Возможное установление запрета на эксплуатацию ветхого торгового и пассажирского флота планируется обсудить на совещании с участием первого вице-премьера Дениса Мантурова и вице-премьера Виталия Савельева, которое состоится 6 августа. Об этом "Ведомостям" рассказали четыре источника, знакомые с ходом подготовки мероприятия.

Как сообщили изданию, речь идет о том, чтобы ограничить эксплуатацию грузовых и пассажирских судов по достижении ими определенного возраста - в качестве такого срока рассматривается период в 30 лет. Взамен судовладельцы могут получить господдержку в рамках программ утилизации старого флота и льготного лизинга.
Напомним, ранее предложение ограничить использование старых судов в российских водах поддержала ОСК. В корпорации заявили о готовности удовлетворить спрос отечественных судовладельцев на обновление флота как в части унифицированных проектных решений, так и в части производственной готовности верфей.
В июне текущего года министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов сообщил, что его ведомство считает логичным распространить нормы по ограничению сроков эксплуатации на суда, текущий парк требует обновления.
Напомним также, по данным ГТЛК на конец 2024 года средний возраст морского грузового флота в России составляет 26 лет. Самым "старым" является буксирный флот со средним возрастом 28,5 лет, а также баржи – 27,2 лет. Средний возраст танкеров и сухогрузов - 23,5 и 25,5 лет соответственно. Средний возраст речных грузовых судов в России составляет около 40 лет. Наибольший средний возраст у буксиров (44,8 лет), а наименьший у наливных судов (38 лет). При этом в компании отмечают, что суда под иностранным флагом значительно "моложе" флота под российским флагом.