За прошедший период Ассоциацией морских торговых портов рассмотрены:
КОДЕКСЫ
- О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации (в части регулирования осуществления перегрузки (перевалки) грузов с судна на судно за пределами акваторий морских портов)
Законопроектом предлагается статью 15 Федерального закона от 08.11.2007 № 261-ФЗ "О морских портах Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" дополнить пунктом 7 следующего содержания:
"7. Операции по перевалке (перегрузке) грузов с судна на судно в морском порту осуществляются в соответствии с правилами перевалки (перегрузки) грузов с судна на судно в морском порту, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в области транспорта, и на основании разрешения, выдаваемого капитаном морского порта".
Включение данной нормы в Законопроект не обосновано и не относится к предмету регулирования осуществления перегрузки (перевалки) грузов с судна на судно за пределами акваторий морских портов и подлежит исключению из законопроекта.
Ассоциация не согласовала проект настоящего приказа Минтранса России на заседании деловой части рабочей группы по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере водного транспорта, на 14 января 2021 года. (А-8 от 14.01.21).
- О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления административного наказания за нарушение правил перегрузки (перевалки) грузов с судна (судов) на судно (суда) за пределами акваторий морских портов во внутренних морских водах, территориальном море, исключительной экономической зоне Российской Федерации и во внутренних и территориальных водах Российской Федерации в Каспийском море)
Законопроект рассматривался рабочей группой ранее и по нему были даны замечания и предложения. В представленной редакции замечания рабочей группы не учтены.
Ассоциация не согласовала проект настоящего приказа Минтранса России на заседании деловой части рабочей группы по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере водного транспорта, на 14 января 2021 года. (А-8 от 14.01.21).
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ
-О внесении изменений в Федеральный закон "О морских портах в Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (законопроект №1070119-7).
Правительством Российской Федерации 07.12.2020 внесен в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О морских портах в Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (законопроект №1070119-7). Разработчик - Минтранс России.
По мнению Ассоциации, проектируемые нормы не основаны на правоприменительной практике и не формируют механизм правового регулирования тех реальных проблемных вопросов, которые связаны с внесением частных инвестиций в объекты инфраструктуры морских портов.
Кроме того, взаимоувязка программ развития сопутствующей инфраструктуры с программами развития портовой инфраструктуры, а также эффективное взаимодействие федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления на условиях сбалансированного объёма прав и обязанностей должны являться предметом устранения имеющихся пробелов в правовом регулировании общественных отношений по созданию и развитию объектов инфраструктуры морских портов.
Полагаем, что принятие законопроекта в указанной редакции не устранит имеющиеся пробелы в правовом регулировании, а создаст ещё большую правовую неопределённость для частного инвестора, не только вкладывающего инвестиции в развитие портовой инфраструктуры, но обременяемого дополнительными обязанностями, объём которых несоразмерен обязательствам "публичной" стороны.
ПРОЕКТЫ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- Об утверждении Положения о санитарно-защитных зонах и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации
Проектом Положения о СЗЗ предусмотрено, что Проект санитарно- защитной зоны должен содержать в том числе описание местоположения границ санитарно-защитной зоны объекта "координатами характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости (XML-файл)", при этом не
конкретизировано, в каком именно формате должны предоставляться координаты в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Отсутствие данной нормы приводит к тому, что уполномоченные федеральные органы исполнительной власти отказывают в установлении границ СЗЗ на основании того, что координаты границ представлены не в
нужном формате.
В целях предотвращения появления избыточных требований к объектам, имеющим умеренное и незначительное воздействие на окружающую среду, а также устранения разночтений по тексту проекта Положения, предлагается:
Дополнить пункт 5 после слов "и оценки риска для здоровья населения" словами "выполняемой для объектов I и II классов опасности, а также для объектов, для которых санитарной классификацией не определены классы опасности, в составе выбросов которых присутствуют вещества с доказанным канцерогенным действием";
Подпункт "в" пункта 8 предлагается дополнить словами: "для объектов I и II классов опасности, а также для объектов, для которых санитарной классификацией не определены классы опасности, в составе выбросов которых присутствуют вещества с доказанным канцерогенным действием". Пунктом 15 Проекта Положения о СЗЗ предлагается установить
требование о проведении натурных исследований (измерений) на границах СЗЗ, при этом не регламентирована периодичность проведения измерений и показатели, по которым они должны осуществляться.
Проект Положения о СЗЗ нуждается в существенной доработке, - сообщает пресс-служба
АСОП.
05.02.2021 08:10
/ события, законопроект, кодекс, асоп
За 2021 год АСОП рассмотрела несколько законопроектов и подзаконных актов
Информация об основных рассмотренных АСОП законопроектах и подзаконных актах за период с 01.01.21 по 31.01.21 г.
Комментарии 0.
Свежие новости
Росморречфлот и власти Башкортостана создадут рабочую группу по развитию судоходства 21:05 , 20 Ноября 2025 / судоходство |
Россия готова к совместной работе с Китаем и Индией в Арктике — Михаил Мишустин 20:50 , 20 Ноября 2025 / судоходство |
АО «Транснефть — Приволга» ввело в эксплуатацию два новых судна-бонопостановщика 19:50 , 20 Ноября 2025 / события |
ФГУП «Росморпорт» отчиталось об успешности финансовой деятельности за 10 месяцев 2025 года 19:02 , 20 Ноября 2025 / порты |
В порту Калининград провели учения по ликвидации разлива нефтепродуктов 16:40 , 20 Ноября 2025 / порты |
ООО «ТК Треартекс» представила мембранную технологию для судовой мебели 16:25 , 20 Ноября 2025 / пресс-релизы |
Эксперт назвал необходимые условия для повышения конкурентоспособности речного флота 16:19 , 20 Ноября 2025 / судоходство |
🛳 Строить суда для северного завоза предлагают под контролем правительства 15:47 , 20 Ноября 2025 / судостроение |




















