На мероприятии, организованном Объединенной судостроительной корпорацией, ведущие российские эксперты судостроительной отрасли обсудили тенденции и перспективы развития морского приборостроения и выработали практические рекомендации. Модератором дискуссии выступил директор Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Сергей Абдыкеров.

Гендиректор предприятия ОСК ЦНИИ "Курс" Виталий Ханычев выступил с аналитическим докладом о конкурентоспособности российского морского приборостроения и перспективах завоевания им мирового технологического лидерства. В своем выступлении он представил весь спектр отечественной продукции в области морского приборостроения – от общесудового и берегового оборудования до техники для научных исследований и освоения ресурсов океана. Особый акцент в докладе был сделан на необходимости развития экосистем продукции, унификации интерфейсов и увеличения доли отечественного оборудования на российских судах за счет отечественной элементной базы.
Начальник отдела Концерна ОСК "Океанприбор" Евгений Драчев рассказал об успехах в области разработки научного оборудования для геологоразведочных работ. Он также представил результаты опытно-конструкторских работ по созданию морского геофизического комплекса с геленаполненной сейсмокосой, качество данных которого соответствует ведущим мировым стандартам Sercel(Франция) и WesternGeco(США). В докладе также была представлена информация о создании в России современной производственной базы для серийного изготовления данной продукции и создания единой национальной системы сейсморазведки.
Директор Научно-производственного центра "Автоматизация гражданских судов" Концерна ОСК "НПО "Аврора" Роман Петров рассказал о решениях в области импортозамещения, в частности, при замене контроллеров для судовых информационных систем, которые применяют российские проектанты и заказчики. Он также отметил, что для выхода на крупномасштабное серийное производство продукции отечественного морского приборостроения необходимо снижать себестоимость изделий без ущерба качеству.
Глава компании "ОСК-Технологии" Алексей Васильев сделал презентацию о направлениях развития и передовых решениях в области обеспечения безопасного мореплавания и безэкипажного судовождения. Достигнутый технологический уровень уже позволяет одновременно эксплуатировать конвенционные и безэкипажные суда. В презентации была отмечена тенденция к снижению нагрузки на персонал за счет информационных систем и робототехники. В выступлении также был представлен прогноз появления в России полноценной экосистемы для безэкипажного судовождения к 2050 году, сообщает ОСК.