Немного о деятельности ЦС "Звездочка"

- A + КомментарииПрочитано 3583 раза   |
Описание деятельности "Звездочки" стоит начать с проекта, который составляет основу ее загрузки уже очень давно - лодок 667БДРМ. По состоянию на 26 октября, третий корабль серии, К-114 "Тула" заканчивает заводской ремонт по восстановлению технической готовности с продлением межремонтных сроков (ВТГ). В ходе ремонта возникли проблемы и срок сдачи корабля пришлось перенести на начало следующего года.
В ближайшие недели для проведения заводского ремонта на "Звездочку" прибудет следующий корабль серии - К-117 "Брянск".
 
РПКСН "Екатеринбург" возвращается в строй / "Звездочка", ЦС ОАО

Первые три корабля проекта 667БДРМ: "Верхотурье", "Екатеринбург" и "Тула" уже прошли второй цикл заводских ремонтов, вопрос по этим работам на "Брянске" тоже можно считать решенным.

Следовательно, есть вероятность, что и остальные корабли группировки – "Карелия" и "Новомосковск" тоже в ближайшее время пройдут заводской ремонт. В итоге срок службы кораблей составит около 40 лет.
 
АПЛ Тула / Блог предприятия "Звёздочка"

Также предприятие выполняет средний ремонт с глубокой модернизацией атомных подлодок 971 проекта. Сейчас на предприятии находится четыре корабля этого типа: "Леопард" и "Волк", построенные на Севмаше для Северного флота, и "Самара" с "Братском", построенные на Амурском судостроительном заводе для Тихоокеанского флота.

В процессе работ проводится полная замена всех ключевых систем радиоэлектроники, и не только ключевых, а также глубокая модернизация ряда главных и вспомогательных механизмов. Все эти меры, позволят значительно повысить возможности корабля, конечно не до стандартов 4-го поколения, но тем не менее крайне существенно.

Однако работы столкнулись с огромными трудностями в части комплектации и поставок сложного оборудования. В результате сроки сдачи первого корабля, "Леопарда" неоднократно сдвигались вправо, достигнув откровенно неадекватных для ремонта значений.

По планам предприятия, вывод "Леопарда" из цеха должен состояться в 2018 году. Сразу после вывода предстоит этап достройки на плаву, а затем швартовных и ходовых испытаний. Вполне вероятно, что в состав флота корабль передадут только под конец 2019 года.

Второй корабль, "Волк", был поставлен в цех в начале 2016-го года, и сейчас на нем заканчивается выгрузка оборудования. О начале работ на "Братске" и "Самаре" информации нет.

Очевидно, что сдача всех кораблей кроме "Леопарда", скорее всего произойдет уже в новом десятилетии.
АПЛ К-461 "Волк" / Олег Кулешов

С учетом ого, что головной 885М отправится на заводские ходовые испытания весной-летом будущего года, а второй корабль серии, вероятно, спустят на воду раньше, чем "Леопард", то продолжение модернизации АПЛ проекта 971 выглядит довольно туманным. И на этой четверке подобная работа для "Звездочки" закончится.

Еще один фронт работы -- индийские ДЭПЛ проекта 877ЭКМ. Совсем недавно на предприятие прибыл очередной корабль из этой серии S-57 "Синдурадж", который станет уже 7-м кораблем этого типа из индийского флота, который ремонтирует "Звездочка".

Сейчас в составе индийского флота находятся 9 кораблей проекта 877ЭКМ. Их модернизации обеспечат стабильную загрузку предприятию на ближнесрочную перспективу.

Не надо забывать и о АПЛ 971-го проекта "Чакра", которая находится у ВМС Индии в лизинге. Сервисные работы на этом корабле, тоже очень вероятно, могут быть отданы "Звездочке".
 
Проходная вахта предприятия "Звёздочка" в Северодвинске / Корабел.ру

Если говорить о подводных лодках, то у стенки предприятия сейчас находится и головной корабль проекта 945 К-239 "Карп". Сейчас работы по его ремонту и аналогичной с 971М модернизации заморожены, и есть масса сомнений что вообще будут восстановлены.

Помимо прочего, в ближайшее время предстоит утилизировать ТАРКР проекта 1144 "Киров" и 2 АПЛ проекта 941, что тоже обеспечит работу предприятию.

Весьма нетипичной деятельностью, является и постройка серии кораблей проекта 20180, из которых первые 2 уже сданы и несут службу в составе Северного флота, 3-й достраивается на плаву, 4-й находится в постройке.
 
Олег Ушаков
Поделиться новостью
"ЦС Звездочка", АО Россия, Северодвинск+7(81842)7-02-97

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или