Анализ изменений законодательства провела Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. Ключевыми нововведениями являются создание открытых реестров, которые обеспечат открытость информации об объектах и выданных разрешениях.
В их числе:
- реестр разрешений на создание, эксплуатацию и использование искусственных островов, установок, сооружений на континентальном шельфе Российской Федерации и прав на них;
- реестр разрешений на создание, эксплуатацию, использование искусственных островов, сооружений и установок во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации;
- реестр разрешений на захоронение донного грунта во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации.
Кроме того, сокращаются сроки предоставления разрешительных документов и процедур согласования. Решение о выдаче разрешения на создание, эксплуатацию, использование искусственных островов, сооружений и установок принимается всего за 15 рабочих дней. Фиксированный срок согласования о выдаче разрешения другими федеральными органами исполнительной власти — 8 рабочих дней. Если замечания от согласующих ведомств (за исключением Минобороны и ФСБ) не поступили в срок — согласование считается полученным автоматически.
Предусмотрен переход на электронный документооборот, который упростит взаимодействие бизнеса с государством, в том числе возможность подачи заявлений на получение разрешений через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций). Результат предоставления государственных услуг заявители получают в электронном виде, при желании с приложением выписки из соответствующего реестра.
Изменения вступают в силу с 1 марта 2026 года, сообщает Росприроднадзор.