Стивидоры привезли рабочих со стороны
СПб. Операторы петербургского порта, страдающие от забастовки докеров, начали набирать рабочих со стороны.
"Это нормальная практика, мы вправе брать дополнительных людей", -- прокомментировали в ЗАО "Первая стивидорная компания", которое является одной из трех компаний, чьи докеры второй месяц бастуют "по-итальянски", отказываясь выполнять работы сверх нормы, что приводит к неполной выгрузке вагонов.
Как рассказали "ДП" на условиях анонимности в одной экспедиторской компании, "летучие бригады" численностью 34-40 человек набираются с ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь", из Рыбного порта и станции Новый порт, где и простаивают грузы. Привлекаются докеры и малых стивидорных компаний, которых в порту более 40.
Стычки в порту
"Летучие бригады" несколько облегчили ситуацию с разгрузкой вагонов и усложнили жизнь докерам, которые на днях планируют встретиться с руководством ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" по поводу повышения заработной платы.
Как рассказали "ДП", уже случались стычки между "бастующими" докерами и их коллегами из "летучих бригад", однако "до глобальных разборок дело не доходило". Между тем, по оценкам портовиков, "летучие бригады" необходимо увеличить хотя бы в 3 раза для того, чтобы нормализовать работу порта. Но пока это сделать невозможно ввиду отсутствия квалифицированных специалистов.
Вчерашние переговоры, которые вел профсоюз докеров (официально -- Первичная профсоюзная организация "Портовая организация российского профсоюза докеров морского порта СПб") с руководством ОАО "Морской порт Санкт-Петербург", не привели ни к какому компромиссу: "ситуация остается прежней", констатируют в профсоюзе.
Изменений ожидают 31 августа 2004 г., когда рабочая комиссия представит на рассмотрение сформированный пакет предложений по урегулированию ситуации.
есть мнение
Олег Терехов, президент Ассоциации морских торговых портов:
"Два дня назад я встречался с председателем профсоюза докеров Александром Моисеенко, и он объяснил мне, что никакой забастовки нет. Есть снижение интенсивности грузовых работ из-за того, что докеры не могут договориться с руководством порта о размере зарплаты".