Меры стимулирования обновления российского флота обсуждались накануне на совещании, которое провели первый заместитель председателя правительства Денис Мантуров и заместитель председателя правительства Виталий Савельев. В мероприятии принял участие глава Минпромторга Антон Алиханов.

Представители Минтранса, Минэнерго, Минсельхоза, Минэкономразвития, Минфина, судостроительных, транспортных организаций и основных грузоотправителей обсудили ряд вопросов, связанных с эксплуатацией старого флота. Также были рассмотрены подходы к выработке практических механизмов обновления российского флота с учётом потребностей грузоотправителей, интересов судостроительной отрасли и соблюдения баланса бюджета РФ.
По итогам совещания Минтрансу, Минпромторгу, Минэнерго и Минэкономразвития поручено сформировать и выверить совместно с грузоотправителями реестр судов, попадающих под списание и требующих замены в последующие годы, и, исходя из его объёма, сформировать предложения по продлению и расширению программы льготного лизинга гражданских судов, сообщает пресс-служба правительства РФ.
Напомним, по данным ГТЛК на конец 2024 года средний возраст морского грузового флота в России составляет 26 лет. Самым "старым" является буксирный флот со средним возрастом 28,5 лет, а также баржи – 27,2 лет. Средний возраст танкеров и сухогрузов - 23,5 и 25,5 лет соответственно. Средний возраст речных грузовых судов в России составляет около 40 лет. Наибольший средний возраст у буксиров (44,8 лет), а наименьший у наливных судов (38 лет). При этом в компании отмечают, что суда под иностранным флагом значительно "моложе" флота под российским флагом.
Ранее предложение ограничить использование старых судов в российских водах поддержала ОСК. В корпорации заявили о готовности удовлетворить спрос отечественных судовладельцев на обновление флота как в части унифицированных проектных решений, так и в части производственной готовности верфей.