На морской волне: от систем управления судов до картографических систем

В 2022 г. известная российская компания TRANSAS, занимающаяся разработкой интегрированных IT-решений для бортового оборудования, а также поставкой электронно-картографических систем, средств радиосвязи и радионавигации, производством навигационного судового оборудования и систем безопасности, окончательно вышла из концерна Wärtsilä. Что произошло с тех пор, а также на каких задачах и целях сосредоточена компания, рассказываем в этом интервью.
Руководители компании
Руководители компании "Транзас" / Фото: Корабел.ру

– Здравствуйте, рада оказаться у вас в компании. Предлагаю формат, когда каждый из спикеров расскажет о своем направлении, но при этом мы в целом поговорим о TRANSAS. А начнем с директора бортовым системам и сервисам данных Алексея Сергеевича Зенина.

– Договорились, начнем с меня. У меня два образования. Первое – это Государственная морская академия им. адм. С.О. Макарова, судоводительский факультет. Второе – Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет по программе менеджмента. После того, как закончил Макаровку, работал на иностранные компании, но после сошел на берег. Работал в ГК "Морская Техника", а в 2010-м пришел в TRANSAS и по сей день работаю здесь.

– На всех повлиял 2022 год, и TRANSAS не остался в стороне. Первый, наверное, один из самых животрепещущих вопросов – сложно ли было покинуть концерн Wärtsilä?

– Действительно, важный вопрос. Но сложно было только первые полгода и то потому, что разорвались все связи, цепочки поставок, нарушились финансовые операции. Самым болезненным, пожалуй, оказалось отключение от сервисов данных, так как мы полностью были завязаны на международный контур: поставку электронных карт, пособий. К счастью, за несколько лет до этого приобрели лицензию на картографический сервер и в течение трех недель смогли восстановить необходимые данные, но они были жутко неудобны, потому что все делалось вручную. К тому же пришлось столкнуться с ограниченным количеством пользователей, которые могут работать в программе одновременно.

Следом пошла релокация сотрудников, однако ряд специалистов отказались уходить вместе с Wärtsilä и остались в России. В тот период многие западные компании сворачивали деятельность своих разработческих центров в России, на рынок попало достаточно много опытных и высококлассных разработчиков по интересующей нас тематике. Мы оперативно сформировали группу разработки, наладили деятельность, и по сей день этот костяк развивается и расширяется. Добавлю, что с поры введения санкций мы не сидели на месте, а пахали, не поднимая головы. Результат – завершение разработки целого ряда замещающих продуктов. Если бы сейчас все успокоилось, а Wärtsilä захотела вернуться на российский рынок, мы уже настолько вперед шагнули, что им нечего было бы нам предложить.

– О каких продуктах идет речь?

– Навигационные, специализированные, береговые системы. Мы пошли туда, куда бы нас раньше никто даже не пустил. Сейчас есть амбициозная цель – заместить на российском рынке судовые системы Kongsberg Maritime, и первые решения готовы, сертифицированы, внедрены. Пользователями этих решений уже стали "Газпромнефть", "Лукойл", "Совкомфлот". Они как раз когда-то работали на программном обеспечении Kongsberg.

Танкер "Тимофей Гуженко" / Фото: ПАО
Танкер "Тимофей Гуженко" / Фото: ПАО "Совкомфлот"

– А что именно было заменено?

– Высокоточные системы абсолютного и относительного позиционирования (DARPS), а также базирующиеся на них системы контроля безопасности проведения грузовых операций на морских перегрузочных комплексах. Кроме этих решений, мы заместили серверное программное обеспечение (S-63 Data Server), зарегистрировали его в IHO (International Hydrographic Organization), развернули клиентский портал TRANSAS для онлайн мониторинга флота. В настоящий момент мы крупнейшая компания по поставке сервисов данных для гражданских судов, а именно, электронных карт и пособий на территории Российской Федерации.

Важный момент – мы убедили Управление навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации (УНИО) в разы расширить коллекцию доступных российских электронных карт. А после в своих каталогах, где это было возможно, заменили иностранные ячейки российскими, благодаря чему в разы снизили переток данных через норвежские и английские рынки и увеличили выручку УНИО.

Ещё одна победа – до прошлого года не было ни одного официального дистрибьютора в России, который имел бы право напрямую поставлять электронные публикации Международной морской организации. В Великобритании их свыше десятка. Мы дошли до генерального секретаря ИМО, два года с ними вели переговоры, и в конце прошлого года они согласились. Но при этом потребовали оплату через American Express или Visa/MasterCard. Ну, ничего, и с этим разберемся.

– Знаем, что в TRANSAS работали над морскими тренажерами. Продолжаете?

– Пока что взяли творческий отпуск. У нас был единственный заказчик в виде Государства, и мы оставались в зоне экстенсивного развития, поэтому решили не распыляться, а сосредоточить свои силы на том, что обеспечивает функционирование индустрии. А разработчиков морских тренажеров в России достаточно.

Арктический челночный танкер-ледокол  "Василий Динков" проекта 1660 / Фото: 21/03/2021 Ipatov Evgeny
Арктический челночный танкер-ледокол "Василий Динков" проекта 1660 / Фото: 21/03/2021 Ipatov Evgeny

– Расскажите о ваших зонах ответственности в компании.

– Первое – курирование, разработка и производство навигационных систем под брендом TRANSAS и все, что связано с нашим in-house продуктом. Вторая зона ответственности – бортовые системы, проекты переоборудования, дистрибуция, снабжение текущего флота, находящегося в эксплуатации. То есть мы спокойно можем установить какую-то единичную систему, а можем выполнить и комплексный проект переоборудования. Третье направление – поставки сервисов данных. Необязательно электронных карт и пособий, это могут быть и вспомогательные сервисы по передаче данных, телеметрии или, как модно сегодня говорить, – Big Data. Активно развиваем клиентский портал и подходим к созданию глобальной Fleet Management System. Четвертая зона ответственности – текущее обслуживание, сервис, ремонт радионавигационного оборудования.

– Сколько сейчас людей работает в компании TRANSAS?

– Порядка 100 человек. А если брать в учет тех, кто работает на нас, но непосредственно в компании не состоит, то это уже свыше 200 специалистов. Например, "Навикс", резидент "Сколково", закрывает задачу по IT-разработке.

– Какие принципиальные изменения в отрасли вы отмечаете с момента введения санкций?

– Судовладельцы действительно развернулись лицом к отечественным компаниям и стали беречь оборудование. Если раньше нередко что-то вышедшее из строя просто заменяли на новое, сейчас берутся за ремонт. И, как выясняется, часто это более правильно и выгодно для бизнеса.

– Ваш самый крупный заказчик.

– Сложно выделить кого-то одного. Мы долгие годы масштабно сотрудничаем с ПАО "Совкомфлот", очень инициативен  в части внедрения технологий. Другой наш клиент - "Газпромнефть Шиппинг".  "Роснефтефлот", "Норильский Никель", "Лукойл", "Газпром - Флот", "Волжское пароходство", "Ленское объединённое речное пароходство", структурные подразделения Федерального агентства морского и речного транспорта, большинство крупнейших рыболовецких компаний – это всё наши постоянные клиенты. При этом мы продолжаем обслуживать и суда иностранных компаний, заходящих в российские порты. В недавнем прошлом нашим клиентом был крупнейший оператор судов в мире Anglo-Eastern Ship Management, насчитывающий свыше 650 крупнотоннажных судов. Заказали на все суда приемоиндикатор ГНСС ГЛОНАС/GPS. Добавлю здесь, что работаем не только с морскими, но и речными судами.

Арктический танкер усиленного ледового класса / Фото: 02/02/2022 Кудрявцев Анатолий Анатольевич
Арктический танкер усиленного ледового класса / Фото: 02/02/2022 Кудрявцев Анатолий Анатольевич

– Где сейчас расположены ваши производства?

– Мы локализовали в России все, что было возможно, включая размещение серверов. Активно ведем разработку нового оборудования, ищем и трудоустраиваем профильных специалистов:  инженеров-электронщиков, разработчиков схемотехники и прочих. Естественно, линии пайки у себя не размещаем, но сами изготавливаем опытные и предсерийные образцы. Для оптимизации себестоимости серийное производство плат отдано на контрактное производство. Окончательная сборка осуществляется на двух наших площадках также в Санкт-Петербурге.

– В реестре Минмпромторга состоите?

– Пока что нет. Подавляющему большинству наших клиентов нахождение нашей продукции в нём непринципиально.

– Как тогда вы поставляете свою продукцию на российские суда?

– По большей части работаем с коммерческими заказчиками, поэтому особых сложностей с этим не испытываем. К тому же резко перейти на отечественную элементную базу сейчас не получится, так как сразу сместятся сроки.

– Референс-лист.

– Из недавних. Переоснастили систему высокоточного относительного и абсолютного позиционирования на морских перегрузочных комплексах в Варандее и на "Воротах Арктики". На ледоколах "ARC130A" установили наши системы и подключили ДП со сменой прошивки, такую же работу провели на танкерах "Василий Динков", "Капитан Готский" и "Тимофей Гуженко".

Ледокол "Александр Санников" / Фото: Пресс-служба ПАО
Проект Aker ARC 130A / Фото: Пресс-служба ПАО "ВСЗ"

– Перейдем к Роману Николаевичу Мадееву, директору по береговым системам ООО "Транзас-Навигатор". Начините также с себя, а потом поговорим об обстановке.

– В 1994 году закончил Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота. Сразу после учебы до 1998 года работал в представительстве компании STN Atlas Elektronik в Санкт-Петербурге инженером по рыбопоисковому радионавигационному оборудованию. В TRANSAS пришел в 1999 году также инженером и менеджером, ну а сейчас уже занимаю должность директора по береговым системам. В моей зоне ответственности все, что касается безопасности мореплавания, которая обеспечивается с берега. Система управления движением судов, береговые радиоцентры радиосвязи, в том числе береговые радиоцентры ГМССБ морских районов А1, А2. Сети АИС.

– Где установлены системы, за которые вы отвечаете?

– Системы TRANSAS Navi Harbour были установлены во всех значимых  портах России, кроме, пожалуй, Архангельска и Магадана. После мая 2022 года мы продолжили поддержку ранее установленных систем. TRANSAS Navi Harbour – это программно-аппаратный комплекс, предназначенный для сбора, обработки, отображения и регистрации информации Систем управления движением судов. В 2008 году был реализован проект автоматизированного обмена данными по безопасности мореплавания  со странами Балтики, и, насколько мне известно, обмен данными до сих пор не остановлен. Комплексы Navi-Harbour развернуты более чем в 250 портах по всему миру.

Уход Wärtsilä, конечно, сильно повлиял на возможности использования ранее разработанного программного обеспечения Navi-Harbour. Мы потеряли права на продукт, который был разработан в России и установлен во многих портах. Понятно, мы успели как-то подготовиться и осуществляем поддержку клиентов. Но сейчас, даже если бы Wärtsilä вернулась, мы  не смогли бы использовать данное ПО в своих проектах, поскольку по действующим нормативным требованиям для использования на объектах критической информационной инфраструктуры, каковыми являются Системы Управления Движения Судов, программное обеспечение должно быть внесено в реестр отечественного ПО Минцифры и работать под управлением отечественных операционных систем.

Вместе с тем, нам удалось отстоять права на использование программных продуктов, предназначенных для  систем управления радиосвязью для операторов СУДС и радиоцентров ГМССБ. Это комплексы Navi-Radio и Navi-GMDSS.

TRANSAS успешно завершил проект переоборудования судна
TRANSAS успешно завершил проект переоборудования судна "Академик Мстислав Келдыш" / Фото: "Транзас Навигатор" ООО

– Правильно ли я понимаю, что вам пришлось полностью переписать этот софт?

– Да, последние три года как раз ушли на то, чтобы переписать и отладить данные программные продукты под Astra Linux.  Отмечу, что при доработке не использовались какие-либо эмуляторы Windows или виртуальные машины, код был нативно переписан и скомпилирован для использования под Astra Linux.

– С какими задачами сейчас разбираетесь?

– Заняты в проектах перевода систем управления движением судов портов России на отечественное ПО. В этом участвуют вышедшие на рынок компании Sitronics и Институт телекоммуникаций. Продолжаем поддерживать пользователей наших комплексов и организуем плавный переход на новое программное обеспечение. Работаем на рынке береговых радиоцентров ГМССБ, береговых систем управления радиосвязи, а также на проектах инженерно-технических средств обеспечения транспортной безопасности. Из последних крупных проектов отмечу проект технического перевооружения берегового радиоцентра ГМССБ и Навтекс порта Петропавловск-Камчатский. Ведем работу по развитию существующих продуктов и созданию новых п решений для береговых систем обеспечения безопасности мореплавания.

– Алексей Викторович Кукушкин, директор направления "Нефтегаз", расскажите, как вы стали частью большой дружной семьи TRANSAS?

– Для начала, как и все, про образование. Закончил Военно-морской институт радиоэлектроники. Гражданская специальность – "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети". В компании TRANSAS с 2005 года, изначально занимался новостроем, первое мое судно – дизель-электрический ледокол на Балтийском заводе проекта 21900. Устанавливали радионавигационное оборудование.

Ледокол "проект 21900" / Фото:
Ледокол "проект 21900" / Фото: "Объединенная судостроительная корпорация"

В 2012 году по линии продаж пошла история со строительством платформ "Лукойла" на Каспийском море. В этом же году появился отдел нефтегазовых проектов, впоследствии блок "Нефтегаз". До сих пор я его и возглавляю. 90% нашего рынка – строительство платформ "Лукойла". Последнее время "Газпром" начал модернизировать свои платформы "Полярная звезда", "Северное сияние" и другие. Тоже подключились. Наша номенклатура это: радиооборудование ГМССБ, навигационное, внутриобъектовая связь, оборудование для обеспечения взлета-посадки вертолета; такие специализированные системы, как гидрологический, геодинамический, экологический мониторинг, система пожарной сигнализации и напряженно-деформированного состояния корпусных конструкций. Отдельное направление – системы корпоративной связи ТКС и ЛВС, спутниковая связь, БШПД, радиорелейка, технологическая УКВ радиосвязь. Также занимаемся разработкой Проектно-конструкторской документации на всех ее стадиях (preFeed, Стадия П. Стадия Р, эксплуатационная документация, исполнительная документация)  монтажными наладочными работами, гарантийным обслуживанием, собственно, сопровождаем те самые 12 платформ, что построены "Лукойлом".

– Это все оборудование, произведенное TRANSAS?

– Нет, в данном случае мы выступаем, как интегратор. Но, чем я горжусь, мы уникальная команда, которая имеет успешный опыт (более 13 лет) от проектирования до ввода в эксплуатацию вышеуказанных систем на морские платформы. Во всяком случае, в России другой такой команды – нет.

– Получается, вы ещё на стадии проекта заходите на заказ?

– Да, так и есть. Наше конкурентное преимущество в части проектирования в том, что мы это оборудование сами в последствии будем закупать, устанавливать и вводить в эксплуатацию. Поэтому мы своего рода Проектант с функцией опытного установщика этих систем.

– Вопрос для всех. Ключевое отличие от других компаний.

– Есть те, которые занимается только навигационными системами, есть компании, которые сосредоточены на специальных береговых приложениях. Мы же предлагаем продукцию и для береговых систем безопасности мореплавания, и для портовых, и для нефтегаза, что позволяет нам быть более гибкими и конкурентными.

– С какими проблемами в своем секторе сталкиваетесь?

– Производители часто отказывают нам в выпуске необходимого оборудования, так как мы не можем предложить должную серийность. Но мы все равно находим тех, кто идет навстречу и готов поучаствовать в интересном проекте. Нередко проблема бывает в том, что оборудование не числится в реестре Минпромторга РФ, например, как в случае с "Газпромом", которому это требуется.

– А другие интеграторы к вам обращаются, чтобы внедрять ваше оборудование?

– Касательно моего направления – нет. Но был случай, когда только начинали строить ледоколы проекта 22220, к нам в компанию обращалась фирма ABB, проводила аудит, чтобы включить продукцию в общий пакет поставки.

Проводы ледокола "Арктика" с Балтийского завода. / Фото: Корабел.ру
Атомный ледокол "Арктика" проекта 22220 / Фото: Корабел.ру

– Сервис – важная часть любой продукции. Вы на связи 24/7?

– Мы сопровождаем весь жизненный цикл нашей продукции от поставки до эксплуатации. И хотя в России отчасти сохранилась тенденция к тому, чтобы хвалить все зарубежное, но попробуйте, например, обратиться к японцам, пусть и сейчас скорее всего это неактуально будет, они вам не организуют должного сервиса, как бы вы ни старалась его получить. Наш личный опыт создания совместного продукта с JRC это показал. К слову, по той же причине мы вкладываемся в клиентский портал. У людей должна быть возможность видеть в любой момент связаться с производителем, поставщиком и получить необходимую консультацию.

– И вновь вопрос для всех. На "НЕВЕ 2025" будете представлены?

– Мы хотим показать нашим существующим и потенциальным клиентам результаты своего упорного труда за последние три года: картографические радары ECAT1/ECAT2/ECAT3, ЭКНИС, УДПК (спутниковый компас), новое поколение АИС классов А и Б, многофункциональные навигационные системы для скоростных судов и маломерного флота, ЭКС, навигационные приложения для мобильных платформ, специализированные решения для судов обеспечения (PSV и AHTS), а также серверные B2B решения как для для мониторинга и управления безопасности работы флота, так и для обеспечения WMS (Web Map Service). Обязательно заходите к нам на стенд.

– И давайте таким завершающим аккордом расскажете, каких потенциальных клиентов вы рассчитываете встретить на "НЕВЕ 2025"?

– Мы рассчитываем не только на тех, кто случайно придет на выставку, но и заранее приглашаем наших клиентов. Обычно это прямые судовладельцы и конструкторские бюро. Иногда к нам заходят окологосударственные структуры, предлагают какие-то коллаборации. Отдельно отмечу партнеров, с которыми мы работаем по интеграции систем. Также подобные выставки для нас ещё и возможность общения между профессионалами индустрии и поиск дополнительных точек соприкосновения.

Беседовала: Виктория Кораабеловна

Подготовил текст: Петр Щеголихин

"Транзас Навигатор", ООО
Санкт-Петербург
+7 (812) 325-31-31



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости