
Судостроение
Российские судоверфи будут загружать дополнительно. Комплекс мер, которые позволят это реализовать, на совещании по программе лизинга поручил разработать Первый заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров. На другом совещании с представителями Минпромторга и Минтранса в законе о судостроении предложили учесть особенности регулирования строительства рыболовного флота. Кроме того, Минпромторг предложил внести поправки в 719-е постановление Правительства РФ и изменить требования к локализации строительства рыболовных судов.
Также минувшая неделя отметилась в отрасли вводом в эксплуатацию сразу нескольких пассажирских судов на подводных крыльях (СПК). Так, судостроительный завод ОСК "Вымпел" передал заказчику - лизинговому предприятию ОСК "Машпромлизинг" – новое СПК "Феодосия", которое относится к типу "Комета 120М" проекта 23160. Аналогичное судно под названием "Евпатория", построенное на верфях ОСК "Вымпел" и "Море", ГТЛК передало в лизинг региональному оператору, который осуществляет пассажирские перевозки в акватории Чёрного моря. Третья "Комета 120М" - СПК "Космонавт Павел Попович" – на днях отправилось в тестовый рейс из Сочи в Сухум. Ну, а Минпромторг России объявил конкурс на выполнение опытно-конструкторских работ (ОКР) по созданию экспериментального образца катамарана на подводных крыльях, который будет стоить примерно 660 млн. рублей.
Порадовали и производители "речных грузовиков" - в свой первый рейс отправился новый сухогруз Волжского пароходства "Владимир Ерыгин", который стал третьим судном проекта RSD71. Ещё одна новость отрасли - в Санкт-Петербурге построят серию судов снабжения для Севморпути. Суда для Арктического бассейна будут строить и на Жатайской судоверфи в Якутии. Создание ее второго этапа оценили в 15 млрд рублей. Ну, а на русском севере в Северодвинсе готовятся к закладке новой атомной подводной лодки (АПЛ). В ближайшее время на Севмаше (входит в ОСК) проведут церемонию закладки АПЛ специального назначения "Оренбург".
Судоходство
Россия и Малайзия готовят соглашение по плавучим атомным электростанциям - ПАТЭС. Малайзийская сторона выбирает конкретные технологии передачи электроэнергии.
В России активно растёт экспорт грузов, доставляемых по морю. Так, на минувшей неделе из Татарстана отправили два теплохода для экспорта в Египет. На их борту - 7,2 тыс. тонн пшеницы нового урожая. Также за первое полугодие 2025 года на 22% вырос объём перевозок грузов между Турцией и Новороссийском. Его увеличил Морской сервис Fesco Turkey Black Sea (FTBS). В то же время доходы Египта от снижения транзита через Суэц по итогам 2025 года грозят упасть на 66%. Причина - атаки хуситов на торговые суда. Кстати, Суэцкий канал планирует заключить договор о партнерстве с Россией – об этом заявил глава администрации канала Усама Рабиа.
На другом конце континента – во Владивостоке - 11 судов готовы пополнить реестр экспортеров. Паромная грузовая линия грузоподъёмностью 6000 тонн между столицей Дальнего Востока и южнокорейским городом Сокчхо возобновила работу после годового простоя. Тем временем угрозу навигации в Сибири создаёт обмеление Оби и реки Томь. Критическое падение уровня воды зафиксировал Западно-Сибирский гидрометцентр. В Нижнем Новгороде Сухогруз "Волжский-44" успешно прошел очередное освидетельствование Замдиректора Нижегородского филиала РС Дмитрий Александров вручил документы представителю судоходной компании "Волжское пароходство". Ну, а на Каспий после капремонта вернулось водолазное судно "Академик Тофиг Исмаилов" компании ASCO, входящей в AZCON Holding, вернулось .
Власти Вологды заключили контракт с Чкаловской судоверфью на поставку трёх понтонных причалов для речных трамваев – их доставят в ноябре. На юге России в Ростовской области создадут рабочую группу для развития регионального судоходства. А в Санкт-Петербурге городской водный транспорт и его инфраструктуру хотят привести к единому стандарту. Ну, а столичный Минпромторг принял решение нарастить финансирование проекта "Речные магистрали" до 150 млн рублей. Речь об этом шла на заседании комиссии по развитию скоростных пассажирских перевозок по внутренним водным путям.
Судоремонт
На минувшей неделе судоремонтные мощности нашей страны пополнились новыми инфраструктурными единицами. Так, Росимущество передало Мурманской области два причала для будущего судоремонтного кластера. В Приморском крае в 2025 году начнет работу новый судоремонтный комплекс - КРДВ. Его планирует запустить резидент территории опережающего развития "Большой Камень" компания "Грандиер". По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики инвестор вкладывает в проект свыше 20 млн рублей.