Российский морской регистр судоходства и НИЦ "Курчатовский институт" – ЦНИИ КМ "Прометей" провели рабочую встречу по разработке конструкторской и технологической документации для изготовления комплекта крепежных элементов и уплотнений лопастей винтов регулируемого шага (ВРШ) для судна специального назначения проекта 23700.

Стороны обсудили выбор материалов, методы контроля качества и оптимизацию технологических процессов для обеспечения надежности и долговечности креплений винтов в условиях эксплуатации. В результате был намечен план дальнейшей работы, включающий согласование технических спецификаций и сроков выполнения проектных работ.
Работы проводятся для дальнейшего применения отечественных комплектующих вместо оборудования иностранного производства, сообщает РМРС.
Напомним, головное судно "Воевода" проекта 23700 построено на Прибалтийском судостроительном заводе ОСК по проекту "Северного ПКБ" по заказу Минпромторга и Минтранса для Росморречфлота. Судно было спущено на воду в ноябре 2019 года.
Судно проекта 23700 предназначено для обеспечения проведения аварийно-спасательных работ, а также транспортировки и снабжения маломерных поисково-спасательных плавсредств. На его борту можно разместить четыре катера и два вертолета.