реклама

"Надежда" морского образования

0 435 2 мин
В конференции приняли участие специалисты из Новой Зеландии, Филиппин, Китая, республики Мальдивы, Японии, Чили, Австралии, Сингапура. Это представители учебных заведений, российских и зарубежных фирм, чья деятельность связана с морской отраслью.

ДОСЬЕ "ЗР": AMETIAP создана в 1996 году, до этого существовала как Форум. Ежегодно Ассоциация проводит конференцию и общее собрание своих членов. Всего их 89 - это морские университеты, академии, институты, колледжи, центры, школы и другие структуры. Конференция проходит в разных странах. В этом году эстафету у США (Калифорния) приняла Россия, а именно Морской государственный университет имени адмиралаа Г. И. НЕВЕЛЬСКОГО во Владивостоке.

Участники конференции во Владивостоке удовлетворены ее ходом. Особенно довольны представители России - в резолюции конференции появился пункт о решении откорректировать международные стандарты морского образования. Этого добивалась российская сторона. Вот что по этому поводу в интервью "ЗР" сказал ректор МГУ Вячеслав СЕДЫХ:

- В течение последних 10 лет мы постоянно ставили вопрос о том, чтобы более детально рассмотреть вопросы морского образования в России. Нас смущал незначительный объем естественно-научных дисциплин в международных стандартах. До сих пор за рубежом считалось, что морским офицерам этот блок наук не нужен, что штурманамам и капитанам достаточно иметь в запасе 10-15 стандартных решений для возникающих на судне ситуаций. Кроме того, мы настаивали на том, что у моряков необходимо воспитывать терпимость и способность существовать в условиях экипажа, в котором есть представители разных национальностей, характеров, культур. На наш взгляд, это особенно важно в современных условиях, когда на судах сплошь и рядом работают многонациональные экипажи.

Сегодня мы добились того, что наше морское образование по сертификационным признакам признано наиболее продвинутым в мире, и попросили включить двух представителей от университета в комиссию по корректировке международных стандартов.

Еще одно достижение конференции - решение об использовании учебного парусного судна "Надежда" МГУ как базу для проведения плавательных практик курсантов морских вузов Азиатско-Тихоокеанского региона. Представители морских вузов разных стран признали, что плавательная практика на "Надежде" позволит в короткое время решить сразу несколько задач: здесь моряки сталкиваются с фундаментальными условиями жизни в море,, понимают необходимость общения с молодыми людьми из разных стран, соответственно осознают необходимость совершенствования английского языка до такой степени, чтобы понимать друг друга. Кроме того, совместная практика будет иметь значение для тех из них, кто после обучения, пойдет в море. Они непременно встретятся друг с другом - морской мир тесен. Добавим, что на конференции AMETIAP во Владивостоке рассматривались вопросы морского образования для обеспечения более безопасного судоходства.

Своей концепцией безопасности на море поделился участник конференции из Сингапура, менеджер DNV Амит РЭЙ:

- В 85% несчастных случаев на море их причина - так называемый человеческий фактор. Люди - это самая главная забота в сфере безопасности мореплавания. Связано это с тем, что в нашей индустрии оборудование находится на достаточно продвинутом уровне. Каким образом разрешить проблему человеческой ошибки?

Вспомним, как это решалось раньше. Мы жили в обществе "обвиняющего культа". Если происходило ЧП, мы утверждали, что причина - человеческая ошибка, что капитан неправильно оценил ситуацию, его опыт и знания неверны и они привели к ошибке. Однако при таком подходе проблема оставалась неразрешенной. А все потому, что важно другое - почему человек неправильно оценил ситуацию? Именно этим вопросом стоит задаваться в ситуации ЧП.

Дело в том, что в морской отрасли, так же, как, к примеру, в авиации, медицине и некоторых других, люди вынуждены работать в кризисных ситуациях. В связи с этим они постоянно подвергаются риску принять неправильное решение - так как в короткое время вынуждены решать несколько, часто взаимоисключающих задач.

Мы пытаемся сказать, что человеческая ошибка - не ответ на вопрос, а симптом, говорящий о проблемах менеджмента, исполнения, окружающей среды или самой системы. Если вы обвиняете в ЧП капитана, оно случится вновь, но вот если найти настоящую причину, проанализировав ситуацию, новые ЧП можно реально предотвратить. Таким образом, надо пытаться ответить не на вопрос кто это сделал, а на вопрос, почему он это сделал.




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости