В Петербурге спустили на воду траулер “Капитан Брейхман”

Проекты: 170701
- A + Автор: Олег Гненной КомментарииПрочитано 637 раз   |
На “Северной верфи” сегодня состоялся очередной этап строительства морозильного траулера-процессора – “Капитан Брейхман” был спущен на воду. Это четвертое по счету судно проекта 170701, строящееся для холдинга “Норебо”. Всего со стапелей предприятия в рамках заказа сойдет десять рыболовецких судов – шесть для работы в Северном бассейне, четыре отправятся на Дальний Восток. Заказчиком процессора “Капитан Брейхман” является “Мурманский губернский флот”. Свое название судно получило в честь заслуженного работника рыбного хозяйства России Льва Семеновича Брейхмана.
Минуты до спуска / Фото: Корабел.ру
“Это знаковое событие, – заявил, открывая церемонию спуска, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. – Всего в Северо-Западном регионе и на верфях Дальнего Востока для пополнения промыслового флота строится порядка 100 судов. Своим названием судно отдает дань уважения капитанам, прославившим в своё время советский рыбопромысловый флот. Эта традиция, существующая в рыбопромышленной отрасли, очень важна для молодёжи”.
Илья Васильевич Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству / Фото: Корабел.ру
Руководитель Росрыболовства отметил, что Россия продолжает обновлять рыбопромысловый флот не смотря ни на какие санкции, а “Капитан Брейхман” – это одно из самых современных рыбопромысловых судов в мире. Оно может безотходно перерабатывать продукцию и имеет отличные условия для работы плавсостава. 
В церемонии спуска участвовали работники судостроительного завода со своими детьми / Фото: Корабел.ру

В завершении выступления Илья Шестаков поздравил всех собравшихся: “Думаю, очень скоро мы с вами встретимся на поднятии российского флага на этом траулере. Ура!”
Полтавченко Георгий Сергеевич, председатель Совета директоров ОСК / Фото: Корабел.ру
 
Председатель Совета директоров ОСК Гергий Полтавченко обратил внимание, что траулер спускается на воду в канун дня рождения Санкт-Петербурга – города, который был заложен, как военно-морская столица: “Наш великий император Пётр Первый  многое делал, чтобы вывести Россию в передовые страны, как в экономике, так и в политике, как на море, так и на суше. Именно он заложил рыбопромысловую отрасль: издал указы, которые ввели правила рыбной ловли; первым осуществил инвентаризацию всех крупных водоёмов страны; запретил людям, занимающимся рыбным промыслом, вылавливать молодь... Новыми разработками в сфере рыбопромысла мы продолжаем дело Петра, развиваем нашу рыбную промышленность. Уверен, как и прежде, она будет одной из самых ведущих отраслей нашей экономики”.
У микрофона Кирилл Александрович Соловейчик, председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга / Фото: Корабел.ру
Глава комитета по промышленной политике Петербурга Кирилл Соловейчик был лаконичен: “Спуском на воду такого судна, как траулер-процессор, мы вносим огромный вклад в продовольственную безопасность страны. Спасибо огромное за ваш труд, за то, что дарите нам такой праздник”. 
Андрей Юрьевич Гуляев, генеральный директор компании "Мурманский губернский флот" (Группа “Норебо”)/ Фото: Корабел.ру
Заказчик судна, гендиректора АО “Мурманский губернский флот” Андрей Гуляев не скрывал эмоций: “Глядя на эту мощь, эту красоту, могу сказать, что мы сделали очередной шаг на верном пути, который выбрал холдинг “Норебо” и промышленность нашей страны. Будем развиваться дальше. Всех с праздником, попутного ветра, “Капитан Брейхман”!
Игорь Анатольевич Орлов, генеральный директор "Северной верфи" / Фото: Корабел.ру
Глава “Северной верфи” Игорь Орлов обратил внимание на исключительные качества траулера: “Это во всех отношениях уникальный проект для завода, который справляется с целым рядом непростых вызов, осваивая новую высокотехнологичную продукцию. Это даётся нам непросто, но когда видишь завершенное в строительстве судно – это великое счастье и большое достижение”. 

Игорь Орлов видит символизм в том, что строительство “капитанской” серии для “Норебо” совпало с постройкой серии “адмиралов” для ВМФ:  “Такое совмещение проектов, названных именами великих сынов нашего государства – очень почетно для нас. Поздравляю всех с праздником!”
Обряд освящения судна совершил священник храма-часовни святого апостола Андрея Первозванного на территории «Северной верфи», протоиерей Алексий Успенский / Фото: Корабел.ру
Завершила церемонию спуска Елена Чусовитина, сначала по морской традиции разбив о борт траулера бутылку шампанского, а затем спустившись с дока в строительной люльке.  
Елена Львовна Чусовитина, дочь Льва Семеновича Брейхмана / Фото: Корабел.ру
“Не кочегары мы, не плотники…” / Фото: Корабел.ру
Елена Чусовитина: “Наша семья очень тронута решением построить судно “Капитан Брейхман”. Очень приятно, что папу помнят на флоте, уважают. Вся его жизнь прошла на море. Он начинал свой путь матросом, окончил высшую мореходку, стал капитаном, капитаном-флагманом. Свою трудовую карьеру завершил генеральным директором “Мурманрыбпрома”. Хотелось сказать большое спасибо “Северной верфи”, за то, что они строят такое прекрасное судно. Очень надеюсь, оно будет ходить в морях долгие годы, ловить рыбу для нас с вами. Хотелось бы пожелать экипажу огромных успехов, больших уловов, 7 футов под килем и всего самого-самого наилучшего”.
Первое касание воды / Фото: Корабел.ру
Фото на память о церемонии спуска траулера “Капитан Брейхман” / Фото: Корабел.ру
Добавим, что проектная и рабочая конструкторская документация проекта 170701 выполнена петербургской компанией Nautic Rus. Одной из основных особенностей судов этого проекта является капсулообразная форма носовых обводов с оконечностью Enduro Bow. По мнению разработчиков, это увеличивает рабочее пространство на судне и улучшает его мореходные качества. 
 
Основные характеристики проекта 170701:
  • Максимальная длина, м – 81,6;
  • Ширина, м – 16,0;
  • Скорость, уз – 15;
  • Водоизмещение, т – 5500;
  • Мощность ГД, МВт – 6,2;
  • Общая производительность – 150 тонн рыбы в сутки;
  • Производительность по замораживанию – 100 тонн рыбы в сутки.
Автор: Олег Гненной
Поделиться новостью



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость