Наши репортажи
Наши репортажи
Материалы корреспондентов портала
Флот: ИДЕЛЬ 3
Проекты: RSD59
- A + Автор: Кирилл Воловик КомментарииПрочитано 11396 раз   |
14 мая на заводе "Красное Сормово" состоялась торжественная церемония (скорее даже праздник) спуска на воду сухогруза "ИДЕЛЬ 3" проекта RSD59. О том, как с танцами и музыкой проходило событие - читайте в нашем свежем репортаже.
Немного о судне

Сормовичей сухогрузом проекта RSD59 вряд ли удивишь. Это уже восьмое подобное судно в серии. Однако для заводчан и местных жителей спуск на воду особенный праздник - с танцами и громкой праздничной музыкой.

"ИДЕЛЬ 3" - это самоходное сухогрузное однопалубное судно с двумя грузовыми трюмами и двумя полноповоротными ВРК. Проект сухогруза разработало "Морское Инженерное Бюро – Дизайн СПб". 
 
Сухогруз "ИДЕЛЬ 3" проекта RSD59 / Корабел.ру

Судно предназначено для перевозки генеральных и навалочных грузов, пакетированных пиломатериалов, круглого леса, металлолома, металла в связках и рулонах, крупногабаритных, длинномерных и тяжеловесных грузов, угля, опасных грузов и грузов категории "В".

Вообще проект RSD59 вобрал в себя решения всех задач, с которыми не могли справиться его предшественники. Габариты сухогруза обеспечивают проход по всем внутренним водным путям России.  

Основные характеристики:
  • длина – 140,88 м,
  • ширина – 16,98 м,
  • высота борта – 6,00 м,
  • дедвейт река/море – 5128/7535 т,
  • количество трюмов – 2,
  • осадка река/море – 3,6/4,53 м,
  • автономность, сутки – 20/12. 
 
Сухогруз "ИДЕЛЬ 3" проекта RSD59 / Корабел.ру

Напомним, что в ноябре 2018 года завод "Красное Сормово", ГТЛК и компания "Пола Райз" подписали трехсторонний контракт на строительство второй серии из четырех сухогрузов проекта RSD59. Известно, что по контракту суда должны быть переданы заказчику в 2019 году.

170 лет заводу "Красное Сормово"!

Церемония спуска была очень похожа на отдельный городской праздник - люди приходили семьями, приехали целые классы школьников, которые с удовольствием держали над собой воздушные шары с символикой предприятия, играла громкая музыка. Зрители стекались к слипу и почти мгновенно заполнили все возможные локации, доступные для просмотра процесса спуска на воду.
 
Церемония спуска на воду сухогруза "ИДЕЛЬ 3" / Корабел.ру

Заметим, что в 2019 году завод "Красное Сормово" будет праздновать юбилей - 170 лет со дня основания.
 
Церемония спуска на воду сухогруза "ИДЕЛЬ 3" / Корабел.ру

На событие были приглашены вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин, замминистра сельского хозяйства России Оксана Лут (она же является крестной матерью сухогруза "ИДЕЛЬ 3"), главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Мурзин, генеральный директор завода "Красное Сормово" Михаил Першин, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородского региона Николай Денисов, замдиректора дирекции морского и речного транспорта ГТЛК Андрей Кулешов, председатель совета директоров компании "Водоходъ" Виктор Олерский, генеральный директор судоходной компании "Пола Райз" Альберт Выговский, генеральный директор "Водохода" Ришат Багаутдинов, исполнительный директор ГК "МНП" Вадим Малов, генеральный директор "МИБ" Геннадий Егоров и герой труда РФ, бывший генеральный директор предприятия Николай Жарков.
 
Церемония спуска на воду сухогруза "ИДЕЛЬ 3" / Корабел.ру

Первым слово взял Евгений Люлин: "Уже более десятка раз я участвую в торжественной церемонии спуска на воду судна, и каждый раз вместе с вами испытываю волнение. Потому что это итог сложной, трудной, напряженной работы огромного коллектива. Завод "Красное Сормово" всегда являлся гордостью нашей нижегородской земли. Сегодня он современный, модернизированный завод. И, конечно, внимание со стороны региональных властей, государства и внимание со стороны заказчиков говорит о том, что вы находитесь на правильном пути!"
 
Евгений Люлин, вице-губернатор Нижегородской области / Корабел.ру

Свое выступление вице-губернатор региона закончил поздравлением Николая Жаркова с почетной наградой звания героя труда России.

Затем слово взяла Оксана Лут, крестная мать судна: "ИДЕЛЬ 3" - сухогруз, он будет перевозить зерно, а для нашей страны это основное направление. Россия является лидером по экспорту зерновых в мире. Это лидерство надо сохранять. Подобный флот позволит и дальше эффективно осуществлять внутренние водные перевозки, а они в нашей стране увеличиваются ежегодно". 
 
Оксана Лут, замминистра сельского хозяйства РФ, крестная мать судна "ИДЕЛЬ 3" / Корабел.ру

На церемонии выступил генеральный директор завода "Красное Сормово", отметив, что "ИДЕЛЬ 3" является уже 8-м судном данного проекта, которое строится на предприятии: "В прошлой году мы сдали пять судов проекта RSD59. Они показали себя эффективно, поэтому я уверен, что "ИДЕЛЬ 3" будет не менее эффективен в эксплуатации. Я хотел бы особенно подчеркнуть, что на днях Королевское общество морских инженеров отметило высокой наградой головной сухогруз этого проекта, я считаю, что это общая заслуга коллектива завода, проектанта и эксплуатанта. Поздравляю с праздником!"
 
Михаил Першин, генеральный директор завода "Красное Сормово" / Корабел.ру

Затем выступил генеральный директор "Водохода" Ришат Багаутдинов: "Мне 15-20 минут назад задали вопрос: "А что вас лично связывает с заводом "Красное Сормово"? Я задумался и сделал подсчеты, оказывается, что с 2000 года мы работаем с предприятием. И за это время построено и находится в постройке в общей сложности 44 единицы флота. Это и сухогрузы, и танкера, и красавец круизный лайнер, который стоит сейчас в эллинге. "Красное Сормово" - действительно самый лучший завод в России, исполняющий заказы качественно и в срок. Мы ему доверяем. Сейчас это уже не секрет, это официально - здесь прозвучало, что заказчиком судна выступает компания "Пола Райз", но это не совсем так. Заказчиком выступает совместное предприятие - судоходная компания "Идель", а учредителями этого совместного предприятия является "Пола Райз" и крупнейшая международная компания Glencore. Это говорит о том, что не только мы доверяем заводу, а слава его вышла далеко за пределы нашей страны, потому что крупный иностранный капитал тоже доверяет предприятию и верит, что экспорт зерна из России будет расти".
 
Ришат Багаутдинов, генеральный директор компании "Водоходъ" / Корабел.ру

Завершил церемонию бывший гендиректор завода "Красное Сормово", легендарный корабел Николай Жарков: "29 апреля президент России Владимир Путин подписал указ о награждении меня золотой медалью героя труда РФ, это высочайшая заслуга, которая дается не одному человеку, а всему коллективу. Потому что такую награду одному заработать невозможно. Поэтому я хочу поблагодарить всех за то, что помогли получить медаль. Завод "Красное Сормово" находится на такой волне развития, что нам необходимо ее не упустить, а продолжить наоборот работать еще больше!"
 
Николай Жарков, бывший генеральный директор завода "Красное Сормово" / Корабел.ру

Праздник завершился старой корабельной традицией - ударом бутылки шампанского о борт судна, который произвела крестная мать сухогруза.

Что дальше?

После спуска на воду генеральный директор завода "Красное Сормово" рассказал нам, что ближайшее время будет очень активным для предприятия. Потому что в мае состоится передача сухогрузов "ИДЕЛЬ 1" и "ИДЕЛЬ 2" заказчику. Кстати, именно на сегодня запланировано подписание приемного акта первого сухогруза в этой серии. "ИДЕЛЬ 2", в свою очередь, будет передано 25 мая.
 
Михаил Першин, генеральный директор завода "Красное Сормово" / Корабел.ру

А передача героя нашего репортажа заказчику - сухогруза "ИДЕЛЬ 3" - запланировано на начало следующего месяца, но для ему еще предстоит успешно пройти швартовые и ходовые испытания. Следующим спуском сормовичи порадуют судостроительную общественность уже в середине июня. Как мы сказали в нашем вчерашнем репортаже о строительстве круизного лайнера - темпы работ завода "Красное Сормово" просто восхищают!

[Больше фотографий в Галерее снизу]

Материалы по теме:
Наш танкер в топ-50 лучших судов мира! За что? (статья о том, как танкер проекта RST27M признали одним из лучших в мире)

 
Автор: Кирилл Воловик
Поделиться новостью
"Завод "Красное Сормово", ПАО
Россия, Нижний Новгород+7 (831) 229-61-27, +7 (831) 229-61-05
"ВодоходЪ", ООО Россия, Москва+7 (495) 223-96-45
"Морское Инженерное Бюро-СПб", ЗАО Россия, Санкт-Петербург+7(812)233-64-03, +7(812)232-85-38, +7(812)498-09-59
"Государственная Транспортная Лизинговая Компания", ПАО Россия, Москва+7(495)221-00-12 доб.4111
"Пола Райз", ООО Россия, Санкт-Петербург+7(812) 416-44-65

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-1+
#Кислицин Андрей Владимирович, 17.05.2019, 10:45Так держать, сормовцы!

Предыдущая новость