
– Давайте начнем с истории компании.
– Мы, как и многие фирмы последних лет, появились вопреки санкциям. Командой профессионалов, отработавшей на международный концерн более 15 лет, который ушел из России в 2022 году, мы три года назад создали "Индустриальные решения" и продолжили выполнять привычную нам работу. Разрабатываем концепты, проектируем, разрабатываем программное обеспечение, выполняем закупку, поставку, монтаж, пусконаладку оборудования и его дальнейший сервис. При этом наша продукция не ограничивается чем-то одним: производим оборудование для молочной промышленности, изготавливаем холодильные установки широкого спектра применения, блоки подготовки газа для нефтегазовой промышленности, осушители аммиака, сепараторы и так далее.
– На судно какое-нибудь уже что-то поставляли?
– Пока ещё нет, зато занимались пусконаладкой оборудования. Ну, и в этой сфере наша команда имеет большой опыт от шефмонтажа и ходовых испытаний до написания собственного программного обеспечения. Работали с такими известными предприятиями, как "Красное Сормово", "Адмиралтейские верфи", Окская судоверфь. Можем производить технику для переработки рыбьего жира, хранения краба, рефсистемы.
– Расскажите подробнее про первый проект
– Первый проект компании "Индустриальные решения" был как раз проект пусконаладки судов "Океанрыбфлота" на верфи Tersan в Турции: это "Георгий Мещеряков" и "Владимир Бирюков". Запускали и настраивали рефсистему, потому что иностранные поставщики в июле 2022 года просто отказались работать, оставив оборудование без программы управления. Писали её лично наши инженеры-программисты, практически с нуля.

– Сколько вам нужно времени, чтобы установить и настроить оборудование?
– Если это проект под ключ с разработкой концепции, конструкторской документацией, поставкой, монтажом, то от года до полутора в зависимости от размера системы. На турецкой верфи Tersan мы выполнили работу за 8 недель, так как там уже было все смонтировано, оставалось лишь проверить подключение и написать программу, провести пусконаладку, заправку и запуск. И все равно нам пришлось выполнять работу в довольно-таки сжатые сроки.
– Сколько сейчас человек в компании работает? Хватает людей?
– У нас работает 140 человек. В проектно-конструкторском отделе – 26, в отделе управления проектами – 5, в отдел продаж – 10, в отделе сервиса – 30. На производственной площадке на постоянной основе занято 28 человек, во время реализации проекта может быть и 60. Администрация, бухгалтерия, закупки, логистика – это ещё около 30 сотрудников. Есть офисы в Москве, Владивостоке, сервисное обслуживание развернуто в Екатеринбурге, Сургуте, Воронеже, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Саратове, производство в Подольске на 4 000 м2.
– Что выпускаете в Подольске?
– Чиллеры и компрессорные установки, там же находится мастерская для ремонта. Недавно, например, участвовали в интересном проекте по хранению в танках на берегу живого краба. Поставляли для компании "Новая Аляска" (входит в СЗРК) холодильные установки.
– Какая загрузка у завода?
– Полностью загружен, сейчас прорабатываем варианты его расширения. На производстве есть все необходимое: токарные станки, металлообработка, покрасочные камеры, дробеструйные камеры, сборочное производство. В целом очень похоже на любой судостроительный завод только в меньших масштабах.
– Как удалось организовать такое мощное производство?
– Производство организовали ещё в 2015 году по европейским стандартам, когда работали в иностранном концерне, а в 2022 году выкупили. Было приятно, что наши сотрудники производственной площадки также остались с нами.
– А вообще с кадрами проблемы есть? Как их пополняете?
– Привлекаем студентов на практику, предлагаем им выгодные условия, чтобы они оставались у нас работать. Сотрудничаем с вузами. В МГТУ им. Н.Э. Баумана, например, есть куратор, с которым мы привлекаем студентов старших курсов на практику с последующим трудоустройством. Однако все равно средний возраст сотрудников на заводе от 35 лет. Молодых сегодня сложно привлечь к труду на производстве.
– Для других стационарных комплексов по хранению краба готовы
провести необходимые работы?
– Да. Нами полностью все проработано, проект прошел государственную экспертизу, получил положительное заключение ещё на два предприятия по передержке краба на Дальнем Востоке.
– Столкнулись с какими-нибудь сложностями при подготовке и защите проекта?
– В целом наша часть работы – поставить холодильное оборудование и сделать так, чтобы оно работало без сбоев. Это мы умеем делать качественно. Кстати, если у заказчика есть опасения, что какая-то техника может выйти из строя, всегда есть возможность установить дублирующие системы питание, дополнительное оборудование.
– Сколько по времени работает установка? Срок службы?
– Наше оборудование рассчитано на срок службы от 15 до 20 лет.
– На Камчатку что-то поставляете в Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина?
– Там установлены компрессоры, которые поставляла ещё норвежская компания. Пока что только предлагали им сервисное обслуживание.
– Подумываете о том, чтобы работать с другими типами судов?
– Ключевое – мы концентрируемся на промышленных объемах. Холодильное оборудование, рыбомучные установки.
– Какой сейчас на рынке в вашем сегменте основной запрос?
– Мы видим, что на рынке большой запрос на строительство краболовов-живовозов. Сейчас вошли в первую волну строительства краболовов на Окской судоверфи для ГК "Русский Краб". В строительстве судов на НСРЗ только планируем принимать участие.

Также от нас ждут, чтобы наша продукция была включена в реестр Минпромторга по 719-му постановлению. Мы активно над этим работаем, более подробно расскажем к осени.
– Простой, но важный вопрос. Расскажите о ваших конкурентных преимуществах.
– Мы можем производить сосуды, делать металлоконструкции, а именно, рамы для нашего оборудования. Небольшие технологические аппараты из нержавейки тоже производим сами . Наши сотрудники – это большие профессионалы, так как мы в том числе работаем с аммиаком, а тут очень важно, чтобы на заводе были не просто хорошие сварщики, а мастера своего дела. Все они аттестованы в национальном агентстве контроля сварки (НАКС). Кроме этого, в штате компании работают дефектоскопист и менеджер по качеству продукции.

Также, поставляя холодильные установки, мы их не просто устанавливаем, но и настраиваем, пишем для них ПО. К слову, работали на краболове "Вайгач", настраивали оборудование. Сервисные инженеры всегда на связи и без проблем могут решить какие-то вопросы удаленно.

– Есть ли какие-то проблемы в вашем сегменте, о которых хотелось бы сказать?
– К сожалению немало судовладельцев, которые все ещё делают ставку на зарубежное оборудование. Хочется, чтобы было больше доверия к российскому производителю. Проработав немало лет в европейских компаниях, мы понимаем, что представление о зарубежном, как лучшем, завышено. Не Боги горшки обжигают. И компетенции наших инженеров ничуть не хуже, а где-то даже лучше европейских.
– И заключительный вопрос. Планируете себя показывать на каких-нибудь отраслевых выставках?
– Будем участвовать в этом году в "НЕВЕ". Выставляем свое оборудование и представляем компетенции. На выставке Seafood Expo Russia обычно в роли посетителей.
