- A + Автор: Кирилл Воловик КомментарииПрочитано 1881 раз   |
Вот уже третий год мы готовим подобную статью, где подводим черту под самыми читаемыми статьями нашей редакции. Менять формат не видим смысла, будем чтить сложившуюся традицию. Предлагаем и вам, дорогие читатели, оглянуться на материалы уходящего года и посмотреть, какие из них стали самыми популярными за это время.
Наверняка сейчас наша редакция уже может считать подобную статью о самых популярных материалах "Корабела" традицией. 

В этот раз мы не будем называть уходящий год сложным, потому что по нашим ощущениям он таковым не являлся. А если и являлся, то яркие и знаменательные события в отрасли перекрыли все  трудности. 

Безусловно, в каждом году найдутся поводы назвать его "насыщенным", "ярким", "памятным" и прочими эпитетами. Однако с того момента, как мы создали формат подобных статей (с 2017 года), 2019 год объективно выделяется на фоне своих братьев. 

Представьте, чего стоит долгожданный запуск ПАТЭС "Академик Ломоносов" в Певеке! А первые ходовые испытания круизного лайнера "Мустай Карим"? Спуск на воду другого лайнера в Астрахани "Петр Великий"? Ходовые испытания атомного ледокола "Арктика"? Первый переданный заказчику рыбак "Ленинец" в Калининграде? Юбилейная выставка "Нева"? Это и многое другое произошло именно в эти прошедшие 365 дней. 
 
Экскурсия по строящемуся атомному ледоколу "Арктика" / Корабел.ру

Редакция "Корабел.ру" подобрала самые популярные материалы за год, популярность которых складывается из объективных критериев - по количеству просмотров и комментариев - и субъективных, проще сказать, нашей личной оценки.

Сильных качественных скачков за год по просмотрам мы не наблюдали, но можем совершенно точно сказать - в 2019 году наша редакция была практически вездесущей. Наша команда посещала все ключевые и важные события в отрасли: от закладок и спусков судов на воду до конференций и выставок. Периодичность публикаций осталась неизменной - четыре центральных материала в неделю плюс подготовка еженедельного обзора новостей и ряд публикаций в блогах.

Уже по традиции мы взяли те же ведущие рубрики, которые брали в прошлые разы, и среди них определим "самые-самые" в разделе "Главная тема" - самую популярную авторскую статью, самое популярное интервью и самый популярный репортаж/фоторепортаж.
ПЭБ "Академик Ломоносов" / Пресс-служба Балтийского завода

В 2019 году наша редакция опубликовала 156 главных материалов, из них 70 авторских статей, 63 интервью и 23 репортажа, включая фоторепортажи. Для сравнения, в прошлом году было подготовлено 153 материала, а в 2017-м - 150. Динамика хоть и не такая интенсивная, но все-таки позитивная!

"Корабельские" интервью

В 2019 году количество опубликованных интервью незначительно уступает прошлогоднему - всего на одно интервью. За это время мы встречались с директорами судостроительных заводов, беседовали с главами ведущих отраслевых КБ, разговаривали с ректорами образовательных учреждений. Особое внимание в этом году мы уделили специалистам, которые связаны с судовым двигателестроением - подобные интервью вызывали повышенный интерес у наших читателей. Для наглядности, вот пара достойных примеров интервью: разговор с генеральным директором "Северной верфи" Игорем Пономаревым, беседа с главой РЦПКБ "Стапель" Николаем Тыртышным, встреча с исполнительным директором Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Сергеем Несветовым и целый ряд интервью с генеральным директором ЦКБ по СПК им. Алексеева Сергеем Итальянцевым, а также многие другие материалы.

У нас новогоднее праздничное настроение, поэтому решаемся на вольный шаг: мы вводим систему медального зачета - в каждой рубрике будут золотые, серебряные и бронзовые призеры. Все цифры просмотров будут актуальны на момент подготовки этого обзора.
 
"Волжский дизель имени Маминых", АO / "Волжский дизель имени Маминых", OАO

Так, самым популярным интервью 2019 года стала беседа с заместителем генерального директора предприятия "Волжский дизель имени Маминых" Дмитрием Поповым под названием "Двигателестроительные заводы России могут удовлетворить все потребности наших флотов", которая состоялась в рамках МВМС-2019. Материал собрал рекордное количество просмотров - 23163! Он же, кстати, стал одним из самых комментируемых.
 
Траулер "Баренцево море" / Корабел.ру

Серебро в этом зачете взяло интервью "Корабелы поняли, что траулеры — это серьезно", взятое у исполнительного директора Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Сергея Несветова (15876 просмотров).
 
Стенд компании Perpetuum-Mobile на "НЕВЕ 2019" / Корабел.ру

Закрывает рейтинг самых популярных интервью 2019 года разговор с генеральным директором компании Perpetuum-Mobile Олегом Батыгиным. Материал собрал 14950 просмотров.

Следует упомянуть, что самым комментируемым интервью за уходящий год стал разговор с генеральным директором отраслевого центра "Маринет" Александром Пинским - под материалом было оставлено пять комментариев. 

"Корабельские" авторские статьи

В 2019 году наша редакция уделила усиленное внимание программе инвестквот, отечественному судоходству и освоению Севморпути. Обойти стороной судостроение и судоремонт стало бы для нас преступлением, поэтому о нем мы тоже писали и рассказывали.

Раздел авторских статей продолжает удерживать лидерство как самого просматриваемого среди соседей. Практически все статьи за год собрали больше одной тысячи просмотров. Перейдем к призовым местам.
Дебаркадер на Волге / Пресс-служба правительства Ярославской области

Золото в рейтинге самых популярных авторских статей занимает статья "Волга ушла, Волга вернулась", собравшая 19578 просмотров
 
Кадр с телеканала "Крым Информ" / Кадр с телеканала "Крым Информ"

Второе место заняла авторская статья "Санкции как уловка не платить за спасение судна", которую посетило 14953 пользователей.
 
Ледокол "Евгений Примаков" признано лучшим вспомогательным судном года / Корабел.ру

Бронзу в рейтинге забирает наша авторская статья о ледоколе "Евгений Примаков". Статья попала в рейтинг, потому что была оценена по достоинству, равно как и ледокол, признанный лучшим российским судном в самом начале 2019 года. Материал собрал 10368 просмотров

Самой комментируемой авторской статьей за уходящие 365 дней стал материал "Остановить вандализм на флоте!", который собрал рекордное количество комментариев - 24 комментария! В целом все логично - тема достаточно животрепещущая и актуальная!

"Корабельские" репортажи

2019 год без всяких сомнений побивает все рекорды по посещамым событиям! За это время наша редакция побывала практически на всех отраслевых праздниках (исключения действительно составляют единицы событий), конференциях, была генеральным информационным партнером выставки "НЕВА-2019", исколесила полстраны (только до Дальнего Востока и Камчатки не добрались, но то ли еще будет!).
 
Ход строительства СПК "Валдай 45Р" / Корабел.ру

Безоговорочную победу забирает фоторепортаж с производственной площадки ЦКБ по СПК им. Алексеева, в котором мы рассказывали о ходе строительства современных скоростных судов на подводных крыльях "Валдай 45Р". Материал взял немыслимое количество просмотров за относительно небольшой срок - 40518 просмотров за месяц!
 
Церемония закладки траулера-процессора "Капитан Брейхман" проекта 170701 / Корабел.ру

Серебро в рейтинге взял репортаж из Санкт-Петербурга, когда на "Северной верфи" производили закладку очередного траулера для мурманских рыбаков. "В Санкт-Петербурге началось строительство новейшего траулера-процессора" собрал 13154 просмотров.
 
Сухогруз "ИДЕЛЬ 3" проекта RSD59 / Корабел.ру

Бронзовым призером стал наш репортаж из Нижнего Новгорода, когда на заводе "Красное Сормово" спускали восьмой сухогруз "ИДЕЛЬ 3" проекта RSD59. Материал посмотрело 11431 пользователей.

Напоследок, по количеству комментариев первенство делят два репортажа, которые собрали по три комментария каждый. Напомним, что рубрика "Наши репортажи" исторически является не самым комментируемым разделом на портале "Корабел.ру", поэтому количество комментариев соответствующее. Итак, наши победители - "Супертраулер для Дальнего Востока - как закладывали первое за 30 лет крупное рыбопромысловое судно" и "В Карелии спустили на воду уникальный земснаряд. Как это было"

Бонусная часть

Раз мы наглядно убедились в том, что с каждым годом наша редакция выпускает больше материалов, то что же стало с количеством просмотров? Освежим в памяти, что в 2017 году материалы, упомянутые в обзоре, собрали общее количество 26463 просмотра, а в 2018 году мы наблюдали качественны скачок в несколько раз - публикации собрали 87578 просмотров.

Итак, сложив все цифры 2019 года, мы получили 163991 просмотр. Уходящий год побил рекорд 2018 года почти в два раза! 
 
АПЛ проекта 949А "Смоленск" (2019 год) / Корабел.ру

Не стоит забывать и о "Северном вестнике" - постоянно обновляющемся блоге нашего северодвинского корреспондента Олега Кулешова. Раздел сохранил за собой звание одного из самых популярных на портале. Думаем, что военные корабли не потушат огонек интереса у аудитории и отрасль всегда будет переживать за жизнь отечественного кораблестроения. Самым популярным в блоге стал материал "АПЛ "Смоленск": атомный великан с крылатыми ракетами", который собрал 35286 просмотров.

В 2018 году тема развития программы "квоты под киль" была на высоте в силу своей актуальности. В этом году, собственно, никаких сюрпризов - строительство рыбаков на российских верфях продолжило набирать популярность, и все публикации, посвященные этой теме, были самыми просматриваемыми на нашем портале. Стоит отметить, что еще отрасль сильно волнует развитие (или его отсутствие) отечественного судового двигателестроения, потому что в 2019 году тематических публикаций об двигателях вышло достаточно много, и все они становились либо самыми просматриваемыми, либо одними из самых комментируемых. 
 
Краб / ООО "Антей"

В 2018 году наша редакция загадала, чтобы "2019 год стал еще более ярким и интересным, чем уходящий, 2018-й". И, кажется, мы не прогадали. Эти 365 дней были действительно яркими, насыщенными и знаменательными для отраслевого сообщества. Начинается новое десятилетие, 2020-й год будет високосным. Теперь даже немного побаиваемся фиксировать на бумаге наши желания о том, чтобы будущий год стал более интересным и более ярким 2019-го... 

Материалы по теме:
Итоги "Корабела": самые популярные материалы 2017 года (2017 год глазами "Корабела")
Итоги "Корабела": самые популярные материалы 2018 года (2018 год глазами "Корабела")

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Автор: Кирилл Воловик
Поделиться новостью
"Ростовское ЦПКБ Стапель", АО
Россия, Ростов-на-Дону+7 (863) 306-02-10, +7 (863) 244-93-51
"Красное Сормово", ПАО
Россия, Нижний Новгород+7 (831) 229-61-27, +7 (831) 229-61-05
"Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь", АО
Россия, Калининград+7 (401) 264-86-41, +7 (401) 261-31-80
"Волжский дизель имени Маминых", АО
Россия, Балаково 8-800-550-37-73, +7 (8453) 46-45-08, +7(495)258-24-70
"Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им.Р.Е. Алексеева", АО
Россия, Нижний Новгород+7 (831) 229-14-90
"Perpetuum-Mobile", ООО
Россия, Москва+7 (495) 025-0055
"Балтийский завод", АО Россия, Санкт-Петербург+7(812)324-94-35, +7(812)324-93-70
"Судостроительный завод "Северная верфь", ПАО Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 600-52-60
"Северо-Западный Рыбопромышленный Консорциум", НП Россия, Мурманск+7(8152)99-92-01


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость