
У судостроителей предприятие в особом представлении не нуждается. И новостей у "Диалог-Техники" всегда достаточно. Недавно производство компании переехало в новый цех, в планах – освоение еще одной площадки и строительство собственного завода. Но не новостями едиными... С Сергеем Галкиным пообщались на насущные темы: о 719-м постановлении, реализуемых проектах, кадровой проблеме и многом другом. Начали с вопроса о дне сегодняшнем.
– Сергей Валерьевич, что сегодня представляет собой ООО "Диалог-Техника"? Каковы основные направления деятельности?
– Мы производим и поставляем насосное оборудование, системы водоподготовки и водоочистки. С 2024 года начали получать сертификаты СТ-1, подтверждающие, что мы выпускаем продукцию российского происхождения. Недавно получили соответствующие документы на опреснительную установку обратного осмоса. Сейчас активно ведем разработку опреснительной установки испарительного типа. Думаю, к концу года получим свидетельство СТ-1 на производство данных установок.
Считаю, что водоочистка – направление перспективное. Экологические требования постоянно ужесточаются, особенно это касается судоходства в Арктике: воду надо очищать настолько качественно, чтобы ее можно было использовать по второму и по третьему кругу. Наша компания выпускает оборудование для обеспечения полного цикла производства, использования и очистки воды.
– Ваша компания активно получает сертификаты СТ-1, 719-е постановление работает на отечественного производителя?
– Не во всех случаях. Но еще несколько лет назад считалось, что производить в России невыгодно. А сегодня фразы "товар от производителя", "сделано в России" и "собственное производство" для многих звучат уже совсем по-другому.
Насчет отечественной продукции скажу так: она может и уступает китайской по цене, но превосходит ее по качеству. И опять же, на российское предприятие всегда можно приехать, посмотреть цеха, производственные процессы, получить сервисное обслуживание, помощь в пуско-наладке, быстро получить запчасти. Заказчику важно знать, что оборудование, которое установили на судно сегодня, будет производиться в России через пять и через десять лет. Ведь судно строится на десятилетия.
– С какими предприятиями сотрудничаете?
– В первую очередь, естественно, — это все предприятия группы компаний ОСК и другие предприятия судостроительной и судоремонтной отрасли, ну и, конечно же, судовладельцы.
Большой объем продукции поставляем для ледостойкой стационарной платформы (ЛСП А). Это блоки насосов. Прежде чем приступить к производству, провели тщательную инженерную работу. Каждая установка проектировалась с нуля, техзадания получали от конструкторского бюро "Коралл". Платформы такого уровня и размера строятся впервые.
Для ССК "Звезда" поставляем различное оборудование на ледокол "Лидер".
Поставляем весь комплект установок водоподготовки и насосы для судов, которые строит НПЦ "Торсиотест" для рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина.
Продолжаем сотрудничать с "Адмиралтейскими верфями", участвовали в строительстве траулера СТ 192. Серию продолжают, и мы недавно заключили с верфями новые контракты.
Паром "Александр Деев", построенный Амурским судостроительным заводом, оборудован нашей системой водоподготовки и насосами общесудовых систем. На ледоколы проекта 22220: "Урал", "Арктика", "Сибирь", построенные на Балтийском заводе поставляли насосное оборудование с расширенной гарантией по требованию заказчика.
Для судна проекта PV-300VD на ССЗ "Лотос" поставлено оборудование систем рециркуляции, водоподготовки и освещения бассейна, установка озонирования, оборудование бытовой воды, станция приготовления питьевой воды, песочные фильтры…Это лишь малая часть из тех проектов, которые мы реализовали.
– Какие знаковые лично для Вас проекты назовете?
– Для меня – это в первую очередь Юный Балтиец, потому что это был наш первый проект полной модернизации судна, в ходе которой наша компания была выбрана одним из основных поставщиков, в результате мы поставили несколько десятков позиций оборудования среди которых: главный двигатель, рулевая машина, вспомогательные дизель-генераторы, 11 видов насосов и многое другое!
А также нельзя не сказать про НЭС "Северный полюс" — ледостойкая самодвижущаяся платформа, построенная на Адмиралтейских Верфях. Здесь были особые требования: множество ограничений по размерам и весу установок, по качеству производимой воды, очистки воды. Даже систему подогрева для забора забортной воды разрабатывали и произвели сами с учетом особых требований заказчика. Результат отличный - оборудование работает, претензий нет.
Сегодня мы беремся за проекты любой сложности и самое главное, я уверен, что наша команда готова к их реализации.
– Расскажите, как и почему вы решились на запуск собственного производства и на масштабное расширение.
– Производство запустили в 2018 году, в Санкт-Петербурге. За это время мы прошли путь от небольшого участка до производства полного цикла от болта до конкретной продукции. Начинали с простого: производили фильтры песочные, угольные. К 2021 году уже самостоятельно производили всю линейку продукции по водоподготовке, которую раньше поставляли из Польши. Решили и дальше развиваться в этом направлении.
Сегодня наше производство занимает цех площадью 2,5 тысячи квадратных метров, где находятся сварочный, слесарно-сборочный, окрасочный участки и испытательный центр. Все площадки полностью укомплектованы российскими станками.
У нас есть конструкторско-технический отдел, основная задача которого заключается в разработке конструкторской документации для текущих и новых изделий. Конструктора, сотрудники производства, отдела испытаний и сервиса активно взаимодействуют, это помогает улучшать продукцию, доводить её до необходимых эксплуатационных характеристик.
– Кадровый вопрос для многих актуален, как решаете эту проблему?
– Сотрудничаем с профильными организациями, даем рекламу. Берем молодых специалистов на элементарную работу, затем учим обращаться со станками лазерной резки, обучаем слесарей, сварщиков. На сегодняшний день в нашей компании в офисе и на производстве трудится более 60 человек.
– А Ваше предприятие часто принимает делегации?
– Конечно, многие приезжают посмотреть, познакомиться. Мы всегда рады рассказать о наших возможностях, показать производственные процессы. Приглашаем всех желающих посетить производство и офис нашей компании.
– Планируете принять участие в выставке "Нева-2025"?
– Да, для нас это важное событие. В качестве участников выставки выступаем с 2005 года. В этом году на нашем стенде будет представлено оборудование, изготовленное на нашем производстве для реальных серийных проектов судов. После выставки оборудование будет отправлено на судостроительные заводы.
Участие в выставке позволяет нам быть с клиентами на одной волне, ознакомить гостей с нашим оборудованием, наладить связи и обменяться контактами…
Будем рады всех видеть – мы открыты к диалогу, а будет диалог – будет и техника!