Эти микроорганизмы, почти не изученные в арктических условиях, могут стать основой для создания отечественных заквасок, передает ТАСС.
"Наша задача — найти уникальные штаммы, которые придадут молочным продуктам новые вкусовые и технологические свойства. В Арктике высок шанс обнаружить ранее неизвестные бактерии", — рассказала научный сотрудник Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Алла Филимонова с борта научно-исследовательского судна "Профессор Молчанов" .
Пробы отбирали из разных источников. В первую очередь микробиологи отбирали помет как млекопитающих, так и птиц, в желудочно-кишечном тракте которых таких микроорганизмов много. Кроме того, молочнокислые бактерии имеются в почвах, на растительности, могут быть в воде и даже в снеге на айсберге.