Наши репортажи
Наши репортажи
Материалы корреспондентов портала

В Санкт-Петербурге началось строительство новейшего траулера-процессора (фоторепортаж)

- A + Автор: Кирилл Воловик КомментарииПрочитано 8278 раз   |
Сегодня, 21 ноября, на "Северной верфи" состоялась церемония закладки четвертого траулера "Капитан Брейхман" проекта 170701. Процессор строится для компании "Мурманский губернский флот", которая входит в состав "Холдинг Норебо". О том, как прошла церемония, читайте в нашем свежем репортаже.
Немного о проекте 170701

Проект траулера разработало КБ "Наутик Рус", и это один из самых современных проектов рыболовных судов, который предусматривает безотходную глубокую переработку рыбы в условиях открытого моря благодаря многофункциональной рыбофабрике, устанавливаемой на процессоры. В числе продукции траулеров-процессоров - это охлажденное рыбное филе, рыбный фарш, икра, печень, рыбная мука.
 
Церемония закладки траулера-процессора "Капитан Брейхман" проекта 170701 / Корабел.ру

На судне проекта 170701 предусмотрены самые передовые технологии вылова и безотходной переработки рыбы. Известно, что на "Капитане Брейхмане" установят рыбоперерабатывающую фабрику с одновременным максимальным размещением замороженной продукции - весом почти 1200 тонн или совмещенно до 1020 тонн рыбопродукции и до 334 тонн рыбной муки. По информации пресс-службы "Северной верфи", кроме этого, судно сможет хранить до 95 тонн рыбных консервов.
 
Церемония закладки траулера-процессора "Капитан Брейхман" проекта 170701 / Корабел.ру

Траулер "Капитан Брейхман" назван в честь заслуженного работника рыбного хозяйства России - Льва Семеновича Брейхмана, много лет проработавшего на рыболовецких судах мурманского флота. За добросовестность, профессионализм и организаторские способности Льва Брейхмана называли промысловиком от Бога. Его экипажи всегда показывали высокие результаты по улову среди коллег.

Основные характеристики проекта 170701:
  • Длина, м - 81,6;
  • Ширина, м - 16,0;
  • Скорость, уз - 15;
  • Водоизмещение, т - 5500;
  • Экипаж, чел - 70;
  • Мощность ГД, МВт - 6,2;
  • Общая производительность - 150 тонн рыбы в сутки;
  • Производительность по замораживанию - 100 тонн рыбы в сутки.
 
Церемония закладки траулера-процессора "Капитан Брейхман" проекта 170701 / Корабел.ру

"Траулер должен стать лучшим в Северном бассейне"

Первым для выступления взял слово генеральный директор "Мурманского губернского флота" Андрей Гуляев: "Я рад приветствовать всех на церемонии закладки четвертого новейшего траулера из серии "Капитаны Норебо". Лев Семенович прошел свой путь от штурмана до капитана, затем был флагманом группы судов. С 1990 года работал генеральным директором "Мурманрыбпрома". Судно, которое будет названо в честь Льва Брейхмана, должно стать лучшим в Северном бассейне, как и он был одним из лучших капитанов нашего флота!"
 
Андрей Гуляев, генеральный директор "Мурманского губернского флота" / Корабел.ру

Начальник управления классификации РМРС Сергей Шишкин подчеркнул: "За последние два года, опираясь на  опыт проектантов и строителей, мы внесли большой блок изменений, учитывающих конструктивные особенности современных рыбаков, применение новых технологий и материалов. Сегодня, продолжая процесс совершенствования, РС стремится подготовить отрасль к реалиям ближайшего будущего. Так, новые траулеры-процессоры проекта 170701 будут оснащены холодильными установками с натуральным хладагентом – аммиаком. Природные хладагенты являются альтернативой гидрохлорфторуглеродам (ГХФУ), холодильные установки с которыми  запрещается применять на новых судах уже с 1 января 2020 года, и гидрофторуглеродам (ГФУ), решение о поэтапном – к 2030 году – сокращении которых уже вводит ряд европейских стран".
 
Маргарита Брейхман, супруга Льва Брейхмана / Корабел.ру

Затем выступила супруга Льва Семеновича - Маргарита Валентиновна Брейхман: "Прежде всего я хочу поблагодарить Виталия Петровича Орлова и всех, кто принимал решение назвать новый траулер именем Льва Семеновича Брейхмана. Он был отличным капитаном, отличным рыбаком и совершенно замечательным человеком. У него было много талантов, у него получалось все, за что он брался. Самыми прекрасными качествами, которыми он обладал, были твердость характера, стойкость и сила духа. Это были его определяющие качества. И находиться рядом с таким человеком - это большое счастье и большая жизненная удача. Я уверена, что Льву Семеновича бы очень понравилось работать на таком судне, у него тоже бы прекрасно получалось, если бы в его время такие траулеры были. Желаю большого успеха судостроителям, и пройдет немного времени и "Капитан Брейхман" вновь будет ходить по морям и ловить рыбу. Это очень важно и очень дорого для тех, кто его знал, любил и уважал".
 
Игорь Пономарев, генеральный директор "Северной верфи" / Корабел.ру

Церемонию закрывал генеральный директор "Северной верфи" Игорь Пономарев: "Мы закладываем четвертое судно проекта 170701. Лев Брейхман - большой человек, который прожил достойную жизнь. Он руководил большим предприятием, и нам почетно закладывать это судно в честь руководителя такого масштаба".
 
Церемония закладки траулера "Капитан Брейхман" / Корабел.ру

Закладную табличку в металлический кожух секции траулера поместили супруга Льва Брейхмана Маргарита Брейхман и генеральным директор заказчика Андрей Гуляев.  

"Это будет современный траулер"

После церемонии закладки корреспонденту "Корабел.ру" удалось поговорить с генеральным директором "Мурманского губернского флота" Андреем Гуляевым и узнать некоторые подробности про строительство "Капитана Брейхмана".

По словам Гуляева, компания рассчитывает получить современный траулер с полным циклом производства рыбной продукции - на судне будет производиться рыбная мука, консервы и другие продукты. Как отметил глава "Мурманского губернского флота", на "Капитане Брейхмане" будет осуществлено практически безотходное переработка улова: "В июне этого года мы купили похожий траулер, тоже достаточно молодой - был построен в 2017 году. Его тоже проектировало КБ "Наутик Рус". Это судно мы назвали в честь острова Кильдин, наша компания уже его эксплуатирует. Он показывает отличные результаты. Без лукавства скажу, что уровень квалификации российских моряков пришлось подтягивать. Мы выбирали из четырех экипажей самых лучших рыбаков, чтобы они пошли работать на "Кильдине". Ведь судно новое, высокотехнологичное. Только представьте, что на нем есть серверная комната размером в 18 квадратных метров со специальным охлаждением компьютеров. Проще говоря, очень умный теплоход. Так вот, это будет серия таких же умных, высокотехнологичных рыбаков". 
 
Церемония закладки траулера "Капитан Брейхман" / Корабел.ру

Что касается оборудования, то оно будет преимущественно импортное. Уже известно, что на траулере будет установлены двигатели Wartsila. Андрей Гуляев отметил, что скорее всего на судне будет рыбоперерабатывающая фабрика из Исландии. На вопрос о том, будет ли на траулере какое-нибудь отечественное оборудование, то генеральный директор "Мурманского губернского флота" заметил, что грузоподъемные устройства могут быть российского производства. 

По графику "Северной верфи", траулер "Капитан Брейхман" проекта 170701 уже будет сдан в эксплуатацию в 2022 году.
 
Церемония закладки траулера "Капитан Брейхман" / Корабел.ру

Напомним, что сегодня в портфеле гражданских заказов предприятия находятся 14 рыболовных судов: 10 траулеров-процессоров для "Норебо" (в строительстве "Капитан Соколов", "Капитан Геллер", "Капитан Осташков", "Капитан Брейхман") и четыре ярусолова ("Гандвик-1", "Гандвик-2", "Гандвика-3" - для РК "Вирма"; "Марлин" - для ООО "Глобус").

Материалы по теме:
"Северная верфь" начала строительство нового траулера (репортаж с церемонии закладки траулера "Капитан Соколов" проекта 170701)

На "Северной верфи" началось строительство очередного ярусолова-процессора (репортаж с сентябрьской закладки ярусолова "Марлин" проекта MT1112XL)
Первый шаг сделан: на "Северной верфи" заложили ярусолов-процессор "Гандвик-1" (репортаж с июльской закладки ярусолова "Гандвик-1" проекта MT1112XL)
Автор: Кирилл Воловик
Поделиться новостью
"Судостроительный завод "Северная верфь", ПАО Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 600-52-60
"Мурманский губернский флот", АО Россия, Мурманск+7 (8152) 288-120
"Норебо Холдинг", AO Россия, Мурманск+7 (8152)63-76-37
"Наутик Рус", ООО Россия, Санкт-Петербург+7(812)316-65-88

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость