Януковича заочно арестовали за соглашение 2010 года о размещении российского флота в Крыму

События.   18:14 23.05.2022   // события
- A + КомментарииПрочитано 254 раза   |
Печерский районный суд Киева 23 мая 2022 избрал бывшему президенту Украины меру пресечения в виде содержания под стражей в уголовном производстве по обстоятельствам совершения им государственной измены (ч. 1 ст. 111 УК Украины).
Как пишет Коммерсант, его его подозревают в госизмене. В своем заявлении Генпрокуратура Украины не называет имя господина Януковича, однако известно, что Харьковские соглашения подписывал он.

По данным следствия, экс-президент Украины, действуя совместно и по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Украины, в нарушение требований конституции и закона Украины, в ущерб суверенитету и территориальной целостности Украины предоставил иностранному государству — России и его представителям помощь в проведении подрывной деятельности против Украины.
 
Черноморский флот России / Фото: "СНСЗ"

Харьковские соглашения между Россией и Украиной были подписаны 21 апреля 2010 года в Харькове. Договор продлил после 2017 года на 25 лет срок пребывания Черноморского флота РФ в Крыму. В обмен Украина получила скидку при закупке российского газа на 100 долларов за тысячу кубометров.

Генпрокуратура Украины считает, что в результате подписания этих соглашений были созданы предпосылки для увеличения численности войск РФ на территории Украины, их переоснащения и модернизации, а в дальнейшем — перехода Крыма в состав России.
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость