реклама
Итоги недели
Итоги недели
В этом блоге мы подводим итоги недели и вспоминаем самые яркие и интересные события и комментарии.
/ итоги недели

Разнонаправленная динамика работы портов и достижения в рыболовстве: 2 часть дайджеста новостей за 4.08 - 8.08.2025

0 16 2 мин
За минувшую неделю российские порты показали разнонаправленную динамику работы. Это связано с логистическими процессами, открытием новых инфраструктурных объектов и сезонностью. В то же время, российское рыболовство демонстрирует отличный экспортный потенциал.
Переваливаемый груз / Фото: Корабел.ру
Переваливаемый груз / Фото: Корабел.ру

События

Ряд событий в сфере судостроение на минувшей неделе стали ключевыми для отрасли. Так, в России создадут реестр устаревших судов, на основе которого сформируют предложения по расширению программы льготного лизинга. Речь об этом шла на совещании Минпромторга РФ. Также на минувшей неделе Минтранс и Минстрой обсудили финансирование строительства ледоколов проектов 10510 и 22220. Вопросы сохранения Каспийского моря и его обмеления обсудили на встрече заместителей глав правительств прикаспийских государств. В ней принял участие Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев. Россия выделит 65 млрд рублей на строительство гидротехнических сооружений. Работы по некоторым из 90 запланированных проектов уже стартовали.

В вопросах изучения Арктики появились новые данные. Их получили ученые ААНИИ. Они отметили, что резкое сокращение летнего ледяного покрова в Северном Ледовитом океане в 2000-2010-х годах не привело к необратимым изменениям в других компонентах арктической климатической системы. Исследовать Артику 13 августа отправится ледокол "50 лет Победы". Судно пойдет к Северному полюсу и доставит 27 российских и 20 зарубежных школьников.

Россия и ОАЭ договорились о сотрудничестве в области развития транспорта. Стороны подписали Меморандум о взаимопонимании. Судоходная компания Hyundai Glovis возвращается на российский рынок. Кроме логистики и морских перевозок до 2022 года компания отвечала за доставку грузовиков, автомобилей, автокомпонентов и машинокомплектов для завода в Санкт-Петербурге.

Порты

Грузооборот российских портов за последнюю неделю показывал разнонаправленную динамику. Так, перерабатывающая мощность морского терминала "Дальтрансугля" выросла на 37% - с 24 млн до 32,8 млн тонн груза в год. В то же время малый порт в Находке сократил грузооборот по итогам июля на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. В то же время Владморрыбпорт намерен к октябрю увеличить мощности на 2500 TEU. На тыловом железнодорожном терминале Владивостокского морского рыбного порта появится новая контейнерная площадка. Кроме того, на Дальнем Востоке построят новый транспортно-логистический центр (ТЛЦ).  Ожидается, что он повысит конкурентоспособность российских портов.

Вдвое сократил объёмы грузооборота за июль Мурманский балкерный терминал.  Мурманский морской торговый порт (ММТП) тоже в 2,3 раза снизил грузооборот в июле 2025 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Практически весь его объем грузоперевалки составляет экспортный уголь. Там же в ближайшее время установят два отечественных телестакера. В то же время Махачкалинский порт нарастил перевалку зерна до пятилетнего максимума. Этого результата удалось достичь благодаря реализации стратегии развития порта, включающей модернизацию инфраструктуры и увеличение пропускной способности. Свои возможности для приема крупнотоннажных судов расширяет Морской порт Санкт-Петербурга: на причалах № 4 и 5 одного из крупнейших операторов порта по перевалке сухих грузов установили новые отбойные устройства.

Почти 3 тыс. тонн зерна в Иран отправили из Астраханского порта Оля в конце июля. Ну, а в российские порты доставлено более миллиона тонн рыбы и морепродуктов. Более 77% вылова пришлось на Дальний Восток.

Рыболовство

По итогам 7 месяцев 2025 года экспорт российской рыбы и морепродуктов вырос на  5% и 13% соответственно по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом и составил 1,2 млн тонн рыбы и морепродуктов на общую сумму $3,1 млрд. Например, поставки российской рыбной продукции в Южную Корею выросли почти на треть - до 24,9 тыс. тонн и до $73,16 млн. Почти 75% экспорта рыбы из Мурманской области приходится на страны ЕС приходится. Такие итоги работы подвело Североморское межрегиональное управление Россельхознадзораза 7 месяцев 2025 года. Новая масштабная экспедиция ВНИРО  изучит популяцию глубоководных видов крабов и позволит оценить запасы биоресурсов в Охотском море. Ну, а на законодательном уровне в России предлагают на пять лет продлить срок действия договоров по инвестквотам  – до 20 лет. Законопрект подготовил Минсельхоз.

ТТХ проекта 10510 "Лидер"
Водоизмещение (т)71 380
Длина габаритная (м)209,2
Ширина габаритная (м)47.7
Высота борта (м)20.3
Осадка судна (м)13
Скорость (уз)24
ТТХ проекта 22220
Водоизмещение (т)33540
Длина габаритная (м)173,3
Ширина габаритная (м)34
Высота борта (м)15,2
Осадка судна (м)10,5
Скорость (уз)22



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости