Система состоит из трёх модулей – судового, берегового и ГИС-портала. Судовая часть позволяет с помощью приложения вводить и передавать на берег основные параметры рейса: погодные условия в пути, задержки и их причины, расход топлива, информацию о грузе, документы по грузовым операциям в портах и прочее. В свою очередь береговой модуль накапливает эти данные для контроля работы флота и процесса перевозок, а также для последующего составления справочников и отчётов. На третий модуль – ГИС-портал – выводится текущая позиция судов и погодные данные, там же ведётся архив передвижения флота. Помимо автоматизации процессов, новая система диспетчеризации флота структурирует данные для дальнейшего анализа и ведения статистики.
"Мы сформировали единую систему подачи данных с флота и автоматизации части расчётов с целью снижения нагрузки на персонал и минимизации ошибок. Новое решение позволило нам перейти от нескольких разрозненных программ с ручной обработкой к одному цифровому продукту", – отметил руководитель ИТ-отдела компании Виктор Танин.
Испытания новой системы были проведены на теплоходе "Симушир", где тестировалась работа её судовой части и синхронизация данных с другими модулями. Это позволило отладить программу и скорректировать рабочие инструкции перед внедрением на другие суда пароходства. Ожидается, что уже в этом месяце она будет введена в промышленную эксплуатацию.
