Наши репортажи
Наши репортажи
Материалы корреспондентов портала

На "Северной верфи" началось строительство очередного ярусолова-процессора

- A + Автор: Кирилл Воловик КомментарииПрочитано 2088 раз   |
14 сентября на "Северной верфи" состоялась торжественная церемония закладки рыболовецкого судна "Марлин" проекта MT1112XL. Заказчиком строительства выступает компания "Глобус", основанная товариществом рыболовецких колхозов Архангельской области.
Событие стало частью II Международного рыбопромышленного форума, который проходил в Санкт-Петербург с 13 по 15 сентября. 

О проекте MT1112XL

"Марлин" - судно того же проекта, что и "Гандвик-1", который был заложен в июле 2018 года для компании "Вирма". Проект MT1112XL разработало норвежское конструкторское бюро "Marin Teknikk AS". Рабоче-конструкторскую документацию, а также эксплуатационную, плазово-технологическую и приемосдаточную документации прорабатывало КБ "Северной верфи". Напомним, что всего в серии будет три подобных судна - два для "Вирмы" и одно для компании "Глобус".
 
Закладка ярусолова "Марлин" проекта MT1112XL / Корабел.ру

Подобные ярусоловы-процессоры предназначены для высокотехнологичного и экологического лова рыбы. На серии судов предусмотрены автоматизированные линии установки и выборки ярусов, оборудование для глубокой и безотходной переработки и хранения улова на самом ярусолове.

Основные характеристики ярусолова:
  • Длина, м - 58,6;
  • Ширина, м - 13,0;
  • Высота борта, м - 5,9;
  • Валовая вместимость, т - 2200;
  • Мощность ГД, кВт - 2х1350;
  • Скорость при полном грузе, уз - 13;
  • Экипаж, чел. - 30;
  • Автономность - 45 дней;
  • Класс - AUT1-ICS;
  • Ледовый класс - ICE-3.
Закладка ярусолова "Марлин" проекта MT1112XL / Корабел.ру

Пресс-служба "Северной верфи" отметила, что название "Марлин" ярусолову заказчик дал по имени семейства рыб из отряда окунеобразных. В товариществе рыбколхозов Архангельской области и компании "Глобус" это судно станет четвертым ярусоловом-процессором - в совместном владении группы находятся ярусоловы других проектов, которые также названы в честь рыб "Капелан", "Антиас" и "Капродон" с совокупным объемом добычи до 11 200 т рыбы в год.

Генеральный директор компании "Глобус" Андрей Заика отметил, что это один из немногих в мире ярусоловов-процессоров, с помощью которого можно вести выпуск готовой продукции, а не обезглавленной замороженной рыбы. По словам Заики, это будет продукция не просто хорошего, а экстракачества. Промысел судно будет вести в Норвежском и Баренцевом морях, целясь в основном на добычу пикши. 
 
Андрей Заика, генеральный директор компании "Глобус" / Корабел.ру

На пресс-подходе Андрей Заика подчеркнул, что компания старается максимально насытить ярусолов отечественным оборудованием: "Предположительно 40% оборудования на "Марлине" будет представлено российской продукцией. В частности, рефрижераторная часть и рыбная фабрика. Как бы это странно ни выглядело. Все привыкли подобную продукцию закупать в Норвегии, но ввиду того, что судно ловит не так много рыбы, поставляя на рынок продукцию высокого качество в готовом виде, российское оборудование может справиться с таким объемом вылова".

"Северная верфь" - идеальный вариант для строительство подобных ярусоловов"

14 сентября на МРФ-2018 состоялось официальное открытие форума. В этот день было запланировано много деловых и важных встреч, сопровождающихся подписанием соглашений между рядом стран и Россией в области рыболоства и развития отрасли. Поэтому решение провести закладку именно в этот день в рамках форума обусловило визит почетных гостей на праздник.
 
Закладка ярусолова "Марлин" проекта MT1112XL / Корабел.ру

В церемонии закладки "Марлина" участвовали министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, президент ОСК Алексей Рахманов, председатель комитета по промышленной политике и инновациям администрации Санкт-Петербурга Максим Мейксин, генеральный директор компании "Глобус" Андрей Заика и генеральный директор "Северной верфи" Игорь Пономарев.
 
Закладка ярусолова "Марлин" проекта MT1112XL / Корабел.ру

Церемонию открыл Дмитрий Патрушев, подчеркнув в своей речи, что закладка "Марлина" - событие особо важное, оно отражает итог профессиональной работы министерств и ведомств, отраслевых ассоциаций и трудовых коллективов судостроителей: "Программа инвестквот, благодаря которой закладка ярусолова стала возможной, является беспрецедентным опытом как российской, так и мировой рыболовецкой индустрии. Судно "Марлин" входит в число 51 объекта, в них входят суда и береговые фабрики, общей стоимостью 130 млрд рублей, которые будут построены по этой программе. Уверен, что "Северная верфь" качественно и в срок сдаст "Марлин" заказчику, а он, в свою очередь, вовремя приступит к эксплуатации судна и достигнет намеченных экономических планов". 
 
Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ / Корабел.ру

Затем выступил глава Росрыболовства. Илья Шестаков выразил уверенность в том, что завод реализует заказ качественно и в срок: "Надеюсь, что "Марлин" - не последнее рыболовецкое судно, которое будет построено на "Северной верфи".

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области, на церемонии подчеркнул, что судно "Марлин" является важнейшим инвестиционным проектом, который откроет новые возможности региона, подтверждая большую и важную историю рыболовную отрасль Архангельской области.

Генеральный директор компании-заказчика в своей речи отметил, что "Глобус" на 100% принадлежит рыболовецким колхозам Архангельской области, а строить "Марлин" по долевому участию у фирмы нет возможностей. Поэтому строительство осуществляется в рамках программы инвестквот. 

Заложили, и вперед!

После поздравительных выступлений прошло освящение закладной доски судна "Марлин". 
 
Закладка ярусолова "Марлин" проекта MT1112XL / Корабел.ру

Настало время для закладки ярусолова. После доклада о готовности судна к строительству генеральный директор "Северной верфи" дал команду о начале операции. 
 
Закладка ярусолова "Марлин" проекта MT1112XL / Корабел.ру

Поместить доску в закладной карман секции "Марлина" поручили Илье Шестакову и Дмитрию Патрушеву.
 
Закладка ярусолова "Марлин" проекта MT1112XL / Корабел.ру

После этого карман вместе с закладной доской заварили сварщики "Северной верфи".
 
Закладка ярусолова "Марлин" проекта MT1112XL / Корабел.ру

Важнейший шаг в отрасли

Илья Шестаков заметил, что средний возраст рыболовецкого флота России составляет 30 лет, а строительство новейших рыбопромысловых судов на отечественных верфях практически не велось. Это первая подобная масштабная стройка такого типа теплоходов. Подобный опыт для российских заводов совершенно новый, потому что даже в Советском Союзе "рыбаков" строила Украина.
 
Илья Шестаков, руководитель Росрыболовства / Корабел.ру

Многие спикеры на церемонии назвали ярусолов-процессор "Марлин" проекта MT1112XL важнейшим шагом не только в рыболовной отрасли Архангельской области, но и всей страны в целом. Начало реализации программы "квоты под киль" идет полным ходом, и мы становимся очевидцами того, как Россия практически с нуля осваивает строительство таких технологически сложных судов.
 
По информации от пресс-службы завода, которую подтвердил и гендиректор "Глобуса", судно "Марлин" проекта MT1112XL будет сдано в эксплуатацию в 2021 году. Наша редакция продолжит следить за ходом строительства серии ярусоловов этого проекта на "Северной верфи".

[Больше фотографий в галерее снизу]

Материалы по теме:
Первый шаг сделан: на "Северной верфи" заложили ярусолов-процессор "Гандвик-1" (репортаж с июльской закладки ярусолова "Гандвик-1" проекта MT1112XL)
Что строят рыбаки Северо-Запада? (статья о строительстве рыболовного флота на заводах Северо-Запада)
Квоты судотворящие (о судах, которые будут строиться или уже строятся в России в рамках инвестиционных квот)
Первый результат "квот под киль" (о закладке траулера проекта ST-118L-ATF на Выборгском СЗ)
"Квоты под киль" – не принуждение, а определение правил" (интервью с гендиректором завода "Янтарь").

 

Наши новости в Telegram

Автор: Кирилл Воловик
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость