реклама

"Крузенштерн" возвратился в Калининград из первого рейса навигации 2025 года

0 22 1 мин
За время рейса 1/135 "Крузенштерн" прошел более 20 тысяч морских миль, из которых около 15 тысяч – под парусами и машиной.

Ранним утром 19 июля 2025 года барк "Крузенштерн" зашел в Калининградский морской судоходный канал и ошвартовался у причала Калининградского морского рыбного порта. Парусник завершил рейс 1/135, проходивший в рамках Большой африканской экспедиции Росрыболовства и ставший первым в навигации 2025 года, сообщает Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота ФГБОУ ВО "Калининградский государственный технический университет".

Учебный парусник "Крузенштерн" вышел в первый рейс навигации 18 марта 2025 года. Маршрут рейса проходил по акваториям Балтийского и Северного морей с выходом в Атлантический и Индийский океаны. В ходе четырехмесячного плавания барк совершил заходы в порты Агадир и Касабланка (Королевство Марокко), в порт Кейптаун (Южно-Африканская республика), а также в Порт-Луи (Республика Маврикий). Заход в столицу Маврикия был посвящен событиям 1975 года, которые связаны с оказанием помощи жителям пострадавшего от стихии острова моряками ВМФ Советского Союза, и 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. "Крузенштерн" посещал остров почти 20 лет назад, в 2006 году, во время второй кругосветной экспедиции. На Маврикии практикантский состав и экипаж приняли участие в ряде мероприятии, судно посетили официальные лица, включая представителей Росрыболовства, а также посол Российской Федерации в Республике Маврикий Ирада Зейналова.

 

"Крузенштерн" ошвартовался у причала Калининградского морского рыбного порта / Фото: БГАРФ
"Крузенштерн" ошвартовался у причала Калининградского морского рыбного порта / Фото: БГАРФ

За время рейса 1/135 "Крузенштерн" прошел более 20 тыс. морских миль, из которых около 15 тысяч — под парусами и машиной. Было отработано более 80 парусных авралов. Парусник дважды пересек экватор и нулевой меридиан. На борту судна прошли первую морскую практику почти 140 курсантов из пяти вузов Росрыболовства: БГАРФ и КМРК (Калининград), СПбМРК (Санкт-Петербург), КГМТУ (Керчь), КамчатГТУ (Петропавловск-Камчатский). Среди практикантов — будущие судоводители, судомеханики и электромеханики, из которых шесть девушек и 13 иностранцев (Египет, Марокко, Куба, Казахстан).

В связи с окончанием морской части рейса утром на борту парусника состоялось торжественное построение. Начальник Балтийской государственной академии Александр Грунтов и капитан барка "Крузенштерн" Михаил Ерёмченко поздравили курсантов и экипаж и поблагодарили за работу.

Заселение следующих практикантов планируется уже на следующей неделе. Во втором рейсе навигации на "Крузенштерне" пройдут практику курсанты Керченского морского технологического университета, Ейского морского рыбопромышленного техникума, Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа (Астрахань) и Мурманского арктического университета.

Валовая вместимость (т)3141
Дедвейт (т)5805
Водоизмещение (т)5805
Длина габаритная (м)114,50
Ширина габаритная (м)14,04
Высота борта (м)8,48
Осадка судна (м)6,27
Скорость (уз)15,20
Марка главного двигателя8NVD 48A-2U
Тип топливаДизельное
Мощность главного двигателя2 х 736 kW



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости