
Для России это потенциальный вызов, и, как выяснилось, отечественным конструкторам на него есть чем ответить. Например, уже несколько лет подряд они работают над созданием глубоководных робототехнических комплексов и уже достигли значительных результатов. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал генеральный директор ЦКБ МТ "Рубин" Игорь Вильнит.
- Уже более 15 лет мы создаем АНПА, средства связи и наблюдения, системы обеспечения. Это как сверхлегкие аппараты массой в несколько килограммов, так и тяжелые, и сверхтяжелые, чья масса измеряется тоннами. Аппараты, создаваемые нашим конструкторским бюро, по своим техническим характеристикам отвечают современным требованиям, – отметил он.
Естественно, в России такие аппараты создаются с оглядкой на западных конкурентов. Как пояснил Игорь Вильнит, Великобритания разрабатывает сразу два проекта сверхтяжелых АНПА. Кроме аппарата "Excalibur" есть аналогичный по габаритам и техническим характеристикам "Herne", созданный британской компанией BAE Systems совместно с канадской Cellula Robotics.
При этом разработка подобной техники на Западе, по мнению главы "Рубина", в самом начале очень непростого пути. Например, "Excalibur" показали с отставанием от намеченного графика на полгода.
В то же время глубоководный автономный аппарат "Витязь-Д", который спроектировали в петербургском ЦКБ МТ "Рубин", несколько лет назад уже покорил самую глубокую точку Мирового океана – Марианскую впадину. Конструкторам пришлось решать непростую задачу – обеспечить устойчивую связь с аппаратом на глубине 12 км.
- Чтобы минимизировать риски, совместно с нашими давними партнерами, российскими разработчиками систем связи, мы создали комплекс гидроакустической связи повышенной мощности. И в ходе миссии мы ни на минуту не теряли с "Витязем-Д" гидроакустического контакта. Проект "Витязь-Д" доказал, что российская промышленность готова к созданию перспективной глубоководной техники, – подытожил Игорь Вильнит.
А ещё он дал понять: конструкторы трудятся "не в стол", и все серьёзные наработки обязательно находят применение.