27 апреля 2017 года Выборгский судостроительный завод, входящий в состав Объединённой судостроительной корпорации, подписал меморандум о сотрудничестве с итальянской компанией Rosetti Marino Spa.
"Розетти Марино" - судостроительная компания, специализирующаяся на выполнении работ преимущественно в области морской разведки и добычи нефти и газа как для проектов разработки новых месторождений, так и для модернизации существующих объектов (переоборудование, реконструкция, специальное техобслуживание морских нефтегазовых платформ). За свою многолетнюю историю компания заслужила доверие со стороны заказчиков.
Судно Черноморского флота РФ "Лиман" затонуло в Черном море после столкновения. Весь экипаж корабля спасен, и готовится к эвакуации с турецкого "спасателя", сообщили сегодня в пресс-службе Минобороны РФ.
"Судно "Лиман" от полученных пробоин ниже ватерлинии затонуло. Все члены экипажа исследовательского судна Черноморского флота "Лиман" в полном составе живы, здоровы и в настоящее время готовятся к эвакуации с турецкого спасательного судна на российский корабль", - сказали в ведомстве.
Крупнейшая российская судоходная компания "Совкомфлот" через суд арестовала танкер NS Columbus, перевозивший нефть венесуэльской госкомпании PDVSA, из-за задолженности в $30 млн, сообщает агентство Reuters.
Венесуэльская компания отправила танкер в страны Карибского бассейна еще в октябре 2016 года, рассчитывая выручить от продажи нефти около $20 млн. Однако владелец танкера, "Совкомфлот", добился его задержания, требуя от PDVSA погашения задолженности за использование своих судов.
21 апреля 2017 года около 20:30 по местному времени при выходе из гавани города Лас-Пальмас-де-Гран-Канария экипаж грузопассажирского парома "Volcan de Tamasite", который направлялся в Тенерифе, потерял управление двигателями из-за неполадки в электрике.
Как сообщается, из-за этого паром столкнулся с пирсом и повредил проложенный там трубопровод, по которому топливо подается для заправки судов. Это привело к утечки 60 тысяч литров топлива, половину которого собрали специальные корабли.
Общая сумма контрактов, которые находятся в проработке у НПО "Сатурн", в том числе, в рамках гособоронзаказа и военно-технического сотрудничества на период до 2023 года, составляет 153 млрд рублей. Об этом говорится в материалах к рабочей поездке президента РФ Владимира Путина в Рыбинск, в ходе которого он посетит НПО "Сатурн".
Как сообщает ТАСС, "портфель твердых заказов ПАО "НПО "Сатурн" до 2020 года составляет 71 млрд рублей. Объем контрактов в проработке ориентировочно до 2023 года составляет 153 млрд рублей, из которых более 70% - это заказы по ГОЗ и ВТС", - говорится в материалах.
25 апреля 2017 года на территории судоремонтной верфи "Алексино Порт Марина" (город Новороссийск) осуществлен доковый спуск частной моторной яхты "Sunseeker 30M". Об этом сообщила пресс-служба судоремонтного комплекса "Алексино Порт Марина".
Как сообщается, судоремонт, в основе развития которого лежит четкое соблюдение норм и правил данного вида деятельности, использует высокую технологию ремонта судов и переоборудования судов в полном соответствии с требованиями, предъявляемыми Классификационными Обществами. Это является мощным и надежным фундаментом для предоставления клиентам судоремонтной верфи "Алексино Порт Марина" широкого спектра высококачественных услуг судоремонта. Благодаря использованию новейших методов и технологий мировых лидеров судоремонтной отрасли, удается с максимальной эффективностью выполнять требования Заказчика.
Спуск второго танкера-химовоза проекта RST27, строительство которого ведет Завод «Красное Сормово» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) для компании «Волготранс», запланирован на 5 мая 2017 года.
Мероприятие пройдет в торжественной обстановке. Традиционно в нем будут участвовать представители руководства региона, завода и компании-заказчика, проектанты, инженеры и рабочие, совместными усилиями которых было построено судно.
ООО «Балтийское Морское буксирное Агентство» (БМБА) в Морском торговом порту Усть-Луга (Ленинградская область) 26 апреля 2017 года ввело в эксплуатацию буксиры «Кижуч» и «Черная барабулька» мощностью по 5 тыс. л.с., построенные Международной судостроительной группой DAMEN Shipyards Group.
Первые ходовые испытания и тестирование технических характеристик буксиров «Кижуч» и «Черная барабулька» были успешно проведены на верфи в Голландии.
Десятый малый ракетный корабль нового поколения проекта 21631 с присвоенным наименованием "Град" заложат сегодня для ВМФ России на Зеленодольском заводе им. Горького в Республике Татарстан. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.
"24 апреля 2017 года в г. Зеленодольске (Республика Татарстан) на АО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького" состоится торжественная церемония закладки новейшего малого ракетного корабля проекта 21631. Приказом главнокомандующего Военно-морским флотом адмирала Владимира Королева кораблю присвоено наименование "Град", - говорится в сообщении.
Ученые Сибирского государственного аэрокосмического университета (СибГАУ) планируют к 2027 году реконструировать шхуну "Утренняя звезда", совершившую в 1877 году первый в истории торговый рейс из Енисейска в Санкт-Петербург. Об этом сегодня ТАСС сообщил доцент СибГАУ Александр Гончаров.
"Мы активно внедряем междисциплинарные подходы, такие как дистанционное зондирование земли, гидролокация, различные физические методы, помогающие установить историю производства и характеристики компонентов исторических судов. Эти исследования позволят в перспективе воссоздать подобное судно. В наших планах - реконструировать для проведения ряда исторических экспериментов первое русское судно - шхуну "Утренняя заря", прошедшее в 1877 году СМП (Северный морской путь) из Енисейска в Санкт-Петербург", - сказал Гончаров.
ПАО "Совкомфлот" стало обладателем ежегодной премии авторитетного международного журнала Marine Money. Размещение еврооблигаций компании, завершенное в июне 2016 года, издание признало "Сделкой года" в категории Institutional Debt.
"Совкомфлот" становится лауреатом высших наград Marine Money седьмой год подряд.
В июне 2016 года группа СКФ успешно осуществила выпуск семилетних еврооблигаций объемом 750 млн долларов США. Привлеченные в результате размещения средства были направлены на выкуп уже находившихся в обращении еврооблигаций компании с погашением в 2017 году, а также на рефинансирование другой задолженности.
28 апреля 2017 года новый дизель-электрический ледокол "Новороссийск" приступил к ледовым испытаниям в Карском море.
Судно вышло из морского порта Мурманск в акваторию Западного сектора Арктики для подтверждения спецификационных требований. Ледоколу предстоит преодолеть непрерывным ходом со скоростью 2 узла сплошное ледяное поле толщиной 1 метр, а также выполнить ледокольные операции при толщине льда до 1,5 м.
24 апреля 2017 года в морской торговый порт Керчь прибыл круизный теплоход "Русь Великая", который в настоящее время совершает первый круиз по маршруту Самара — Керчь — Самара. Об этом сообщил Туристический портал Республики Крым.
Как сообщается, на борту теплохода находятся около 200 туристов, которые путешествуют по рекам Волга и Дон, с выходом в Азовское море и заходом в Керчь. Из Керчи туристы в течение трех дней в авто-пешеходных экскурсиях будут знакомиться с достопримечательностями Крымского полуострова, в частности: на автобусах они отправятся на экскурсию в Судак, Севастополь и на Южный берег Крыма.
25 апреля состоялось торжественное открытие навигации компании "Волжское пароходство" на Верхней Волге. Из ворот шлюза №13 Городецкого гидроузла в Череповец под погрузку металлом вышел теплоход Волжского пароходства "Волго-Дон 5050".
На Нижней Волге (г. Волжский, Волгоградская область) и на Дону (г. Ростов-на-Дону) навигация открылась в конце марта. Первыми перевозку грузов начали теплоходы проекта RSD44 Волжского пароходства.
Учебный барк "Крузенштерн" с практикантами на борту покинул порт Калининграда и начал первый рейс навигации 2017 года. Об этом ТАСС сообщила руководитель пресс-службы Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота (БГА), эксплуатирующей парусник, Ирина Образцова.
"Судно покинуло рыбный порт Калининграда и начало первый рейс навигации 2017 года", - сказала руководитель пресс-службы БГА. Она добавила, что, пройдя по Калининградскому морскому судоходному каналу, парусник выйдет в Балтийское море и возьмет курс на польский порт Свиноуйсьце, который станет первым портом, в котором парусник побывает в этом году.
22 апреля 2017 года в Севастополе состоялись праздничные проводы парусника "Херсонес". Фрегат вышел из морского порта города и взял курс на Сочи, где примет участие в выставке SOCHI Yacht Show 2017. Мероприятие будет проходить в период с 29 апреля по 7 мая.
В ходе выставки все желающие смогут подняться на борт фрегата, познакомиться с его историей и экипажем, совершить экскурсию по судну, поучаствовать в конкурсах, а также в традиционном подъеме паруса. Опытные моряки проведут специальный мастер-класс для всех желающих научиться вязанию морских узлов.
Мэрия Петербурга прорабатывает вопрос создания портовой особой экономической зоны (ОЭЗ) в строящемся порту Бронка, который, как ожидается, станет самым глубоководным на Балтике. Об этом сегодня сообщил журналистам вице-губернатор города Сергей Мовчан.
"Подобные планы (создания ОЭЗ в порту Бронка - прим. ТАСС) есть, вопрос рассматривается, но это не вопрос ближайшего будущего. Скорее всего, потребуется внесение изменений в законодательные акты", - сказал он.
В эллинге №1 стапельно-сдаточного производства "Севмаша" ведутся работы по техническому перевооружению. Они связаны с механомонтажным производством и объектами энергоснабжения южного дока. Об этом 21 апреля сообщила пресс-служба АО "ПО "Севмаш".
"Работа проводится в условиях действующего производства, - отметил Александр Солкин, заместитель начальника эллинга №1. – В этом заключается сложность выполнения программы техперевооружения". Основную часть поставленных задач планируется завершить уже в этом году. В 2016 в южном доке были построены и сданы в эксплуатацию центральные энергетические галереи на первой построечной позиции.
Современный морской буксир проекта 02790 вспомогательных сил Балтийского флота получил имя ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Птицына, проживающего в Балтийске, сообщил ТАСС официальный представитель флота Роман Мартов.
"Имя 92-летнего фронтовика, моряка-краснофлотца, почетного жителя Балтийска Анатолия Птицына присвоено морскому буксиру проекта 02790 усиленного ледового класса приказом Главнокомандующего ВМФ России", - сказал Мартов, отметив, что это первый случай, когда корабль или судно Балтфлота называют в честь ныне живущего человека.
Керченская паромная переправа, которая связывает Крым с материковой Россией, готова к пиковым нагрузкам в высокий туристический сезон 2017 года. Об этом сегодня сообщил глава региона Сергей Аксенов в ходе рабочей поездки в Керчь, где он осмотрел транспортный комплекс переправы.
"На мой взгляд, переправа полностью готова (к турсезону - прим. ТАСС), - привела слова Аксенова его пресс-служба. - Основная цель - перевезти пассажиров без лишнего времени ожидания на площадках. Считаю, что коллектив переправы и в этом году справится с поставленными задачами".
25 апреля в Рыбинске (Ярославская область) президент России Владимир Путин дал старт испытаниям газотурбинного агрегата М35Р-1 с двигателем М70ФРУ-2. С этого момента в стране запущен первый сборочно-испытательный комплекс газотурбинных двигателей и агрегатов (ГТД и ГТА) для морских программ на базе рыбинского Научно-производственного объединения "Сатурн".
Развитие российской базы морского газотурбостроения реализуется в рамках программы импортозамещения: обладая компетенциями по разработке судовых двигателей и имея в линейке перспективных изделий опытные образцы по данной тематике, до настоящего времени ОДК серийно не изготавливала силовые установки для Военно-морского флота РФ.
25 апреля 2017 года во всех российских морских портах восточной части Финского залива объявлено окончание периода ледокольных проводок и разрешено движение маломерных, прогулочных и спортивных парусных судов.
Ледокольное обеспечение на данном участке осуществляли 14 ледоколов ФГУП "Росморпорт". Всего за период ледокольных проводок 2016-2017 гг. ледоколы предприятия провели более двух тысяч судов.
Дайверы Русской подводно-исследовательской экспедиции обнаружили неподалеку от Евпатории затонувший пароход. Как сообщил сегодня ТАСС один из участников экспедиции Роман Дунаев, пароход является немецким судном Boy Feddersen, затонувшим в 1943 году после атаки советских самолетов.
"Пароход обнаружен в 15 милях от Евпатории на глубине около 90 метров с помощью специальных эхолотов - размеры, силуэт и элементы оснастки судна позволяют утверждать, что это транспортник Boy Feddersen", - сказал Дунаев. Дайверы продолжают исследование морского района, где обнаружено затонувшее судно.
Модернизацию 39 судов общей грузоподъемностью 65 тыс. тонн проведут до 2024 года в Якутии для обеспечения стабильной навигации. Об этом сегодня сообщили в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства республики.
"В целях обеспечения завоза грузов для Ленского бассейна до 2024 года будет проведена модернизация и реновация 39 единиц судов общей грузоподъемностью 65 тыс. тонн. А также строительство 23 единиц грузовых, вспомогательных и пассажирских судов, в том числе класса "река-море", внутреннего водного плавания и пассажирских", - сказали в министерстве.
Большой противолодочный корабль (БПК) Северного флота "Североморск" вошел в Средиземное море через Гибралтарский пролив после похода вокруг Африки. Об этом сообщает Минобороны РФ.
"Проход узкости состоялся в штатном режиме. Во время плавания в проливе личный состав корабля находился на боевых постах в соответствии со штатным расписанием. С проходом Гибралтара российские моряки завершили круговой обход Африканского континента", - сообщили в российском военном ведомстве.
Министерство инфраструктуры Украины утвердило план развития морского порта "Южный" до 2038 года, сообщает пресс-служба ГП "Администрация морских портов Украины" (АМПУ).
"Совет порта рассмотрела план 14 марта, позже руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс его утвердил, а на днях Министерство инфраструктуры Украины его согласовало", - говорится в сообщении.
Заторы, вызванные изменением расписаний сервисов в связи с реорганизацией глобальных альянсов, а также нестабильными погодными условиями, теперь распространились на другие порты Китая.
Ранее ТАСС сообщал о сильных заторах в Шанхае, которые тормозят операции в крупнейшем контейнерном порту в мире с начала апреля. По состоянию на конец прошлой недели в порту простаивало более сотни контейнеровозов, среднее время под погрузо-разгрузочными работами на причале за неделю выросло на 6,2%, до 18,2 часов. По мнению экспертов, задержки были связаны с плотным туманом, более высокими, чем обычно, объемами и разбалансировкой операций в результате прошедшей реструктуризации глобальных альянсов перевозчиков. И эта ситуация стала причиной срывов графиков фидерных сервисов.
Реконструкция Магаданского морского торгового порта, проводимая в рамках ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года" будет способствовать увеличению грузооборота предприятия. Только в этом году региональные власти прогнозируют увеличение данного показателя на 20%, сообщил корр. ТАСС губернатор Магаданской области Владимир Печеный.
"После реконструкции причалов грузооборот будет постепенно расти. Мы уже регистрируем положительную динамику - в прошлом году обработано около 1 млн тонн. В этом году будет больше, думаю, что рост составит 20%", - сказал Печеный.
Верфь по строительству крупнотоннажных морских сооружений "Новатэка" в селе Белокаменка на берегу Кольского залива начнет работу в 2019 году. Об этом сообщила сегодня губернатор региона Марина Ковтун.
"Ввод в эксплуатацию первого сухого дока запланирован на июнь 2019 года, второго дока - на декабрь 2019 года, цехов по изготовлению модулей - в августе 2020 года", - сказала глава региона на заседании в облдуме.
Планируется, что подводные силы Военно-морского флота в 2019 году пополнятся двумя новыми дизель-электрическими подводными лодками проекта 636.3.
Летом 2017 года судостроительное предприятие "Адмиралтейские верфи" приступает к строительству серии из шести подводных лодок проекта 636.3 для Тихоокеанского флота. Первые две подводные лодки будут названы "Волхов" и "Петропавловск-Камчатский".
Лодки проекта 636.3 относятся к третьему поколению и являются развитием проектов 636 и 877. Они считаются одними из самых малошумных в мире.
Отряд кораблей Балтийского флота примет участие в Параде Победы 9 мая в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба флота.
"В ночь на 1 мая на рейде между Дворцовым и Благовещенским мостами Санкт-Петербурга займут места подводная лодка "Дмитров", корвет "Сообразительный", большой десантный корабль "Минск". У набережной Лейтенанта Шмидта выстроятся ракетный катер "Моршанск", малый противолодочный корабль "Зеленодольск", корвет "Стойкий", - говорится в сообщении.
Гидрографическое судно "Николай Матусевич" вернулось к месту базирования в Ломоносов.
Гидрографическое судно Балтийского флота "Николай Матусевич" находилось в доке "Памяти трех эсминцев" с января 2017 года для прохождения планового докового ремонта. В ходе ремонта было проведено обследование, ремонт, очистка и окраска подводной части корпуса, а также ремонт донно-забортной арматуры, якорного устройства и кормового транца.
Под руководством командующего войсками Южного военного округа генерал-полковника Александра Дворникова в соединениях и воинских частях Каспийской флотилии началась внезапная проверка боевой готовности.
В рамках проверки корабельные группировки Каспийской флотилии вышли из пунктов базирования и приступили к выполнению учебно-боевых задач.
ООО "Транснефть - Порт Козьмино" объявило закрытый конкурс на капитальный ремонт береговых и причальных сооружений, сообщается на сайте госзакупок.
Как сообщает ТАСС, начальная (макс.) цена договора составляет 339,79 млн рублей.
Согласно общей информации о конкурсе, дата окончания подачи заявок для участников - 16 мая этого года. Заказчик рассмотрит заявки и подведет итоги 16 июня 2017 года.
Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе флагмана Тихоокеанского флота гвардейского ракетного крейсера "Варяг" и морского танкера "Печенга" прибыл в порт Камрань центральной вьетнамской провинции Кханьхоа. В церемонии встречи отряда боевых кораблей ТОФ приняли участие посол РФ в Социалистической Республике Вьетнам (СРВ) Константин Внуков, генеральный консул РФ в Хошимине Алексей Попов, военный, военно-воздушный и военно-морской атташе России во Вьетнаме полковник Андрей Лихачев.