- A + Автор: Кирилл Воловик КомментарииПрочитано 14021 раз   |
В полку интервью о судовых двигателях в России прибыло! Из всего спектра разговоров по этой теме прослеживается (где-то четко и радикально, где-то намеками, осторожно) следующее - у нас есть проблемы с собственным производством двигателей для флота. Каким видит рынок предприятие Perpetuum-Mobile и что может помочь отрасли пройти кризис, рассказывает глава компании Олег Батыгин.
- Олег Евгеньевич, чем сегодня занимается "Перпетуум-Мобиле"?

- Наша компания производит дизель-генераторы на базе различных двигателей. Мы являемся дистрибьюторами "Янмара", также являемся дилерами итальянских генераторов Sincro, которые имеют все регистровые подтверждения.

Вместе с этим имеем направление по поставкам палубных насосов шведской компании SPX, мы также являемся ее дистрибьюторами. Изначально "Перпетуум-Мобиле" занимался производством дизель-генераторов. И по этому направлению мы проделали очень большой путь, который занял уже более 15 лет. Мы хорошо знаем рынок, видим, как он меняется с точки зрения и покупателя, и финансовой системы. Поэтому сегодня тенденция диктует требование — предоставлять заказчикам качественный и эффективный продукт за меньшую стоимость.
 
Олег Батыгин, генеральный директор компании Perpetuum-Mobile / Корабел.ру

Это стало понятно по сжимающимся объемам продукции на рынке. Об этом говорит и сильная борьба поставщиков на проектах. В связи с этим наша компания целый год потратила на поиск качественного производителя двигателей. Мы нашли такое предприятие в Китае. Оно, кстати, занимает второе место по объему производства двигателей на китайском рынке. Это Shanghai Diesel, с начала года мы подписали с ними дилерское соглашение, согласно которому стали официальным представителем судовых двигателей компании в России. Сейчас заканчиваем сертификацию Речного Регистра на дизель-генераторы собственного производства на базе двигателей Shanghai Diesel мощностью от 60 кВт до 760 кВт. Это большая линейка, которая закрывает основные потребности рынка.

Также в будущем есть планы на получение сертификата Морского регистра. Для понимания, мы имеем линейку машин на базе двигателей Yanmar от 7 до 50 кВт, и свыше этого – покрывают дизель генераторы на базе двигателей Shanghai Diesel.

Что касается цен, то они вполне приемлемы для рынка, а по качеству - это хорошего качества двигатели с нормальной наработкой, с хорошими современными массогабаритными характеристиками и экономичностью топлива. Судовые двигатели Shanghai Diesel были разработаны совместно с английской компанией Ricardo – очень известным производителем, один из первых в мире разрабатывавших дизельные двигатели. Сегодня эти машины поставляются как на внутренний, так и на внешний рынок. Прошли полностью все совместные с Регистром испытания. Получили одобрение, они подтвердили качество.

- А заказчики не чураются, мол, китайские двигатели?

- Нет, мы всегда позиционировали себя как компания, которая тщательно выбирает качественную и профессиональную продукцию для последующего предложения на рынке. Это наша ниша. Нас не интересовал захват рынка массовостью оборудования. Поэтому наша компания долго присматривалась к Китаю — с каким оборудованием выходить, чтобы не испортить себе репутацию. Мы четыре раза посетили производство в Шанхае. Shanghai Diesel более 60 лет производит дизели, они держат очень большой рынок индустриальной автомобильной техники, имеют 25% государственного участия. Это значит, двигатели поставляются для государственных служб, для военпрома, что уже говорит о качестве продукции. Поэтому наш выбор остановился на них, и хочется отметить, что они достаточно быстро и адекватно восприняли предложение по предоставлению всей технической базы для сертифицирования двигателей в России.

- Было ли применение шанхайских двигателей на нашем рынке? Были ли заинтересованные компании?

- Это совершенно новый продукт для нашего рынка. До нас никто не привозил эти машины. Они уже прошли освидетельствование, поэтому это не просто демонстрация, а настоящее предложение заказчикам. На базе шанхайского двигателя мощностью 120 кВт мы собираемся реализовать собственный дизель-генератор в 100 кВт. У нас уже есть предзаказы на продукцию, с ней же будем выступать в тендерах. В настоящее время наши конструкторы прорисовывают всю линейку двигателей, после чего будем полноценно выходить на рынок.
 
Стенд компании Perpetuum-Mobile на "НЕВЕ 2019" / Корабел.ру

- "Перпетуум-Мобиле" же еще на мотопомпах специализируется? Они востребованы в судостроении?

- Все верно, помимо пропульсии мы занимаемся поставками пожарных мотопомп, которые одобрены РМРС. Они пользуются очень большим спросом, потому что по регламенту и по правилам Регистра для выхода судна на нем необходимо иметь подобные мотопомпы. Мы ее довольно давно разрабатывали, а сейчас подготовили мобильное решение — сокращенные массагабаритные характеристики для удобного переноса. Два человека могут спокойно ее перенести в любое место, она весит 80 кг.

- Олег Евгеньевич, ваша компания является постоянным участником "НЕВЫ". Мы с вами виделись в 2017 году, ваше предприятие так же выступало со стендом. Что изменилось за эти два года?

- За это время изменился рынок. Раньше мы точечно представляли оборудование — дизель-генераторы отдельно, двигатели отдельно. Сейчас же правит такая тенденция: заказчик хочет, чтобы компании осуществляли комплексную поставку продукции. И одновременно желает, чтобы эти компании занимались всей координацией поставок. Очевидно, что верфям и КБ проще работать с одним человеком, чем с пятью-десятью разными.

Нам несколько заказчиков подтвердили, что в случае комплексной поставки оборудования можно произвести просчет производительности судна максимально точно. Иначе обстоит ситуация с просчетом, когда кто-то поставляет двигатель, кто-то редуктор, кто-то валолинию. В итоге судно не может добрать до половины узла, целого узла, а это влияет на сдаточные ходовые испытания.

- Раз мы заговорили про поставки и заказчиков, можете рассказать о видных проектах за последние три года? На каких судах можно встретить вашу продукцию?

- Сейчас мы участвуем в достаточно масштабном для нас проекте — это комплексная поставка с дальнейшим шеф-монтажом в конце года на рыболовецком судне проекта Т-30, что строится на "Верфи братьев Нобель". На судно мы поставляем всю пропульсию "под ключ". В нее вошли двигатель, редуктор, рулевая насадка, дизель-генераторы и системы управления.
 
Рыболовный траулер, Судно по проекту Т30 / "Судостроительный завод "Вымпел", ОАО

- В аккурат к актуальной программе инвестквот.

- Да, наша поставка как раз подпадает под программу. Также у нас есть понимание и проработка темы скоростного флота и комплексных поставок для таких судов. Еще у нас идет работа по отдельному направлению, связанному с сегодняшними сухогрузами. Для них у нас готовы решения по машинам мощностью 1000-1200 кВт.

- Кто ваш заказчик, помимо "Верфи братьев Нобель"?

- Мы работаем с судостроительным заводом "Вымпел", Рыбинской верфью, с ФГБУ различных бассейнов, с "Росморпортом", также сотрудничаем с другими верфями. Одним из таких заказчиков можно назвать ЦКБ по СПК им. Алексеева.

- Последние используют ваши машины на своих СПК?

- Нет, это проект, который начался достаточно давно. На судне будут использоваться наши двигатели. Известный проект "Катран", подобные суда строились на Московском ССЗ.

- Действительно видно, что вы заняли определенную нишу на рынке. Мы с вами уже вкратце обсудили меняющийся рынок и тенденции на нем. Хочется обсудить отечественное двигателестроение на фоне того, что вы продвигаете шанхайские дизели и собираетесь даже производить собственную продукцию на их базе. Что с российскими машинами для флота? Живо ли производство судовых двигателей в России?

- Можно четко сказать — мертво. Нужно снять занавес, убрать популизм и сказать правду — у нас нет судового двигателестроения. Если мы говорим о машинах мощностью больше мегаватта, то там вообще все плохо — один образец сможем собрать из каких-то остатков. Наша компания планировала войти в совместный большой проект с одним предприятием, но нам дали понять, что в лучшем случае один двигатель будет собран за три года, а на серию даже рассчитывать не стоит. В настоящее время это невозможно, потому что отечественные литейные производства находятся в сильном упадке, и они не могут обеспечить полный цикл двигателестроения.

Что касается ЯМЗ, то на рынке сейчас в основном представлены старые серии двигателей на базе 236 и 238-х. Однако есть один нюанс: ресурс и массогабаритные характеристики. Если рассматривать двигатели новой пятисотой линейки ЯМЗ с маринизацией, то они сопоставимы с европейскими двигателями по цене. Тогда зачем ЯМЗ, если по качеству они уступают?

- На МВМС разговаривал с представителями "Волжского дизеля". Они, наоборот, сказали, что отечественное двигателестроение способно покрыть любые нужды флота. Однако, по их мнению, государство не помогает развитию отрасли из-за помощи иностранным компаниями.

- Это правда лишь отчасти. Мы очень сильно отстали в двигателестроении, у нас колоссальная пропасть. На все новые разработки двигателей требуется очень много времени, чтобы действительно получить хорошего качества продукцию. Опять же для них требуется спрос. Нельзя внутри страны при малом спросе производить качественное дешевое изделие. Оно однозначно будет дорогое и штучное.

Понятное дело, что какие-то двигатели применяются на флоте, но если брать замену европейскому, то я не уверен, что мы можем конкурировать. Более того, я практически уверен в обратном, что заказчик при стоимости судна в несколько миллиардов не захочет на свой страх и риск применять российский двигатель.

- Вы сказали о времени. Неужели это единственное условие, которое требуется нашим производителям двигателей для того, чтобы начать производство конкурентной продукции?

- Безусловно, нет. Я согласен, что нужна целевая программа, нужны преференции и нужен ярко выраженный государственный заказ. Задача же простая, промышленникам говорят – вы сделайте, а мы посмотрим, где это можно применить. Но затраты несоизмеримы. Это не 500, не 1000, не 2000 двигателей. Минимально, чтобы конкурировать, нужно 10 000 двигателей, а у нас такого спроса в России нет.

Приведу пример с Нидерландами. Если мы продаем 20-30-100 штук в год, то там продают по 100 двигателей в месяц. В 10 раз рынок превышает наш, причем учтите, что в Нидерландах он "просел".

- Хотя в России же есть потребность в новом флоте. Сколько регионов, где пассажирские суда являются безальтернативным транспортным средством, где нет вообще дорог. Начать строительства для покрытия всех потребностей, там и появилось бы окошко для двигателестроителей.

- Строить новые суда очень дорого. Компании, которые занимаются перевозками, считают "на круг", сколько стоит судно, перевозка и эксплуатация. Они понимают, что суда не окупаются за 20 лет. Поэтому без специального лизинга и без государственных дотаций, поддержки это не то, что невыгодно, это просто невозможно.
 
Стенд компании Perpetuum-Mobile на "НЕВЕ 2019" / Корабел.ру

- Тогда вопрос: вы выводите новый двигатель на рынок, будете реализовывать на его базе дизель-генераторы. Это финансово целесообразно? Реально ли выкупить чертежи и начать производство в России?

- Мы анализировали варианты развития для тех же дизель-генераторов. Чтобы производить средний дизель-генератор в индустриальном, сухопутном и судовом направлениях, необходимо выпускать от 5000 двигателей в год. Чтобы более-менее выходить на какой-то уровень небанкротства.

Спроса на продукцию в стране нет. Нет также покупательной способности. По факту, у нас предложений больше, чем живых заказов. Если посмотреть на список действующих заводов и верфей, то кажется, что заказов бешеное количество. На деле загружены и что-то строят не больше десяти предприятий по всей России. Не просто строительство одного судна и какой-то ремонт, а полноценная работа.

- Олег Евгеньевич, многие жалуются на то, что у нас в стране есть проблема, связанная с импортозамещением. Вроде и санкции на нас наложены, однако все равно продолжаем обращаться к импортным игрокам за проектами, оборудованием, а своим производителям не даем "воздуха". Вы с этим согласны? Что нужно сделать, чтобы российского стало больше на флоте?

-
С моей точки зрения для перелома ситуации необходимо принятие ряда мер. Многие из них уже озвучивали не раз. Я например считаю что одно из здравых решений могло бы быть поднятие пошлины на готовый товар из-за рубежа, тогда бы производители в стране оказались бы хотя бы в равных условиях с поставщиками, тем самым появилась бы возможность для дальнейшей локализации в России.

- В этой теме вопрос к вам как эксперту двигателестроительной темы, что происходит на рынке отечественного судостроения? В каком оно состоянии?

- Из положительных наблюдений замечу, что в судостроении присутствует явное движение по гражданскому сектору. Рыболовецкий флот начал более-менее развиваться. Даже пассажирские суда строят. Совсем недавно была информация, что начали заказывать строительство научно-исследовательских судов. Это вообще редкость! Вместе с этим есть необходимость, от которой никуда не деться, это касается сухогрузов и танкеров. По тому объему, которым сейчас загружены верфи до 2023-2025 годов, они не в состоянии обновить весь устаревший флот. Россия утилизирует судов больше, чем строит. И каждый год цифра новостроев сокращается. Если ничего не менять, то где-то через 70 лет просто будет не на чем возить.

Эта тенденция очень жесткая, и она не зависит от финансов. Или мы делаем, или не делаем, но время идет, и в результате теряем флот. Когда-то нас просто поставят перед фактом, что судов нет.

- Любопытный негативный сценарий развития отрасли. Однако вернемся к рыболовецкому флоту. Вы поставляете на небольшого "рыбака" "Верфи братьев Нобель". А если взять траулеры побольше, к примеру, как на "Пелле", то можно было бы вас встретить в списках поставщиков?

- Даже больше скажу - мы прорабатывали вопрос поставок на траулеры "Пеллы", но сейчас проект настолько прописан, что наше оборудование не подходит по габаритам. Двигатель просто не влезет в машинное отделение. Если проект перерабатывать или проводить какую-то модернизацию, то, безусловно, наша компания готова участвовать, у нас уже есть опыт в подобных поставках.

- Олег Евгеньевич, судостроение для "Перпетуум-Мобиле" является важным направлением, но, как я понимаю, не единственным? В каком процентном соотношении представлены другие рынки?

- Да, мы работаем по трем направлениям: индустриальное, это производство дизель-генераторов для гражданского сектора, специзделия для нужд МО и судостроение, это поставка судового оборудование и производство судовых дизель-генераторов. Каждое из них занимает по 33%, все по трети. Причем интересно, что судовое оборудование, часто пересекается в нефтепромышленности.

- К слову о нефтепромышленности. Сейчас активно развивается Арктика, ваша компания не смотрит в это направление?

- Мы состоим в ассоциации поставщиков нефтегазовой отрасли "Созвездие". Помимо этого, принимаем участие во всех форумах по развитию Арктики. Наша команда ведет проработку по применению дизель-генераторов, но не на самих судах, а в береговой инфраструктуре.

- Олег Евгеньевич, куда планируете идти дальше?

- Сейчас одной из главных задач, которую мы перед собой ставим, это комплексное решение для проектов судостроения и сопровождение его в период жизненного цикла.

Материалы по теме:
"Двигателестроительные заводы России могут удовлетворить все потребности наших флотов" (интервью с замдиректора предприятия "Волжский дизель")

"КМЗ готов серийно производить судовые двигатели!" (статья о перспективном производстве судовых двигателей коллективом КМЗ)
"Только государство может помочь отечественному судовому двигателестроению" (интервью с заместителем директора по коммерции Алтайского завода дизельных агрегатов)
Перемены на заводе "ЗВЕЗДА" - дождутся ли корабли своих двигателей? (статья о переходе завода "ЗВЕЗДА" под контроль группы "Синара")
"Нет никаких прототипов, двигатель абсолютно новый" (интервью с бывшем гендиректором ПАО "ЗВЕЗДА")
Восходящая "Звезда" редукторостроения (репортаж с открытия центра редукторостроения на ПАО "ЗВЕЗДА")
Обошлись без Германии (о замене немецких двигателей MTU отечественными М470)
Дизелестроение сегодня. А завтра? (о проблемах отечественного дизелестроения)
Столкновение с неизвестным. Как "ОДК-Сатурн" разрабатывал новые морские двигатели (интервью с главным конструктором ОДК "Сатурн")

Какие новинки готовит "Русэлпром"? (интервью с главным конструктором компании "Русэлпром")
"Доля импортных двигателей на российских судах снижается" (интервью с главой дирекции по судовой электромеханике ООО "ТД "Русэлпром")
Автор: Кирилл Воловик
Поделиться новостью
"Ленинградский судостроительный завод Пелла", ОАО
Россия, Отрадное+7(812)336-40-66, +7(812)336-40-67
"Судостроительный завод "Вымпел", АО
Россия, Рыбинск+7 (485) 520-25-72
"Волжский дизель имени Маминых", АО
Россия, Балаково 8-800-550-37-73, (8453) 46-45-08, +7-495-956-55-42
"Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им.Р.Е. Алексеева", АО
Россия, Нижний Новгород+7 (831) 229-14-90
"Perpetuum-Mobile", ООО
Россия, Москва+7 (495) 025-0055
"Верфь братьев Нобель", ООО Россия, Рыбинск+7(4855)297-010, +7(4855)297-013
"Рыбинская верфь", АО Россия, Москва+7(495)744-03-72
"Росморпорт", ФГУП Россия, Москва+7(495)626-14-25, +7(495)411-77-59

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Банников Павел, 16.10.2019, 21:03Да поршне-пружинные двигатели и вакуум-конденсационные турбины это не для наших, Немцы ещё в 43 разработали безтопливную подводную лодку :Рона: В общем двигателе строение умерло, вакуумных турбин не увидим. А где можно найти генератор на 10 киловатт с гидромотором, нужен под проект ветроэлектростанции нового типа.

Предыдущая новость