Правительство предлагает отложить трехкратное увеличение мощностей терминалов Мурманского транспортного узла (МТУ) до подтверждения наличия грузовой базы на этом направлении. Об этом говорится в письме вице-премьера Виталия Савельева президенту Владимиру Путину от 30 июля 2025 года. "Ведомости" ознакомились с копией документа.

Напомним, в марте 2025 года президент России Владимир Путин в ходе церемонии отгрузки первой партии угля из комплекса перегрузки угля "Лавна" сообщил о планах по развитию портовых мощностей Мурманска.
"Обязательно продолжим наращивать его мощности не менее чем в три раза в ближайшие годы, а в перспективе нужно выходить и на большие показатели. Будем делать это за счёт строительства новых терминалов, современной портовой инфраструктуры, расширения ближних и дальних железнодорожных транспортных подходов", - сообщил Владимир Путин.
Напомним также, на днях в ходе рабочей встречи министра транспорта РФ Андрея Никитина с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом был рассмотрен план мероприятий по увеличению мощности порта Мурманск в три раза за счет строительства новых портовых терминалов и расширения железнодорожных подходов.
Сторонами был рассмотрен вопрос комплексного развития Мурманского транспортного узла, а также завершения строительства железнодорожной инфраструктуры и ввода комплекса перегрузки угля "Лавна" с мощностью по перевалке в объеме 18 млн тонн, с перспективой увеличения до 24 млн тонн. В рамках проекта МТУ предусмотрено развитие железнодорожной инфраструктуры на участке Мурманск – Волховстрой и строительство железнодорожной линии Выходной – Лавна. По итогам мероприятий провозная способность на подходах к Мурманскому транспортному узлу составит 45 млн тонн, в том числе 18 млн тонн в сообщении с угольным терминалом Лавна, расположенным на западном берегу Кольского залива.