Стоимость постройки и запуска метеоспутников для Арктики оценили в 44,2 млрд рублей

- A + КомментарииПрочитано 121 раз   |
Минприроды рассматривает запуск семи спутников для более качественного прогноза погоды и ледовой обстановки на Северном морском пути в Арктике.
По данным РБК, Общая стоимость летательных аппаратов, как указано в министерской документации, составит 44,2 млрд руб. Необходимость их запуска в первую очередь связывают с обеспечением перевозок грузов.

"Это (появление совместного проекта профильных ведомств с упоминанием спутников.— "Ъ") произошло после того, как во льдах Арктики в конце 2021 года застряло более 20 гражданских судов. Тогда президент Владимир Путин поручил министру транспорта Виталию Савельеву "навести порядок" с перевозками грузов для снабжения Дальнего Востока",— объясняется в материале РБК мотивация Минприроды, "Росатома", "Роскосмоса", Минтранса и других ведомств, участвовавших в подготовке проекта.

"Коммерсантъ" сообщает, план по запуску спутников является частью работы по обеспечению навигации по СМП. Космические технологии позволяют делать более точные метеорологические прогнозы, что сокращает риск образования заторов судов. Главной причиной инцидента с 20 застрявшими судами называется отставание прогноза Росгидромета на две недели.

Уточняется, что в 2029–2030 годах планируется запустить четыре спутника "Арктика-М", два аппарата "Кондор-ФКА" и один "Обзор-Р". Все перечисленные модели являются спутниками отечественного производства.

В ноябре 2021 года в акватории СМП застряло более двух десятков судов с грузами. После этого случая правительство решило перераспределить полномочия в области организации судоходства на СМП — тогда "Росатом" получил навигационные функции Минтранса.
 
Еще больше новостей — в Telegram-канале "Корабел.ру".
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость