенные гости, в том числе представители заказчика - Министерства обороны РФ, Объединенной судостроительной корпорации и органов власти Калининградской области.

Большие десантные корабли (БДК) проекта 11711 считаются дальнейшим развитием БДК проекта 1171 "Тапир", которые создавались и строились на калининградском заводе "Янтарь" в период 1964 - 1975 годов.

Чтобы рассказать подробней о характеристиках БДК проекта 11711, необходимо упомянуть остальные проекты десантных кораблей российского флота и понять серьезность возникшей проблемы, связанной с их малым количеством.

Проект 1171 "Тапир". Рождение первых

В 60-х годах прошлого века Военно-морской флот СССР имел современный корабельный состав, что позволяло ему все чаще и чаще выходить на просторы Мирового океана. Это было время соперничества между СССР и США, и другие страны должны были знать - на чьей они стороне. Стоять в промежутке было нереально. 

Естественно, у СССР, как и у США, было много союзников, и в случае серьезной необходимости им нужно было оказывать военную помощь. И лучший способ оказать оперативную помощь - довезти военный груз на судах. В 50-х и 60-х годах для этого использовались гражданские сухогрузы. Пример - Карибский кризис, где для перевозки ракет использовались гражданские суда, шедшие под охраной подводных лодок и кораблей СССР.
 
БДК проекта 1171 / "Википедия"

Вскоре советские власти поняли, что для перевозки военных грузов необходимо создать специальное судно для действий в океанской зоне. Так, в 1959 году появилось задание на разработку БДК, и первым реализованным проектом стал 1171 "Тапир" с характеристиками, сопоставимыми с аналогичными у современных западных десантных кораблей. Проект был разработан Невским ПКБ. В 1966 году был спущен первый корабль - БДК-10, ныне известный, как "Саратов".

Данный БДК может вмещать до 20 основных боевых танков, или 45 БТРов, или 50 грузовых автомобилей, и 300-400 человек десанта (два кубрика десанта, под первым и четвертым твиндеками). Корабль может нести до 1000 тонн различных грузов. В носовой части находится отсек для бронетехники, там же имеется десантная аппарель закрытая раздвижными воротами, а в корме для погрузочно-разгрузочных операций оборудован откидной лацпорт.

Боевые возможности корабля состоят из универсальной корабельной артустановки калибра 57 мм — ЗИФ-31Б, а также для поражения береговых целей и поддержки десанта БДК оснащены двумя пусковыми установками реактивной системы залпового огня А-215 "Град-М" с дальностью действия около 21 км. 

Всего за период 1964-1975 годов было построено 14 кораблей проекта 1171. По состоянию на сегодня - в строю только четыре представителя проекта: черноморские "Саратов" (1966 г.п.), "Орск" (1968 г.п.) и тихоокеанские "Николай Фильченков" (1975 г.п.), "Николай Вилков" (1974 г.п.). Остальные представители проекта были списаны и утилизированы в 90-х годах. 

Проект 1174. Гиганты, или просто "носороги"

Руководство Минобороны СССР любило гигантизм и очень любило строить сразу несколько серий кораблей одного типа. Так вышло и с десантными кораблями, вследствии чего в 1964 году было выдано тактико-техническое задание на проектирование большого десантного корабля проекта 1174, шифр "Носорог".

Разработкой проекта, как и 1171, стало заниматься Невское ПКБ. В процессе проектирования постоянно вносились сведения о программе строительства УДК типа "Тарава" ВМС США, вследствие чего в проект постоянно вносились изменения. Из-за постоянного изменения проекта головной корабль проекта 1174 "Иван Рогов" был построен на заводе "Янтарь" в Калининграде только в 1978 году, через 14 лет после выдачи ТТЗ.

Будучи универсальными десантными кораблями, хорошо приспособленными для длительных действий в удаленных районах, корабли проекта 1174 пригодны для участия в операциях любого масштаба на любом расстоянии от своих баз. Но к сожалению информации об их участии в каких-либо операциях в интернете не нашлось. Может быть, наши читатели могут помочь в этом вопросе в комментариях?
 
БДК проекта 1174 / "Википедия"

Всего было построено три корабля: "Иван Рогов" (1978 г.п.), "Александр Николаев" (1982 г.п.), "Митрофан Москаленко" (1990 г.п.). Сегодня они все списаны. "Александр Николаев" утилизирован в 2004 году, остальные корабли стоят у причалов. Планов на них у флота нет, ведь ремонт такого корабля может стоить больше, чем постройка современного БДК.

После отказа Франции передавать России универсальные десантные корабли (УДК) типа "Мистраль" возникали разговоры о ремонте и переоборудовании в УДК оставшихся двух кораблей, но это может стоить, как новый корабль, а сроки и эффективность такого решения вызовут много вопросов.

Проект 775. Самые массовые и самые ходовые

К середине 70-х руководство Минобороны стало понимать, что для "Тапиров" необходима замена. Они стареют, следовательно необходимо разрабатывать новый БДК. За работу снова взялось Невское ПКБ. 

По тактико-техническому заданию было необходимо, чтобы корабль был спроектирован специально для десантных операций, чтобы он имел мощное вооружение и живучесть и чтобы он занимал промежуточное значение между "носорогами" (1174) и средними десантными кораблями (СДК). Разработка корабля велась в Польше, и вскоре, к началу 1974 года, проект корабля проекта 775 был готов.

Строительство, как и разработку корабля, снова поручили Польше. За период с 1974 по 1985 год на полськой верфи "Stocznіa Polnocna" было построено 25 кораблей проекта 775 и 3 модернизированных корабля проекта 775М, которыми была завершена серия.
 
БДК проекта 775 "Александр Шабалин" / Корабел.ру

За время своей службы они достойно проявили себя и принимали участие в самых различных операциях, не понеся потерь. Среди значимых операций: эвакуация советских граждан во время гражданской войны в Йемене, в 1986 году; активно использовались как сухогрузы для снабжения флотских частей на Камчатке и Сахалине.

Самая крупная современная операция с использованием кораблей этого проекта проведена в августе 1999 года, когда 5 БДК приняли участие в доставке российского контингента миротворческих сил в Югославию - за два рейса в Салоники было доставлено 260 единиц техники и 650 человек личного состава

12 августа 2008 года два БДК Черноморского флота ВМФ России - "Ямал" и "Саратов" - под прикрытием МПК "Суздалец" высадили российский десант в грузинском порту Поти. Целью операции было уничтожение в порту кораблей ВМС Грузии. По завершении данной операции БДК оставались на боевом дежурстве у берегов Грузии до 26 сентября.

С начала военного противостояния в Сирии и по сей день БДК данного проекта трех флотов Российской Федерации принимают активное участие в доставке грузов сирийскому правительству ("Сирийский экспресс"), через российскую базу материально-технического обеспечения в сирийском городе Тартусе.

По состоянию на сегодняшний день в состав российского флота входит 15 кораблей данного проекта: черноморские "Цезарь Куников" (1986 г.п.), "Новочеркасск" (1987 г.п.), "Ямал" (1988 г.п.), "Азов" (1990 г.п.), тихоокеанские "Ослябля" (1981 г.п.), "Адмирал Невельской" (1982 г.п.), "Пересвет" (1991 г.п.), балтийские "Минск" (1983 г.п.), "Калининград" (1984 г.п.), "Александр Шабалин" (1985 г.п.), "Королев" (1991 г.п.), северные "Оленегорский горняк" (1976 г.п. ), "Кондопога" (1976 г.п.), "Александр Отраковский" (1978 г.п.), "Георгий Победоносец" (1985 г.п.). Один корабль проекта 775 - "Константин Ольшанский", ранее входящий в состав ВМС Украины, - находится в Севастополе и не используется флотом. Еще один корабль проекта БДК-119 был списан в 2002 году и передан Йемену. Остальные корабли списаны в 90-х и 2000-х годах.

Проект 11711

В наши дни значимость использования БДК возросла в связи с регулярными рейсами десантных кораблей на Ближний Восток. "Сирийский экспресс" является основным путем снабжения российских сил в Сирии. Каждый месяц из России в Сирию через Босфор проходят около четырех-пяти БДК.

Их активное использование связано обеспечением авиагрупы Воздушно-космических сил (ВКС) РФ и поддержкой Башара Асада. Если подробней, то поддержка ВКС заключается в поставке расходных средств, таких как боеприпасы, топливо и оружие в российский пункт материально-технического обеспечения в Тартусе, а оттуда оно доставляется в Латакию на авиабазу Хмеймим. Поддержка Башара Асада заключается в перевозке БДК российского вооружения и техники.

Основная роль в перевозках грузов "Сирийским экспрессом" отдана десантным кораблям проекта 1171 и 775 и - из-за малого количества БДК - купленным у Турции сухогрузам. Они активно используются, и естественно это сказывается на их работе, особенно учитывая их возраст. Необходимо скорейшее обновление состава БДК. И как раз сегодня на испытаниях находится первый представитель российского БДК нового поколения - "Иван Грен", построенный по проекту 11711.
 
БДК проекта 11711 "Иван Грен" / Корабел.ру

В данный момент "Иван Грен" находится на стадии завершения ходовых испытаний.

Как и все предыдущие проекты, проект 11711 спроектирован Невским ПКБ. ​За основу был взят проект корпуса БДК проекта 1171, так как он зарекомендовал себя очень хорошо за десятилетия службы в советском, а позже и в российском флоте. Большая часть конструкции претерпела серьезные изменения. Главным образом, это коснулось надстройки и внутренних помещений. В проекте используются самые современные технологии, в особенности снижение заметности за счет использования современных материалов и технических решений. Также большое внимание было уделено условиям обитания экипажа и десанта.

Всего в серии планировалось 6 кораблей, позднее было принято решение о сокращении серии до двух, ввиду принятия решения о создании более крупных кораблей нового поколения. Задержки со вторым БДК проекта 11711 военные эксперты объясняют тем, что решение о постройке серии будет принято только после испытаний головного корабля. Перед запуском производства весь комплекс должен быть обкатан, чтобы понять, какие изменения и дополнения нужно внести в проект.

Второй корабль проекта, "Петр Моргунов", спущенный на воду 25 мая, скорей всего выйдет на ходовые испытания в 2019 году. С ним будет меньше проблем, чем с головным кораблем, поэтому его передача флоту не будет такой длительной, как это происходит с "Иван Греном". Все ошибки и недостатки головного корабля на нем исправлены.
Автор: Олег Кулешов
Поделиться новостью
"Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь", АО
Россия, Калининград+7(4012)64-86-41, +7(4012)61-31-80
"Невское проектно-конструкторское бюро", ПАО Россия, Санкт-Петербург+7(812)356-05-66

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!
II Конференция «СПГ-флот и СПГ-бункеровка в России»

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость