реклама

В Иркутске отметили 125-летие со дня спуска на воду "Ангары - "одного из старейших ледоколов мира

0 48 1 мин
7 августа в Иркутске прошли торжественные мероприятия, посвященные 125-летию спуска на воду ледокола "Ангара". К этой дате Иркутский краеведческий музей имени Н.Н. Муравьева-Амурского подготовил специальную праздничную программу.

"Сегодня мы отмечаем 125 лет со дня спуска ледокола "Ангара" — символа мужества и истории. Этот корабль прошел через три войны, выполнял важнейшие задачи для страны и стал частью нашей культурной памяти. Его туристическая значимость ежегодно растет. Тысячи посетителей уже познакомились с его уникальной судьбой. Только за первые семь месяцев 2025 года ледокол посетили 30 тысяч человек. Мы продолжаем работу по сохранению и развитию этого объекта, чтобы он оставался одной из ключевых достопримечательностей региона. Пусть его история вдохновляет нас бережно хранить наше наследие, чтобы будущие поколения знали и гордились этим великим достоянием", — отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

К юбилею на ледоколе открылась тематическая выставка "Рожденные служить Родине", организованная филиалом Музея-заповедника "Музей Мирового океана" в Санкт-Петербурге — "Ледокол "Красин". Экспозиция рассказывает об истории английской судостроительной компании Armstrong Whitworth & Co, построившей девять ледоколов для Российской империи. Среди экспонатов — оригинальные архивные документы, фотографии, личные вещи экипажей и технические чертежи судов. Выставка будет работать до 30 ноября 2025 года.

В рамках мероприятия состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Иркутским краеведческим музеем и музеем "Ледокол "Красин", сообщает официальный портал Иркутской области.

"Мы отмечаем 130-летие верфи, создавшей эти суда, и объединяем истории ледоколов "Ангара" и "Красин" в одной выставке. Это наш способ почтить прошлое и вдохновить будущее, показав, что история судостроения продолжает жить", — подчеркнула директор филиала Ирина Стонт.

Частью праздника стало торжественное гашение памятных почтовых конвертов с изображением ледокола, выпущенных Почтой России к юбилею. Для гостей подготовили экскурсии по обновленным экспозициям машинного и котельного отделений, демонстрацию шлюпочной палубы с рулевой рубкой и каютой капитана, а также тематические мастер-классы. Посетители также могли ознакомиться с постоянной экспозицией отдела "Век Ангары", рассказывающей о богатой истории судна.

Обновленная экспозиция на ледоколе была открыта 18 сентября 2024 года в рамках национального проекта "Культура" (с 2025 года — нацпроект "Семья"). Для ее создания установили более 80 единиц современного мультимедийного оборудования и использовали ранее не выставлявшиеся артефакты.

"Ледокол "Ангара" — настоящий культурный символ Иркутской области. За последние три года благодаря системной работе при поддержке губернатора Игоря Кобзева он превратился не только в памятник истории, но и в современный музейный центр. Растет число посетителей, все больше жителей и гостей Иркутской области хотят познакомиться с легендарным судном. Это подтверждает важность проведения работы по сохранению культурного наследия", — отметила министр культуры региона Олеся Полунина.

Водоизмещение (т)1400 т
Длина габаритная (м)61 м
Ширина габаритная (м)10,7 м
Осадка судна (м)4,7 м
Валовая вместимость (т)5484
Дедвейт (т)4220
Водоизмещение (т)8832
Длина габаритная (м)99,80
Ширина габаритная (м)21,64
Высота борта (м)12,61
Осадка судна (м)7,88
Скорость (уз)9,60
Тип топливаМазут
Мощность главного двигателя10000 л. с.
"Филиал Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге Ледокол "Красин", ФГБУК Санкт-Петербург
+7 (812) 325-35-46
"Музей Мирового океана", ФГБУК Калининград
+7 (401) 253-05-472
"Почта России", АО Москва



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости