В частности, профицит мощностей морских портов на Северо-Западе России, в сравнении с провозной способностью железных дорог, составляет свыше 140 млн тонн в год. Из них на долю угольных терминалов приходится 37,6 млн тонн.
По оценкам аналитиков мощность морских портов России в перспективе 7-9 лет продолжит расти. Только на Северо-Западном направлении увеличение перерабатывающих способностей составит 82% и достигнет 738 млн тонн в год. При этом провозная способность железных дорог ожидается на уровне 370 млн тонн в год, что в целом гармонирует с потребностью железнодорожного фронта северо-западных портов на сегодняшний день. В целом по России железнодорожная инфраструктура останется остродефицитной на Юге и Востоке страны.
"370 млн тонн - это пока некая эфемерная цифра, данные объемы ранее озвучивались, однако инвестпрограмма РЖД до сих пор не утверждена. Но мы уверены, что в ближайшее время это должно произойти, так как порты Северо-Запада развиваются, растет потребность в перевозке большего объема грузов, в том числе угольных", - отметил Евгений Большой.
Эксперт отметил, что конкуренция на данном направлении рынка будет расти, в том числе с вводом в строй порта Лавна, сообщает VK-группа Ростерминалуголь.